В Кохтла-Ярвеском доме творчества школьников планируется открыть новый кружок – по валянию из шерсти.
А пока продолжается набор детей, желающих научиться этому удивительному рукоделию. Вообще-то, идёт не только набор, но должны быть и ознакомительные занятия. Проводить их будет руководитель этого кружка Людмила Родионова. Хотя ознакомление, как таковое, прошло ранее, в декабре, – перед Рождеством: в фойе второго этажа представлены выполненные в данной технике — мокрого и сухого валяния — изумительные работы и Людмилы Родионовой, и её учеников: герои любимых сказок, фантастические обитатели леса переносят зрителей в волшебный мир природы и литературы, а также здесь можно увидеть и авторские ёлочные украшения, и мягкие игрушки… Помимо того, это своего рода наглядный практический результат (как и источник для размышления детям и родителям), чего можно достичь, если усердно, с любовью, заниматься таким видом ремесла-творчества. Выставка действует и сегодня. Она – передвижная, экспонировалась в Йыхви, Кохтла-Ярве, Тойла, Йыгева, Торма…
Людмила Родионова – учитель по музыке в Кохтла-Ярвеской Малеваской основной школе, а валяние из шерсти – любимое хобби. «Встретилась с искусством валяния из шерсти в Интернете, увидела фотографии работ — они меня восхитили, — улыбается Людмила. — Со временем поняла, что возможности этого материала безграничны: шерсть — это как краски для художника или глина для скульптора. Для меня создание валяных образов — продолжение музыки. Вела кружок (художественно-ремесленная мастерская «Эко Арт») по валянию из шерсти и в стенах нашей школы. Нет, не только девочки, но с большим удовольствием занимались и мальчики – и у них получались прекрасные работы. Так что и сюда, в открывающийся кружок, приглашаю и мальчиков. Участвовали мои ученики и в международных конкурсах. Вообще-то, открывая несколько лет тому назад кружок в нашей школе, честно говоря, сомневалась в его жизнеспособности: во мне утвердился стереотип, что современные дети находятся в плену у гаджетов и ограничены лишь пассивным потреблением интернет-ресурсов. А валяние — это древнее и весьма суровое ремесло, в котором быстрых и лёгких путей просто не существует. Но в противовес моим убеждениям дети вцепились в это занятие с усердием средневековых подмастерьев. Их не пугали ни первые уколы, так сказать, своеобразные «прививки», острыми иглами (инструмент для сухого валяния), ни запах овечьей шерсти и грубого хозяйственного мыла – желающих заниматься было очень много. Но, к сожалению, кружок был закрыт из-за экономии средств».
Хотя, согласно намеченной программе обучения, основное направление — мокрое и сухое валяние из шерсти, но дети в кружке (а это три возрастные группы) будут познавать-постигать не только тайны этого искусства, поле для творчества предполагается значительно шире — об этом говорит и название кружка: «Эко Арт». Будут учиться рисовать (что необходимо для создания образа), литературу читать-изучать, творческие экскурсии на природу устраивать, чтобы разглядеть-собрать природный материал… А на втором курсе творческого процесса запланирован даже театр: когда дети, уже познав-усвоив основы мокрого валяния, будут мастерить-создавать и валяных театральных кукол, устраивать мини-постановки.
— Учебная программа кружка, — уточняет Людмила, — рассчитана на детей 8-16 лет и направлена на изучение технологий работы с шерстью, как и других природных материалов. А также приёмам интеграции ремесла в современный дизайн. Например, создание авторской игрушки предусматривает элементы театральной деятельности, изучение литературы, искусства иллюстрации и народного фольклора. Кстати, этот вид искусства развивает у детей очень хорошие качества. В частности, находясь в постоянном диалоге с природой, изучая её формы, ребёнок учится видеть красоту, развивает образное мышление. В процессе кропотливой работы над изделием учится вскрывать и устранять проблемы, нести ответственность за результат. Это помогает ребёнку осознать важность и радость труда, более того, ориентироваться не только на собственные потребности — никакие блага цивилизации и современные методики не могут заменить данный уникальный опыт. Ведь общение с природой через древнее ремесло, изучение народных легенд и сказок способствуют развитию эмоционального интеллекта — видеть мир счастливыми глазами. К тому же, как учитель музыки, много лет изучающая биографии и творчество композиторов, я не могу не знать о том, что осенившая когда-то в детстве идея очень часто трансформируется во взрослой жизни в мощный и зрелый талант, что происходит, когда соединяются две части: мечтательная — из мира детских образов, интуиции и активная — способная воплотить эти мечты в реальность.
Антонина Васькина
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ