Фантаст Герберт Уэллс со своим романом «Машина времени» может отдохнуть и покурить в сторонке. Никакому путешественнику во времени не снилось то, что произошло 22 ноября в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Здесь открылась юбилейная выставка работ художника Светланы Петровой. Сразу расставим точки над i: ревнители чистоты русского языка возмутятся: какой, мол, она художник, если женщина – значит правильно говорить «художница». Отсылаю к Евгению Евтушенко, который писал: «Поэтов-женщин единицы в мире, но прорва этих самых поэтесс». Так же и с «художницами».

Художник Светлана Петрова выставила в галерее работы за последние двадцать лет. Не все, конечно, для всех понадобились бы несколько залов «Третьяковки». Здесь гостям представлен натюрморт, портрет, пейзаж, графика — всё из разных жизненных периодов. И вдруг в зале прямо на глазах маленький внук Светланы Петровой превращается в брутального 14-летнего юношу, который снимает на смартфон поздравления его любимой бабули.

— Это мой внук Роберт, — говорит Светлана. И переносится на десяток лет назад, когда писала портрет малыша.

— Для этой выставки я отобрала работы, которые писала с 2002 годы. То есть, за двадцать лет. Различные по жанрам, технике. Воспоминания, кончено, простираются далеко за пределы двадцатилетия. Например, когда я училась в четвертом классе, мне поручили оформить школу к празднику…

— А когда вы впервые почувствовали себя художником – человеком, способным видеть мир по-особенному и выразить это видение на полотне?

— Это случилось уже во взрослой жизни, когда я познакомилась с Александром Ивановичем Игониным. Тогда, уже будучи взрослым человеком, я по-другому стала смотреть на мир, — говорит Светлана.

Один из экспонатов выставки – портрет Александра Игонина, художника, педагога, человека, который учил и детей, и взрослых изобразительному искусству. Его работы есть в коллекциях любителей живописи во многих странах мира. Чего уж говорить о Кохтла-Ярве и Йыхви, где работы Игонина украшают многие залы, офисы. Под портретом убеленного сединой художника горит свеча. А сам портрет пропитан любовью, которую испытала автор к своему учителю. Однако надо продолжить разговор с юбиляром, пока не началась «неофициальная часть» и Светлану не отобрали у журналиста ее коллеги.

— Светлана. В экспозиции видим ваши копии работ старых мастеров. Это что?

— А это школа. Благодаря тому, что я вхожу в Объединение художников Кохтла-Ярве, которое также является и коллективным членом Объединения русских художников Эстонии, наш руководитель Аарне Ханни, который также возглавляет и художественное отделение Школы искусств Кохтла-Ярве, мне довелось участвовать в крайне интересном мастер-классе. Вел его профессор Академии художеств Санкт-Петербурга Евгений Курков. У него мы и прошли школу на основе работ старых мастеров. Эта практика была для меня чрезвычайно полезна.

— Так вот о старых мастерах.  Говорят, в старых замках, галереях, где выставлены их работы, часто можно видеть некие фантомы, энергетические сущности, которые зовут «приведениями». Некоторые мистики склонны видеть в этом некую связь между художниками, которые творили в средние века, с нашим временем. Объясняют, что когда художник творил, он вкладывал в полотно свою энергию, свою душу. И вот теперь она, дескать, выходит наружу. Вы верите в такую теорию?

— Я знаю, что творческий процесс требует большой затраты душевных сил, переживаний. Так что, все может быть.

— Художник – «водитель машины времени». Он освещает ее фарами то время, к которому относятся сюжеты. И сам проживает в том времени. А куда бы вы хотели нацелить свет этих фар?

— Я сегодня об этом думала. Я мысленно возвращаюсь в то время, когда мне было 36 лет. Это были самые счастливые годы. Сейчас я тоже счастливая. Но тогда – дети выросли, я стала более свободна, появилась возможность заниматься у Игонина. И у меня возникла тяга к настоящему изобразительному искусству.

— А как вы оцениваете наше время?

— Как не самое лучшее. Но я по натуре – большой оптимист. И на одной из картин это хорошо читается. Под мрачными трещинами – яркие краски. Это надежда на лучшее, которое обязательно настанет для всех нас, — уверена юбиляр.

С вернисажем и юбилеем Светлану поздравили ее коллеги. Не только хозяйка Белого зала Хельги Коплиорг вручила Светлане цветы. Одарили ее букетами и учителя художественных школ Ярвеской и Ахтмеской частей города, друзья, почитатели ее таланта, пожелавшие художнику творческого долголетия. С юбилейной выставкой Светланы Петровой можно ознакомиться в галерее Белый зал до 17 декабря.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam