В галерее „Ruut“ («Квадрат») при Кохтла-Ярвеской Школе искусств перед началом зимних каникул открылась выставка работ учащихся художественного отделения. 9 января каникулы закончились, и у детей, вновь приступивших к занятиям в «художке», появилась возможность обстоятельно познакомиться с работами своих однокашников. Вместе с преподавателями в первый учебный день после каникул путешествие по экспозиции совершил и еженедельник «Панорама».
161 работа учащихся всех курсов представлена на итоговой годовой отчетной выставке. Преподаватели Ольга Жаркова, Виктория Кривоглазова рассаживаются на скамеечке в классе лепки, где хозяйничает заведующий художественным отделением Аарне Ханни. Он известен широкой публике как руководитель Объединения художников Кохтла-Ярве. Но сегодня он выступает в качестве хозяина «гончарной мастерской», в которой из сырой глины лепят Художников.
Как говорится, разберемся на берегу. Художник, в широком понимании этого слова, не только «человек, создающий произведения изобразительного искусства (живописец, график, скульптор)». Академический словарь русского языка дает более широкое толкование: «Художник – тот, кто достиг высокого совершенства в какой-то работе, кто проявил большой вкус и мастерство в чем-л.». Конечно, работы учеников – далеко не шедевры изобразительного искусства в понимании тех, кто оценивает произведения живописи и графики громкостью шелеста купюр, которые могут выложить за эти работы. Но это все-таки шедевры. Из восьмидесяти авторов работ наверняка хоть один добьется высот и права называться Мастером. А пока, сидя на скамеечке, их педагоги отвечают на вопросы.
— Господа наставники, что мы видим на выставке?
— Работы наших учеников за последние полгода.
— Были в прошедшем году какие-то новости, открытия?
— Самая хорошая новость в том, что круг замкнулся: наша бывшая ученица стала у нас учителем! Другая наша бывшая ученица стала мэром нашего города!
— Берем за основу широкое определение слова «художник» (человек с обостренным мироощущением, способный переживать необычные чувства и передавать их в своих произведениях живописи, музыки). И вот интересно узнать: среди ваших маленьких учеников есть те, кто уже не просто «рисовальщик», а образно мыслящий; не только рационально думающий в процессе творчества, но также испытывающий гаммы чувств?
— Безусловно. Они приходят в художественную школу, уже имея какие-то цели, планы. И понимают, чтобы их достичь, нужно учиться.
— Прямо так вот сами и понимают, а не родители им вдалбливают и постоянно стоят над душой?
— Хотите верьте, хотите нет, но именно так: сами понимают и сами хотят учиться искусству. В десять лет они приходят к нам и учатся быть художниками.
— А когда они уже начинают соображать, что мир искусства – это не сухая техника, а мир чувств?
— По-разному. Это может и в пять лет произойти. Кто-то раньше начинает по-своему изображать этот мир. Кто-то в процессе учебы раскрывает себя. У кого-то стимулом к настоящему творчеству является пример классиков. Не случайно на выставке вы можете видеть работы, выполненные в процессе учебы, когда надо было постараться сделать копии работ мастеров классической живописи…
Гуляя вдоль стендов с работами учеников, видишь веселые картинки – образы мультяшных героев, и вдруг — бац! Взгляд уперся в «Даму с горностаем», срисованную с полотна Леонардо да Винчи. Это как раз тот случай, когда тринадцатилетняя ученица выполняла учебную работу. И тут же в мастерской лепки Аарне Ханни берет в руки керамическую «древнеегипетскую» статуэтку кошки-сфинкса. И говорит, что это – учебная работа копирование древнего произведения искусства.
— Господа педагоги, к вам приходят десятилетние дети, уходят от вас пятнадцатилетние — восемнадцатилетние молодые люди. А кого получается больше: тех, у кого по-настоящему художественное мышление, или «механическое», как теперь называют – «копипасте»?
— Конечно, тех, кто уже соображает, что творчество – это в первую очередь чувства. К выпуску из Школы искусств почти все обладают способностью творчески мыслить.
— А как вы формировали эту выставку?
— Мы предложили преподавателям самим выбрать работы учеников, выполненные в разной технике, с использованием разных материалов. Никакого конкурса не проводили, участвовали все дети нашего художественного отделения, – говорил Аарне Хаанни. И ведет журналиста к странной графической работе. И объясняет, что она выполнена белой ручкой, белым карандашом по черной бумаге. Это, конечно, надо видеть! А судя по Биг-Бену и Эйфелевой башне, юные художники набирались впечатлений в Лондоне и Париже. А то, каким увидела родной Кохтла-Ярве ученица Аарне Ханни Мейлее Лаур – это вообще «вынос мозга» от ракурса, в котором показан город.
Учителя говорят, что они очень надеются на «любопытство» родителей, которые придут посмотреть работы своих детей. Даже родители сестер Алисы и Алены Вернидуб, которые уже привыкли к победным реляциям своих детей, завоевавших для города и Школы кучу призов, дипломов различных международных и республиканских выставок, тоже придут посмотреть экспозицию. А двенадцатилетний Сандер Линк, которого в художественную школу два года назад привел папа и отдал в руки Ольги Жарковой, говорит, что в школе они Гоголя еще не проходили. Однако его работа – яркая иллюстрация к «Ночи перед Рождеством»:- Солоха летит собирать звезды. И он уже участвовал в выставке.
Вообще тема Рождества присутствует на выставке не только в связи с тем, что экспозиция работает в рождественские дни. Как рассказала Виктория Кривоглазова, все работы на эту тему были отправлены для участия в Международной выставке детского рисунка на тему Рождества, которая проходила в Казахстане. И вот буквально недавно пришло известие, что ученики Кохтла-Ярвеской Школы искусств заняли на этой выставке призовые места. Дипломы уже на пути к победителям. И это – не единственная Международная выставка, в которой участвовали дети из Кохтла-Ярве. «Мы участвовали в выставке, которая проходила в Египте. Тема – алфавит. Надо было представить буквы алфавита в необычном видении. Тут места для фантазии – хоть отбавляй. Ну наши дети и разгулялись. Да так, что завоевали несколько дипломов», — говорит Виктория Кривоглазова. Она показывает работу Зяхры Ибрагимовой, на которой изображен грациозный барс. Преподаватель объясняет, что Школа искусств участвовала в Международной выставке-конкурсе, посвященной защите животных, занесенных в Красную книгу. И «Барс» — одна из работ, представленных на той выставке.
На выставке есть работы двух учениц, приехавших в Эстонию из Украины. Обе тоже на тему Рождества. А Святое семейство на творении своей ученицы Ульяны Никитиной Виктория показывает с особым чувством. Наверное потому, что педагоги вложили всю душу при подготовке к Международной выставке.
Хотя, что значит – «вложили душу при подготовке»? Вот, например, та самая бывшая ученица художественного отделения, которая после Академии художеств пришла сюда учителем, Вероника Побежимова считает, что все ее ученики – очень добрые. Они ценят, когда преподаватель относится к ним со всей душой, и отвечают добром на добро.
Главное впечатление от выставки можно определить так: авторы работ – такие маленькие, а уже Художники. Пройдет время, оно ознаменуется разными событиями в их жизни, которые непременно найдут отклик в их душах. Многое явится толчком к созданию новых работ. И счастье этих детей в том, что у них есть возможность погружаться в волшебный мир творчества, в чем помогают им добрые феи и волшебники – их учителя.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ