В Йыхвиской городской художественной галерее 9 января открылась персональная выставка работ кохтла-ярвеского художника Александра Дикушенко, члена Объединения русских художников Эстонии, члена Объединения художников Кохтла-Ярве, члена Силламяэского объединения художников «Апрель».
Представлены живописные и графические работы. Работы неординарные и неожиданные. Удивительные: очаровывает разнообразие образов и манера исполнения – безбрежное море для раздумий. Реализм соединяется с символизмом, а символизм с реализмом – своего рода философия. На бегу, мимолётно, невозможно оценить эти работы. Они заставляют остановиться-вдуматься: что же хотел сказать-показать-донести автор в каждой своей работе. А графика – и вовсе своеобразный кроссворд для восприятия… Всего 30 работ, в некоторых из них просматриваются и тонкие ностальгические нотки, волнительное эхо детства – Камчатка, где родился автор, и Краснодар, на земле Кубани прошло его взросление – школьные годы, а в Эстонию занесла судьба – как молодого специалиста…
— Здесь, в этом зале, в последний раз проходила моя выставка в 2013 году, то есть пошёл одиннадцатый год, — сказал еженедельнику «Панорама» Александр Дикушенко в мини-интервью перед началом вернисажа. — Все нынешние работы – раньше тут не выставлялись, хотя некоторые из них уже видели зрители на других моих выставках в Кохтла-Ярвеской художественной галерее «Белый зал». Но есть совсем свежие, совсем новенькие. Например, почти вся графика выполнена в конце года. Названия у выставки нет, потому что у меня тут совершенно разные темы. Как и разная техника – говорят, что меня отличает моя техника, именно по ней узнают мои работы, хотя, вообще-то, у каждого художника свой почерк. У меня именно такой. Я не отношу себя совершенно ни к какому направлению – вот так могу, так и делаю. Как и всегда, все свои выставки посвящаю своим любимым женщинам – маме, жене, доченьке… Вообще, всем прекрасным женщинам… Графика у меня, почти вся она для рассмотрения довольно-таки, мне кажется, интересная: там заложено очень-очень много различных загадок. Это что-то типа кроссворда — и нужно каждый квадратный сантиметр рассматривать, чтобы увидеть всё заложенное-изображённое там. Техника эта — довольно-таки сложная. Здесь несколько вариантов графики. Но и работать с графикой очень интересно… А живопись. В этот раз получилось так, что все работы как бы от каких-то символов идут, и в то же время, я считаю, и здесь видно очень много реализма, хотя всегда мне было интересно исходить именно от какого- то символа… Какая же по счёту эта персональная выставка, даже точно не знаю, их было где-то более 20. Честно сказать, я их не считал. Да и не очень много делал персональных выставок. Почему? Наверное, потому, что уж очень щепетильно подхожу к этому, требовательно, критически, к себе отношусь: пока не посчитаю, что созданное можно показывать, выносить на обозрение зрителей, — только в таком случае устраиваю свои персональные выставки. Отдаю предпочтение коллективным выставкам – стараюсь часто в них участвовать. Как член Объединения русских художников Эстонии, член Объединения художников Кохтла-Ярве, член Силламяэского объединения художников «Апрель». Но были у меня и две международные персональные выставки — в Великом Новгороде (Центр современного искусства) и Краснодаре (Центральный художественный музей).
Александр Дикушенко – ещё и педагог, руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств. Поэтому невозможно было не спросить его: на ваш взгляд, эта руководящая и преподавательская работа, она губит творчество или, наоборот, способствует ему?
— Здесь есть и плюсы, и минусы. Большой минус в том, что в школе погружаешься настолько, что потом вернуться к себе, да и своему творчеству – очень сложно. Я давно не включаю в машине ни радио, ни музыку, когда возвращаюсь с работы домой, – мне надо как-то сосредоточиться о чём-то своём в себе — подумать. Конечно, очень много уходит времени, сил, нервов – хочется ведь что-то передать, пока я могу, ребятам, и могу передать именно на практике. Всё-таки, я сам практик. Вот и на пленэрах сам работаю – делаю зарисовки, стараюсь, чтобы они видели, как держу перо, кисть, как работаю с палитрой, — все эти нюансы, практические нюансы… Но есть и плюсы. В разговорах с детьми, в их даже некотором поведении, иногда они мне такие темы подкидывают, интереснейшие, да и мне нравится работа с детьми. Как бы то ни было, а дети, всё-таки, со временем меняются — другими становятся: время их такими делает. Время меняется – и дети меняются. Я говорил и всегда, наверное, буду говорить: преподавателем во всех школах – и по интересам, и общеобразовательной — сейчас сложно работать. Но бывают такие моменты, например, победы моих учеников на художественных конкурсах, или же, когда ребята, с криком: «Браво!», сообщают мне по телефону: «Я поступил в университет!», «Я поступил в академию!», – и минусы вмиг забываются-исчезают, превращаются в самый-самый большой плюс и стимул для дальнейшей работы. Как и в случае, если мой бывший ученик приглашает меня на выставку своих работ или же я сам занимаюсь в нашем выставочном зале организацией выставки работ тех своих ребят, которые ещё учатся в нашей школе (и таких выставок за эти годы проходило-проходит очень много)… Так что плюсов в моей работе всё же больше, чем минусов.
— Что самое трудное в творчестве художника?
— Начать работу и закончить её: пришла идея в голову и ее надо выложить-воплотить на холсте. И чаще всего бывает: от того, что первоначально задумал, потом ничего не остаётся – совершенно иное в итоге. Часто бывает и так, что начатые некоторые работы лежат неоконченными далеко не один год – иногда достану, посмотрю: нет, не знаю, что дальше делать – к чему сводить. Объясняю это и своим ученикам, которые хотят, чтобы всё сразу, быстро, получилось, а я им говорю: не спешите, всё потихоньку – по ступенькам-по ступенькам. А идеи, они приходят-рождаются иногда и спонтанно, но обычно меня что-то трогает – всплеск души, эмоций. Источник вдохновения – окружающий мир, сама жизнь… Раньше главным моим направлением был реализм, а сейчас – не чисто реализм, а в соединении с символизмом. Есть несколько реализмов. Я всё-таки больше символист: иду в своём творчестве от какого-то символа. Для меня интересно, чтобы не просто посмотрели мои пейзажи, как и другие работы, а вызвать у зрителей какие-то эмоции, отклик их души. В основном пишу маслом, но иногда бывает период — только пастель, или же беру в руки перо и рисую тушью: выбор техники происходит по настроению – часть творческого процесса. Точно так же, как и размеры, формат, работ: иногда хочется — на более крупном полотне или менее, на узком или широком… Всё непредсказуемо в творчестве и непонятно: кто и что тебе подсказывает, и почему. Творческий процесс — это тайна.
— Хорошие работы. Мне всегда больше нравится природа. Вот и здесь — солнце есть, цвета есть… Причём, не просто натурализм, а как современное искусство – очень интересная техника. Он не копирует природу, а делает по-своему. У нас многие рисуют цветы, и я тоже, но у Александра они — лучшие. Каждая выставка его работ – своеобразная, она всегда отличается от предыдущих. И на каждой выставке есть что-то неожиданное, как и нынче, — таково мнение художника Лейли Пуре.
— Мы познакомились с Александром Ивановичем в 1999 году, когда он пришёл к нам (15 марта этого года будет ровно 25 лет) на пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе художественного отделения и одновременно педагога. Надёжный, ответственный человек во всём и всегда… Большая заслуга Александра Ивановича и в успехах нашей школы – ученики становятся победителями различных художественных конкурсов: региональных, республиканских, международных… Пусть по-прежнему горит в вашей душе огонёк, который всё время не даёт вам покоя, но даёт вам энергию для рождения таких чудесных картин – новых выставок, — отметила в своей речи на вернисаже директор Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств Яна Унт.
— До прихода в Кохтла-Ярвескую Ахтмескую школу искусств я двадцать лет был главным художником «Сланцехима». Тоже очень интересная работа — было несколько мастерских: многогранное поле деятельности… И одновременно в течение 6 лет занимался с детьми в изо-студии Кохтла-Ярвеского Дворца пионеров и школьников, — уточнил Александр Дикушенко.
Тепло поздравил автора выставки вице-мэр Кохтла-Ярве по вопросам образования и культуры Денис Шалкаускас… Кстати, и он в своё время учился в подготовительном классе у Александра Дикушенко.
На вернисаж пришли даже родители его бывших учеников. В их числе – и Светлана Сафронова. Произнося слова поздравления, она сказала: «По своему опыту знаю, как затягивает это прекрасное занятие искусством. И я порекомендовала своему сыну пойти учиться в Ахтмескую школу искусств на художественное отделение. Со скрипом у нас всё начиналось, но наш учитель Александр Дикушенко оказался человеком очень настойчивым: не давал возможности лениться моему сыну — и он, хотел-не хотел, всё равно шёл на занятия, окончил школу… И теперь у него (сыну сейчас уже более 30 лет) только благостные воспоминания о своём учителе, даже как о втором папе. В общем, в то время вы сделали для нас очень многое и в этом плане, потому что тогда своего папы у сына, к сожалению, не было, но зато у нас был такой учитель, который помог ребёнку хоть увидеть, какие бывают мужчины, какие бывают у них качества… Я знала, какой вы хороший педагог, но сегодня увидела и какой вы хороший художник – настолько потрясена: вы ещё и с такой нежной душой. Это так удивительно: я знаю вас как крепкого, настойчивого, требовательного педагога, у которого не забалуешь, и вдруг — такие пастельные тона, такая какая-то всеобщая весенняя гамма. Удивительно! Спасибо вам большое. Работайте, учите ещё 100 лет. И новых выставок вам».
Говорилось на вернисаже и о том, что Александр Дикушенко – не только художник, который может держать в руках перо, карандаш, кисточку, но умеет держать в руках молоток, мастерок — он и строитель, и архитектор собственного дома, своими руками построил баню, вот и рамки, обрамляющие картины на выставке, сделал сам. Он — настоящий мужчина-казак. Хороший человек, хороший друг, всегда готовый прийти на помощь людям… А сегодня наши серые будни такими красками заиграли – всем нам радость подарил. Пусть и далее не иссякнет светлый родник его творчества.
…Выставка продлится до 30 января, так что можно успеть не только встретиться с прекрасным, увидеть мир художника, его душу (не зря же утверждается: хочешь увидеть душу художника — посмотри на его картины), но и приобрести понравившуюся картину, ведь художественная выставка – не просто публичная демонстрация творческих достижений, а и негласный аукцион.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ