Удивительная женщина, мастер-золотые руки, человек большой души Мария Тузова – наш сегодняшний собеседник.

— И в нынешний праздник 8 Марта вновь сделали множество подарков-сувениров и подарили их знакомым и незнакомым людям?

— Мне очень нравиться что-то дарить. Так было и 8 Марта, но в этот раз этих подарков поменьше сделала… Один год в День друга,  Святого Валентина, сшила из мягкого материала, с кружевами, более 200 сердечек-кулонов, вышла на улицу и дарила их людям. Кто-то удивлялся, а одна бабушка даже заплакала: мне, за что, я так давно не получала никаких подарков. И мне приятно, что ещё один человек заулыбался, пусть даже сквозь слёзы… Делаю и обереги. Каждый год. Накануне Нового года. Согласно знаку зодиака, которому соответствует наступающий год. И за многие годы счёт идёт на тысячи. В этом году более 300-х сделала. И все раздариваю. Бывает, что знакомые спрашивают: а на этот год уже сделали, дайте мне. Всегда с собой их беру и раздаю. Как и нашим девочкам в хоре «Лада». А то и просто на улице дарю: идёт человек, хмурый, озабоченный, а потом, раз, и лицо вмиг преображается — озаряется улыбкой… Почти на все большие праздники делаю подарки-сувениры.

— Но ведь на это требуются деньги?

— В основном все эти подарки-сувениры, обереги, как и броши, бусы, ожерелья, браслеты, цветы… – делаю из подручного материала.

— А получается красота. Всегда ваши работы покоряют своей красотой.

— Людям нравится. И меня это радует, служит своего рода стимулом для продолжения занятий.

— Откуда эта душевная щедрость, желание дарить радость, тепло людям, даже незнакомым?

— Наверное, из детства. Хотя его, как такового, у меня не было. Оно прошло до 16 лет по детским больницам и санаториям. Так что в школе, как это обычно бывает, я не училась. В  больницу, а потом и в санаторий, приходили учителя – индивидуальные уроки были. Лежала на спине, так что писать, читать, рисовать надо было лёжа, без подушки. Когда мне было 1,5 года, раскачавшись в люльке, подвешенной к потолку в доме, вывалилась из неё на пол (при двух бабушках-няньках) – перелом позвоночника. Какое-то время мои родители ничего не предпринимали – жили мы в деревне, в Украине. И только по прошествии некоторого времени решились отдать меня в больницу – в течение 6 лет, до 8 лет, была лежачей, причём почти всё тело в гипсе — от затылка до колен. И до сих пор помню, как же мне хотелось встать, походить-побегать… А потом в течение восьми лет – по санаториям, где продолжалось моё лечение-восстановление. Так как было далеко от дома – никто ко мне не приезжал. Но других детей родители навещали, особенно по праздникам. Все усаживались группками, угощая своих детей. Мне было тяжело и больно. Я убегала в окружавший санаторий лес и, прислонившись к дереву, плакала. Всегда говорила: буду делать так, чтобы никому не было больно, как было больно мне… Хотя учиться в обычной школе не пришлось: в санатории мне был выдан документ об окончании средней школы, в котором многие предметы вычеркнуты – их у нас не было, их просто не преподавали. Но я хотела получить более основательные знания, как и более полноценный документ о среднем образовании: после санатория, пошла учиться в вечернюю школу. Одновременно поступила в техникум лёгкой промышленности по специальности «Модельер-заготовщик верха обуви». Окончила и 10 классов, и техникум. Мне и до сих пор нравится учиться. Училась на разного рода курсах, но сейчас, в связи с моим возрастом, (улыбается) уже не берут ни на какие курсы.

— По-видимому, ваш талант ко всяческому моделированию пробудила полученная специальность?

— Возможно. Во время практики направили меня в посёлок, к старым мастерам, где всё делали вручную. Они сказали: это тебе пригодится. И действительно пригодилось. Многое умею делать руками. Например, кожу обрабатывать, кроить, шить… Всякие профессиональные тонкости. Как и моделирование.

— Когда приехали в Эстонию?

— В 1972 году, после окончания учёбы. В 19 лет. И сделала правильный шаг. Мой отчим (4 детей в семье: две девочки и два мальчика), он  обижал меня, плохо ко мне относился. Невыносимо было жить в родном доме. Приехала в Кохтла-Ярве на свадьбу к брату (раньше приехавшему сюда – здесь жила его любимая девушка), он предложил здесь остаться, устроиться на работу по специальности – и мы пошли в «Тарве». Мне сказали: покажите, что вы можете — приняли на работу, как молодого специалиста, и даже оплачивали проживание в комнате общежития. Я делала модели, а затем всё, что касается верха обуви, – кроила, обрабатывала, шила – до подошвы, а там уже дальше сапожники продолжали делать свои операции. Затем в «Тарве» работала 17 лет инкассатором  — собирала деньги в 29 точках по Кохтла-Ярвескому району, хотя не просто собирала —  должна была проверить документы,  проштамповать, посчитать деньги, выписать ордер… Также работала еще и бухгалтером, и архивариусом. После закрытия «Тарве», в те тяжёлые времена, когда всё разваливалось, занималась ремонтом обуви – замки заменяла,  голенища сужала-расширяла… А потом меня пригласили на должность мастера в открывшуюся мастерскую по пошиву обуви — 80 человек, в две смены. Шили обувь для Финляндии. Но где-то через 3 года мастерская  закрылась, а меня приняли на работу в другую  мастерскую, протезно-ортопедическую, – Тартуский филиал в Кукрузе, так как умела делать обувь на любую ногу – сугубо индивидуальная работа… Вообще-то, в те тяжелые 90-е годы пришлось и подрабатывать — делала красивые свадебные наряды, фату, как и свадебные украшения, — веночки разной формы или просто цветы, а ещё красивые свадебные букеты из шёлка. Кто что заказывал. Предлагала: можете принести и свой рисунок, а я по этому рисунку или по фотографии сделаю то, что вам хочется… И до сих пор встречаются бывшие мои заказчики, которые говорят мне: помните, а вы мне сделали на свадьбу… Не скрываю, мне это приятно, что мою работу до сих пор помнят, вспоминают добрым словом.

— От вашей вышивки на выставках – глаз не отвести. Что можете вышить?

— Всё. И наволочки, и рушники, и салфетки, и национальную украинскую одежду… Гладью и крестиком. Сейчас реже это делаю – нет такой надобности. Вообще-то, вышивка – это украинское национальное занятие. Повсеместное.

— Прекрасно и вяжете, какие именно изделия?

— Всякие. Салфетки (особенно тонкими нитками, ажурные), скатерти, шарфы, свитера,  шапки, варежки, носки, тапки… Вяжу и спицами, и крючком. Вязать научилась в детстве, в санатории.

— Правда ли, и шьёте великолепно: что ни возьмёте, всё сошьёте?

— Мне это очень нравится. Обычно всегда обшивала семью и самую себя, как и знакомых. Много пришлось шить и, так сказать, (улыбается) на общественных началах – к различным мероприятиям, те же концертные костюмы для выступлений. Например, и для первого состава кохтла-ярвеского  украинского общества сшила и вышила все костюмы – блузки, юбки,  жилетки.

— По словам ваших подруг, велик и кулинарный талант – готовите всё на свете, а какое же самое любимое блюдо?

— Даже не знаю, всё нравится: плов, борщ… Люблю печь разного рода пироги, печенюшки, блины…

— В частности, ваши блины на Масленицу, они всегда, как шедевры кулинарного искусства, выходили победителем конкурса «Самый лучший  блин», в том числе и «Самый большой блин», и «Самый ажурный блин», и даже блин в виде куклы, украшенный замороженной калиной… Хотя не только по этому помнят вас многие кохтлаярвесцы, а вообще по активному участию в ежегодном проведении в Кохтла-Ярве Масленицы – концертном выступлении: пели, плясали, причём в ярком, праздничном, наряде – в народном стиле. Получается, всегда специально готовились к Масленице?

— По-иному и нельзя: это же своеобразный праздник. Тут без предварительной подготовки невозможно обойтись. Постоянно, с большим желанием, участвовала в нём. Прекрасный был праздник, всегда с великой радостью ждала его. С удовольствием делала и эти короны, и эти костюмы. Не только себе, но и подругам из хора «Лада». (Улыбается.) И, конечно, особая забота была, своего рода азарт, – испечь блин на конкурс… Жаль, что в этом году впервые за многие годы праздник не состоялся: народ, от мала до велика, лишился такой большой радости, массового гуляния.

— Мастер-классы, их, насколько мне известно, было великое множество. В частности, какие?

— Перечислить невозможно. Очень большое разнообразие, в течение многих лет их провожу, – и для детей, и для взрослых. Например, изготовление картин из рыбьих косточек, украшений, разного рода поделок – с детьми делаем браслетики, кулончики, валентинки (с секретиками), гномиков, снеговиков, оленей, ёлочные игрушки, записные книжечки, открытки и многое другое. Темы – различные. В частности, звонит галерист Хельги Коплиорг, она постоянно меня приглашает в «Белый зал» для проведения мастер-классов, и называет тему предстоящего мастер-класса. Заранее делаю образцы, чтобы, когда приду к детям (или ко взрослым) на мастер-класс, они наглядно видели, какие изделия-поделки нам предстоит делать.

— Как же всякий раз аморфную тему превратить в ощутимую реальность?

— Само собой получается. Всегда говорю себе: включай голову, мозги, и начинай думать, как это сделать.

— Цель проведения мастер-классов?

— Передать свой опыт, научить тому, что сама умею, – для меня большое удовольствие, когда я могу чем-то поделиться.

— Где они проходили-проходят?

— Во многих местах. В детских садах, школах, Центре культуры, Вахтраском центре творчества, «Белом зале»… И не только в городе Кохтла-Ярве, но и в Нарва-Йыэсуу, Йыхви, Вильянди, Нарве, Пярну, Таллинне…

— Почему так много занимаетесь детьми?

— Мне это нравится — хочется подарить им капельку своей души, тепла, внимания. Развивать творчество детей. Хотя, бывает, начинаю заниматься с детьми, а потом и мамы подтягиваются, и бабушки, а иногда даже папы садятся рядом. И делают. Это интересно. Обычно с детьми так просто, так легко заниматься: объясняю, и они охотно, с интересом, всё делают. Хотя случается, что и отказываются: нет, я не люблю этим заниматься; у меня всё равно ничего не получится. А я ему: да ты просто не знаешь  какие есть у тебя таланты. Приходится  уговаривать, и в результате – двойная радость. Был у меня такой мальчик-семиклассник (в 7 классах в рамках проекта «Обратно в школу» проводила мастер-классы), мастерили поделки — ангелочка. И этот мальчик ни в какую не хотел заниматься, но в итоге — сделал больше всех: три ангелочка. Сказала ему: вот видишь, а ты не верил в себя, верь в себя – и у тебя по жизни всё будет классно. Он заулыбался, глаза засветились… Всегда очень хочется сказать детям доброе слово,  как-то подбодрить, подарить уверенность – поднять их самооценку. До закрытия в Кохтла-Ярве детского дома, приходили ко мне на мастер-классы в Вахтраский центр творчества и эти дети. А иногда бывает: иду по улице, здороваются — вроде бы не знаю этих ребят (всех в лицо не помню – очень много их было), а они мне: вы у нас мастер-класс проводили.

— Если оглянуться назад, какие выставки и мастер-классы особенно помнятся?

— Все и не назвать, многие из них – памятные. Например, в Таллинне, театре «Эстония», в зимнем саду, — выставка картин из рыбьих косточек и мастер-класс по созданию этих картин; в Нарве,  Доме культуры «Ругодив» — такая же выставка и мастер-класс «Обрядовые куклы славянских народов»; в Пярну, детском кукольном театре, — мастер-класс «Обрядовые куклы»; в Санкт-Петербурге, концертном зале «Октябрьский», — мастер-класс по созданию картин из рыбьих косточек; такой же мастер-класс и в Великом Новгороде; в Вильянди, театре «Угала», — мастер-классы по созданию картин из рыбьих косточек и куклам; в Кивиыли,  Доме культуры, — выставка картин из рыбьих косточек и мастер-класс по изготовлению куклы «Дарёнка»; в Лохусуу, Народном доме,  — выставка картин из рыбьих косточек и мастер-класс «Подставки для пасхальных яиц в виде зайчиков»; в Кохтла-Ярве, на празднике татарского общества «Сабантуй», — выставка рукоделия и мастер-класс «Изготовление тюбетейки и украшение её татарским орнаментом»…

— Выставки, и персональные, и коллективные. – это же такой большой труд, а их у вас было далеко не мало. Что это для вас? 

— Возможность, стимул не застояться, не закостенеть в жизни, в этих обычных серых буднях, а быть постоянно в поиске — всегда двигаться вперёд, открывая для себя и в себе что-то новое, – создавать, творить. Это же так интересно! Взять те же картины. Сначала их вышивала, потом были картины из рыбьих косточек, а где-то год тому назад мельком увидела картины, вырезанные из бумаги, они меня очаровали — магия бумаги, волшебные картины. Решила опробовать и такую художественную технику – к радости, всё получилось. И недавно в городской художественной галерее «Белый зал» прошла персональная выставка картин, вырезанных из бумаги. А теперь уже (улыбается) настигло новое очарование – капельный рисунок, удивительные картины получаются. Хочу и этим заняться, но пока только смотрю, изучаю… Конечно, больше всего выставок было в Кохтла-Ярве (Музее сланца, библиотеке, Вахтраском центре творчества, «Белом зале»), а также и в Кивиыли, Йыхви, Нарва-Йыэсуу Таллинне… Первая персональная выставка картин из рыбьих косточек была в 2007 году. (Возникший сюжет будущей картины сначала рисую карандашом, а затем уже рыбьими косточками, хотя не всегда удаётся точно воссоздать нарисованное карандашом – косточки, они и есть косточки). Что же касается участия в коллективных выставках, то там обычно выставляю рукодельные работы, но иногда и картины… А если посмотреть с другой стороны, то выставки — это ещё и моё желание дарить людям радость, хотя бы на какое-то мгновение отвлечь их от грустных реалий…

— Певческий талант, сильный, красивый голос – это гены?

— Скорее всего, да. Мама красиво пела. Да и сестра — певунья.

— То есть, в академическом хоре «Лада» вы оказались не случайно?

— С 1980 года пою в хоре, 43 года, а хору – 71-й год. Пела соло, как и по всем голосам – первым, вторым, третьим, но сейчас в основном вторым голосом. 

— Что даёт лично вам занятие в хоре?

— Многое. Обо всем и не рассказать. В том числе,  здоровье, ведь у нас особое пение: академический хор, когда требуется дышать животом — диафрагмальное дыхание… Постоянно надо учить новые песни — своего рода развитие, но и борьба (улыбается) со склерозом. И в какой-то мере, труд. А ещё, как будто оживаешь: идёшь на репетиции – так не хочется, а надо. Приходим все хмурые, задумчивые, задавленные бытом, а уходим с репетиций, как будто с весёлой вечеринки, — улыбающиеся, весёлые, обновлённые, словно на крыльях летим. Да и просто общение, оно очень важно в нынешних повседневных серых буднях, особенно с учётом моего возраста. Особый заряд жизнелюбия дарят наши концертные выступления, как и участие в фестивалях. Да и сама атмосфера: наш хор — как одна семья. Мы помогаем друг другу, уважаем друг друга. Поздравляем с днём рождения, с юбилеем. И не просто словесно поздравляем, не только с песнями, а обязательно что-нибудь сотворим — разыграем какую-то театрализованную сценку или какой-то весёлый эпизод. Заранее пишу сценарий постановки…  Празднуем все. Если день рождения – просто со сладким угощением, а если юбилей – юбиляр накрывает праздничный стол. У нас так общепринято. Всем обязательно поём: «Каравай,  каравай, кого хочешь, выбирай»… Но поём и другие песни.

— Многие отмечают в вас и режиссёрский дар?

— Я с детства очень любила (и люблю) ставить спектакли, устраивать концерты, готовить праздники – организовывать всяческие мероприятия. У меня была мечта поступить в культурно-просветительное училище на режиссёрское отделение, но осуществить её не удалось — не было возможности. Мой отчим и слышать не хотел о моей учёбе.

— Всё же, и этот талант вам удалось и удаётся до сих пор проявлять. И особенно ярко — в Кохтла-Ярвеском обществе инвалидов?

— Да, замечательное было время, когда у нашего общества был в Кукрузе свой просторный дом. В нём всегда было уютно и весело. Часто проводили вечера отдыха, устраивали праздники. Но, главное, ставили спектакли, с которыми каждый год выступали в Вильянди на международном конкурсе, проходящем на высоком уровне – съезжались общества-участники не только из Эстонии, но и Финляндии, Германии… Членами жюри были профессиональные режиссёры и артисты. И наше общество инвалидов практически всегда занимало первое место. Неизменно выступали на гала-концерте. Много играла ролей, а самая любимая — Баба Яга. Но ставили мы спектакли не только на сказочные сюжеты, как и на сюжеты из жизни нашего родного края — Ида-Вирумаа, Чудского  озера… Мы тогда очень часто ездили с концертами и спектаклями по Эстонии, а также в Россию, Литву, Польшу, Финляндию, Швецию.

— Спектакли, как и концерты, праздники, – все  мероприятия, ставились по написанным вами сценариям?

— Да.

— Под вашим руководством шли и репетиции?

(Улыбается.) Хотя и не только репетиции. Все костюмы шила сама. Однажды надо было сшить костюм бабочки, с крыльями, как и полагается. Сняла с окна своей квартиры белые шёлковые шторы, разрисовала их и сшила для Наташи Горловой костюм, в котором она по сценарию исполняла танец бабочки.

— Помните ли свой первый режиссёрский дебют?

— Конечно, в санатории, где были не только дети, но и взрослые, в их числе — лежачие. Решила сделать концерт,   узнала, кто из детей что умеет,  – кто-то танцевал, кто-то  пел, кто-то стихи читал, разыграли и театрализованные сценки. Пошли выступать  с концертом  по палатам. И первый мой подарок  за концерт – яблоко, которым (улыбается) наградили благодарные зрители. И это было так дорого, что до сих пор помню это яблочко. Но дебютом, всё же, считаю, более серьёзную свою постановку – по произведению Тараса Шевченко, «Наймычка» («Служанка»). Наш Кобзарь должен был быть именно в белых шароварах, нашли их, как и плащ, а надо были усы, где взять – брала ниточки, нарезала, склеила их посередине, а края подкрутила – длинные, за уши. И получился шикарный Кобзарь. За рушниками и иконой мы с подругой тайком сходили  в село, за 5 километров, к её родственникам. Спектакль проходил в столовой: натянули веревочку от стены до стены – повесили занавес. Была полная столовая людей,  даже дверь в коридор была открыта — привезли и лежачих больных, прямо на кроватях. Награждали бурными  аплодисментами. Очень была счастлива: (улыбается) и как режиссёр, и как артистка — играла главную роль, Наймычки.

— Вроде бы, и стихи пишете?

(Улыбается.) Иногда.

— Может, что-то прочтёте?

— Я сыну передал что было,

И сердце гордое славян.

Я, как и все, сойду в могилу,

Но, всё ж, останется Иван.

Иваны будут жить на свете:

Иваны внуки, внуков дети.

Иванов годы не сотрут,

Иваны всё перенесут!

Живешь на свете ты недаром,

Наследник славного отца.

Раз народился ты Иваном,

Так будь Иваном до конца!           

— Вот и с компьютером вы на «ты», почти айтишник, как же удалось столь успешно освоиться?

— Посещала курсы, а потом занималась самоусовершенствованием. Виртуальный мир, он ведь тоже интересный – большое общение. Есть моя страница — нахожусь в «Одноклассниках» и «Фейсбуке»: у меня в друзьях – 3026 человек. Но компьютер использую не только для общения, а всесторонне, в том числе и для рабочих целей, для поиска различной информации в интернете – для развития,  самообразования.

— Вовсе не понятно, как же с вашим здоровьем удается в течение многих лет заниматься садом-огородом?

— Как раз там (улыбается) и обретаю здоровье, получаю заряд бодрости, как и витамин D, который мне очень нужен. Едешь туда, никаких сил нет, а приедешь – откуда и силы берутся, и здоровье.  Разучиваю на огороде и новые песни нашего хора «Лада», пою иногда и романсы. Как ни удивительно, но заметила, что под песни всё растёт лучше… Да и на огороде я же не одна —  главный помощник муж, хотя и дети изредка наведываются. Правда, газон всё увеличивается, но есть и грядки, и парник… По-прежнему с удовольствием делаю заготовки на зиму (не только по старым, десятилетиями выверенным рецептам, но и по новым): своё-то вкуснее и здоровее – безо всякой химии. 

— Удивительно, но в ваших руках любое дело спорится, наверное, проще сказать, какую работу вы не можете выполнить? 

— Как-то так получилось в жизни. Был ко многому интерес, хотелось многое попробовать – и всё складывалось удачно: сам по себе приходил опыт, навыки, мастерство. Как и желание всем этим заниматься. Постепенно творчество стало частью моей жизни.

— Исток ваших талантов, откуда он?

— Из семьи. Брат, он живёт в Йыхви, очень красиво рисует, пишет картины, резьбой по дереву занимается. Мама, бабушки и прабабушки  искусно вышивали – это естественно. У нас ведь как было принято: наволочки, салфетки, скатерти, покрывала, рушники, одежда — всё вышитое. Это святое. И часто, даже во время работы, пели песни…

— Невозможно не спросить: в сутках 24 часа, но у вас почему-то на всё хватает времени?

(Улыбается.) Рано встаю. Стараюсь всё планировать – чем буду заниматься не только сегодня, но и завтра.

— Скажите: как удаётся видеть красоту в обычном — каждом моменте и создавать её своими руками?

 — Надо любить жизнь, каждый её миг. Впитывать в себя красоту мира – небо, деревья, травы, цветы, пение птиц… Как и красоту самой жизни.

— Самый радостный ваш день?

— Их много. Особая радость, когда вся наша семья собирается вместе: приходит дочь Алёна с мужем (они живут в Кохтла-Ярве), внучка приезжает из Финляндии, а из Таллинна — сын Иван (его назвали так в честь деда) с женой и внучкой (ждём и внучка (улыбается), он уже на подходе – в апреле).

— У вас столь много занятий-хобби, как же муж относился-относится к вашей такой большой занятости-увлечённости?

— С пониманием и поддержкой. Михаил всегда уважал мой мир, а я — его мир: у него любимое увлечение – рыбалка, в том числе и зимняя…  В этом году будет 40 лет со дня нашей свадьбы.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Нет. (Улыбается.) С первого взгляда он мне совсем не понравился. Любовь пришла позже, да ещё какая любовь! Несмотря на то, что родные были против, не хотели, чтобы мы встречались, а тем более женились, но я настояла на своём — и через год мы поженились. Всю жизнь благодарю Бога и судьбу за эту встречу с ним.

— Верно ли, что есть ваши картины из рыбьих косточек и за границей?

— Верно. В Германии, Польше, Швеции, Финляндии.

— Вы сказали, что всю свою жизнь были на группе по инвалидности, но с возрастом, перешли на пенсию по старости. Если даже не тайна, всё равно простите за вопрос: что-то изменилось в вашем здоровье?

 — Нет. Моя болезнь – до смерти. У меня до сих пор разрушенные во младенчестве позвонки — с 7 по 12-й.

— В чём ваша сила: во внутреннем свете, который не угасает, несмотря ни на что?

— В любви к жизни, желании жить, расти вместе со своими проблемами.

—  Кстати, о старости. Утверждается, что старость — это всегда несчастье. Лишь страдания, горести, болезни, потери, забвение. А вы, как считаете?

— Наоборот, старость – это счастье, подарок от Бога и судьбы, что так много лет живёшь на этом свете, что можешь что-то ещё сделать в этой жизни. Тем более, многие до старости не доживают. Так что надо ценить отведенный на этом свете каждый год, каждый день, каждый миг — находить радость в, казалось бы, обычных, каждодневных, буднях. Не сидеть у окна, не считать свои года, не думать о смерти — надо заставить себя хотя бы что-то делать, чем-то заниматься. Не замыкаться в себе, на своих невзгодах, — и старость будет интересной.

— Ваше жизненное кредо? 

— Дарить людям радость, делать добро.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam