9 января, за четыре дня до своего 106-летия, в Кохтла-Ярве ушел из жизни Александр Михайлович Разгуляев – ветеран морской пехоты Северного Флота, участник Великой Отечественной войны. Об этом сообщила вдова покойного Галина Григорьевна. Накануне Александр Михайлович в собственном подъезде упал с лестницы, когда шел за почтой. Была вызвана скорая помощь, но ехать в больницу он отказался.

Известие о кончине Александра Михайловича стало потрясением для ветеранской организации Кохтла-Ярве. Ведь ее руководитель Валерий Тумко уже несколько дней обсуждал, как ветераны будут поздравлять своего старейшего товарища в условиях ограничений.

Почти год назад в городском управлении Кохтла-Ярве побывали дипломаты посольства Норвегии в Эстонии, которые в день 105-летия поздравили Александра Михайловича Разгуляева и вручили ему правительственную медаль за освобождение Норвегии от фашистов. Александр Михайлович особо гордился тем, что 9 мая 2014 года в Кремле на приеме по случаю Дня Победы он смог передать свои сувениры и фотографии президенту России Владимиру Путину.

В мирное время Александр Михайлович Разгуляев работал в Научно-Исследовательском институте сланца в Кохтла-Ярве. Здесь же живут его вдова, дочь и внук. Он был живой легендой города. Его каждый раз с почтением встречали жители города 9 мая у братской могилы павших в Великой Отечественной войне, дети одаривали его цветами. И вот его не стало. Ветеранская организация Кохтла-Ярве выразила свои искренние соболезнования родным и близким Александра Михайловича Разгуляева. Коллектив еженедельника «Панорама» присоединяется к соболезнованиям.

Из официальной справки ветеранской организации

«Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в городе Петрограде в семье рабочего. После окончания школы ФЗУ (фабрично-заводского училища) работал токарем на абразивном заводе «Ильич». В сентябре 1939 г. поступил в Ленинградское Военно-морское училище связи имени Г.К.Орджоникидзе. Не закончив, в июне 1941 года отправился добровольцем на Северный флот: служил сначала в полку береговой обороны, а затем, в 1942 году, был назначен командиром взвода разведчиков (было присвоено звание младшего лейтенанта, потом — лейтенанта) в состав 254-й отдельной бригады морской пехоты (Северный оборонительный район — СОР, Краснознаменный Северный Флот). Прошел путь от полуострова Рыбачьего до города Киркенеса (Норвегия). За освобождение Киркинеса отмечен личной благодарностью Короля Норвегии. Был дважды тяжело ранен и контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

13 января 2020 года в его 105- й день рождения прошел прием, который устроили в его честь руководители Кохтла-Ярве. В нем участвовали дипломаты двух стран, которые и вручили ветерану награды своих государств. Генконсул РФ Юрий Грибков вручил Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медаль, учрежденную президентом России Владимиром Путиным в честь 75-летия Великой Победы.

Уже в мирные дни ветеран Разгуляев получил памятную медаль от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. Так вышло, что в октябре 2019 года, когда в норвежском Киркинесе проходили масштабные торжества в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, об Александре Михайловиче все забыли. Видимо, не думали, что один из освободителей до сих пор жив. И только руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко поздравил бывшего морского пехотинца, рассказал ему, как в Киркенесе проходили торжества. В конце октября еженедельник «Панорама» и сайт «Комсомольская правда – Северная Европа» опубликовали материал «105-летний житель Эстонии помнит бои за Киркенес», в котором говорилось об Александре Михайловиче. Его прочитал живущий в Осло наш соотечественник Илья Репецкий. Он написал письмо в Министерство обороны Норвегии. Через некоторое время ему ответили, что Александр Михайлович Разгуляев награжден Правительственной памятной медалью Норвегии за заслуги во время Второй мировой войны.

Посольство Норвегии в Эстонии также приурочило вручение этой награды ветерану Разгуляеву к его 105-летию. Тогда в день рождения ветерана городское собрание и городское управление Кохтла-Ярве совместно с городским Содружеством ветеранов войны и труда устроили прием в честь 105-летия Александра Михайловича Разгуляева. Руководство города представило ветерана представителю посольства Норвегии в Эстонии Оле Эвераасу и военному атташе Норвегии Кнуту Вольбакену.

В эти тяжелые для семьи Александра Михайловича дни, редакция еженедельника «Панорама» выражает искреннее соболезнование его вдове Галине Григорьевне, которая долгие годы была его поддержкой и опорой, дочери Натальи и её семье. Александр Михайлович ушел в начале года, который для города Кохтла-Ярве станет юбилейным – 75-м, и в котором его будут помнить долгие годы. Говорят же: человек жив до тех пор, пока живет память о нем.

Евгений Капов
Фото автора