Прошло каких-то неполных тридцать лет. И вот мы видим, как «сказка становится былью». В далеком для нынешних школьников 1995 году вышел американо-канадский фильм «Джонни Мнемоник». По сюжету курьер по доставке самого ходового товара – информации – хранит ее в своем мозгу. Чтобы заработать больше, он расширяет память, стирая старые воспоминания. Это в кино. А сегодня школьники учатся тому, как больше запомнить этой самой информации, как запоминать и понимать новые слова.

Нынешние школьники не впаивают себе в головы различные чипы. Пока не впаивают. У них есть иные способы запоминания информации. В том числе и мнемоника. 30 января урок мнемоники прошел в Славянской основной школе. Руководитель по внеклассной работе Татьяна Кундозерова рассказала «Панораме», что цель таких занятий – научить ребят нестандартным способам запоминания информации. Мнемоника – это когда вместо запоминания цифр запоминаете слова, вместо слов можно запоминать, например, какие-либо места.

— С мнемоников хоть раз в жизни человек сталкивался. Например: как многие запоминают цвета радуги? «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». И пошли по первым буквам – Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Но для нынешних детей – это «отстой». У них теперь «Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп».

По школе с утра раздавалось объявление, что все любопытные ученики пятых-восьмых классов могут поучаствовать в уроке. Развлекательно-познавательная игра направлена на расширение кругозора, призвана помочь легче запоминать информацию. Любой ученик, не говоря уже о родителях, скажет, что школьники перегружены информацией. Мнемоника как раз призвана облегчить нагрузку, помочь на основе ассоциативного мышления легче запоминать необходимое.

Школьники разделились на несколько команд. Им было предложено ответить на вопросы. Причем на некоторые банальные вопросы дети давали довольно нестандартные, даже неожиданные ответы.

Например, был задан вопрос: в чем разница между любознательностью и любопытством? «Правильные» дети дали правильные ответы, которые сводились к тому, что любознательность – стремление к получению новой информации, интерес ко всему, что дает новые знания. А любопытство – почти то же самое, только не всегда с правильной целью. «Неправильный» школьник, устами которого, вероятно, глаголет истина, ответил просто: мол, разница в том, что за любопытство можно схлопотать по шее. Мысль, как говорится, интересная.   

А как вам такое? На экране возник вопрос: что такое – сени? Прихожая в деревенской избе – это понятно. Большинство так и ответили. Но вот и другой ответ. Сени. Семен, Ласково – Сеня. Сени – несколько Семенов. И кто скажет, что это не так?

Звучали, казалось бы, пустяковые вопросы, на которые дети априори должны были знать ответ. Или, как теперь они говорят, «по умолчанию». Но иногда для того, чтобы дать ответ, кое-кто украдкой что-то гуглил в телефоне.  А на экране возникали правила запоминания информации, которые дети уже запоминали при помощи мнемоники. А потом Татьяна Кундозерова неожиданно сделала признание о цели, которую преследовала своим внеклассным уроком. «Мне надо было определить, сколько в нашей школе любознательных, нестандартно мыслящих детей». И тут журналист впервые увидел воочию, что на самом деле означает выражение «лес рук». В далеких 60-х годах прошлого века учительница, задав вопрос, упорно ждала, кто же вызовется на него ответить и поднимет руку. Гробовое молчание, Ни одной руки. И она иронично восклицала: «Лес рук»! 30-го же января журналист узнал, как реально выглядит лес рук. И далеко не дремучий.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam