Создатель и организатор, первый и единственный руководитель клуба интеллектуальных игр «Эрудит» Кохтла-Ярвеского дома творчества школьников Градислава Юшманова – наш сегодняшний собеседник.
— Ожидается ли юбилейное празднование — 30-летие «Эрудита»?
— Планирую проведение особой, юбилейной, игры в субботу, 13 апреля. Соберу вместе все команды, которые сейчас играют в клубе, от 5-х до 11-х классов. Это будет продолжительная игра – несколько часов, так что и угощение будет, и, надеюсь, большой торт. Выступят с мини-концертом и наши творческие коллективы.
— Как, с чего началось рождение клуба?
— (Улыбается.) С исторической даты – 500-летия открытия Америки Колумбом. Поскольку я по специальности географ (окончила Московский государственный педагогический институт по специальности география-биология), то пропустить незаметно такую дату не могла. Это было в 1992 году. Я тогда, с 1987 года, работала здесь, в Доме творчества школьников (в то время – Дворец пионеров и школьников), руководителем туристического кружка. Перешла из Кохтла-Ярвеской средней школы №13 (сейчас – Кохтла-Ярвеская Славянская основная школа), где была учителем по географии и вела туристический кружок. Первый год, так как пришла сюда в феврале, работала параллельно: основная работа в школе, а здесь – дополнительная. Но с 1 сентября 1987 года — уже на постоянную, хотя и со школой окончательно не рассталась – необходимо было довести до экзаменов девятые, выпускные, классы.
— Учитель, он везде учитель – и в школе, и в Доме творчества школьников, но почему предпочли именно туризм?
— Меня сюда пригласили, так как я занималась туризмом. Причём серьёзным туризмом, участвовала в различных соревнованиях, ходила в походы. Была членом Кохтла-Ярвеского туристического клуба. Вот и решила, что на новом месте работы уйду полностью в туризм.
— Свой первый поход с детьми помните?
— (Улыбается.) Конечно. Это было ещё в школе, когда ребята окончили 7 класс: мы ходили на Кавказ – прошли через Кавказский хребет, с северного склона на юг, до Сухуми.
— Туризм, походы – что дают они детям?
— Многое. В том числе и очень большую подготовку к жизни, особенно парням. Они учатся выживать в любых условиях. Мои мальчишки, которые в дальнейшем служили в армии, говорили мне, как же нам всё это пригодились – ничему не надо было учиться с нуля. Те же костры развести в любых условиях, в том числе и в дождь; согреться в непогоду; устроить ночлег под открытым небом; очистить воду для питья; приготовить еду из ничего (если вдруг появится такая потребность) – найти всё съестное в природе (хотя мы-то брали продукты с собой) и многое другое. Например, научиться работать топором, ведь городские дети не умеют это делать, даже не знают, какие именно дрова необходимо нарубить для костра: ёлочка, хотя она хорошо горит, но если она живая – нельзя, нужны сухие дрова… Характер воспитывается, сила воли, стойкость, умение не растеряться-не запаниковать ни при каких условиях-испытаниях. Так сказать, преодоление себя… Когда проводила городские туриады на территории возле озера Консу, то надо было обязательно получить официальное разрешение. Заранее с лесником обходили окрестности, он показывал: это дерево можно пилить, а это – нельзя… Конкретно обсуждалась и противопожарная безопасность. С большим желанием участвовали в походах, так сказать, «дворовые» ребята – дети улицы, которым нечем было заняться. Хотя нельзя сказать, что это были плохие ребята. Однажды я пришла в школу отпрашивать двух мальчишек для похода в Крым на неделю (это были осенние каникулы – неделя, а мы уезжали на две недели), а на меня учителя смотрят огромными такими глазами и говорят: ты что, с ума сошла, — это же наши самые отпетые хулиганы в школе. Я же им ответила: у меня они не хулиганы, у меня они работают. А работали они ещё и потому, что были заинтересованы, чтобы их взяли в следующий поход. (Улыбается.) У меня всегда было строгое правило: три замечания получил – в следующий поход не идёшь. Это очень хорошо работало. Однажды в походе в Хибинах ребята мне сказали: как хорошо, что вы всегда требовали строгую дисциплину – ни шага в сторону без разрешения. В тот раз в наш лагерь пришли заблудившиеся ребята из другой группы — пришлось идти искать их бивуак. Мои дети обычно выполняли правила. Плохих детей не бывает, к каждому можно найти свою тропинку. Понять, почему он таким стал, плохими же дети не рождаются.
— Не боялись ли: это ведь такая огромнейшая ответственность за детей, за каждого ребёнка?
— Да, большая ответственность. Бывает, туристы гибнут, в частности, в горах.
— ЧП случались?
— К счастью, нет. Да и занятия-тренировки, например, как переправиться с помощью верёвок со страховкой через ущелье или горную реку, мы проводили постоянно.
— За все эти туристские годы, где вообще удалось побывать с детьми?
— В разных местах. Два раза были на Кавказе; три раза в Крыму (была и большая туриада, когда вместе со мной и моей группой, ещё несколько школьных групп ходило); три раза в Украине – Каменец-Подольский (в пещеры – спелео-походы), а также Хибины; исток реки Волги – от истока шли вниз вдоль реки; зимой ходили в Карпаты — лыжный поход… Спортивные походы по уровню сложности делились на категории: первая категория – за 6 дней нужно пройти 120 километров, вторая – за большее число дней пройти большее количество километров… То есть, в день как минимум надо проходить по 20 километров. И не налегке, а с тяжёлым рюкзаком, со всем снаряжением. В то время палатки, как и спальные мешки, были тяжеленные. Да и продукты – не лёгкие. Но все шли… (Улыбается.) Как только что возвратившись домой с какого-то дальнего похода, уставшие, ребята приносили сдавать на хранение на склад групповое снаряжение: палатки, рюкзаки, пилы-топоры, и тут же предлагали: давайте в предстоящий выходной снова пойдём куда-нибудь в поход. Говорю им: вы же только пришли, устали. Нет, мы снова хотим. Им очень нравились эти походы. Организовывала-проводила и разнообразные туристические экскурсии. Ездили в Литву (Каунас, Тракай, Вильнюс), в Россию (Брянскую область, в том числе и по партизанским местам)… И это тоже были не просто встречи с новыми местами, знакомство с достопримечательностями, но и всестороннее расширение кругозора. Заранее по каждому маршруту готовила материал – например, по истории Бахчисарая, Ялты, Севастополя… Дети увидели и узнали очень многое. В том числе, когда ходили и в небольшие походы, летние и зимние, по нашим эстонским лесам, часто с ночлегом – в палатке (даже зимой) или в домике лесника. И не просто ходили, но и усердно тренировались: отрабатывали технику туризма – работа с верёвками (учились проходить по этим верёвкам, с соблюдением всех правил): как преодолевать реку, ущелье и прочее. Мы каждый год участвовали в слётах юных туристов, которые устраивались в разных местах Эстонии, — соревнованиях по ориентированию и технике туризма… И ребята часто занимали там призовые места.
— Насколько мне известно, вы же в течение многих лет активно занимались и с детьми Кохтла-Ярвеского детского дома?
— Да, до самого его закрытия – преобразования в семейные детские дома. Очень хотелось показать им Эстонию: и в походы вместе ходили, и экскурсии устраивала. У детского дома на это денег почти не было: редко-редко удавалось осуществить какую-то поездку по Эстонии. И я стала писать проекты в Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) – по 12 проектам было получено финансирование. Основная наша цель была – знакомство с природными достопримечательностями Эстонии. Обычно мы ехали в какой-либо Центр природы, их 15 в Эстонии: Отепя, Каукси, Кабли, Ныва и даже на острова – Хийумаа, Сааремаа. В некоторых местах побывали даже дважды. Заранее я договаривалась о предстоящей поездке с очередным Центром природы, вместе обговаривали программу, чтобы эта поездка была не только интересной, но и полезной — познавательной. Проводила для детей детского дома и интеллектуальные игры: «Поле чудес», «Счастливый случай», с вручением сладких призов, которые выделял детский дом. Дети с удовольствием в них играли. Сотрудничали мы и с Кайтселийтом, в частности, молодежной организацией «Noored Kotkad» — вместе с ними ходили в походы, ездили в многодневные лагеря, где проводилось множество различных соревнований.
— Вроде бы, даже участвовали и в I Всесоюзном слёте туристов-воспитанников детских домов?
— Он состоялся в 1990 году в Туркмении, окрестностях города Небит-Даг. Первый и последний, хотя следующий планировали провести через два года. Но Советский Союз распался, и мы больше не собрались вместе. В программе слёта был поход по горам Большой Балхан и очень много соревнований по технике туризма. Наша команда смогла завоевать 9 призовых мест, пять из которых – первые.
— Далеко не понятно, коим образом 500-летие открытия Америки Колумбом, отмечаемое в 1992 году, стало истоком создания в 1994 году клуба «Эрудит»?
— С распадом Советского Союза прекратилось финансирование походов со стороны государства. Сложное время было и для семей – не до походов детей. Не было на это денег. Вообще-то, по Эстонии, по разным местам, ещё ходили в походы, в частности, по югу Эстонии — от Рыуге через Хаанья и Вастселийна до Обинитса, но за пределы страны уже не было возможности выехать из-за безденежья. Сейчас, (улыбается) когда рассказываю, что мы за 20 рублей (причём, с дорогой) ездили в Крым на две недели, никто не верит. Мы готовили еду на костре, продукты брали с собой, хотя что-то докупали в попутном населённом пункте, спали в палатках… Часть расходов, с учетом и транспортных, нам оплачивало государство, согласно сделанному мною отчёту, — деньги возвращались детям. После 1992 года слёты юных туристов уже не проводились. Один из туристов-энтузиастов ещё несколько лет устраивал соревнования по скалолазанию для школьников, так что ещё года три мы в них участвовали. Проходили они к западу от Таллинна, в местечке Нааге. Там есть гранитная скала. У нас тоже есть хороший обрыв Сака — Онтика, где мы неоднократно занимались скалолазанием, но наш известняк – не крепкий камень, легко рушится, поэтому опасно по обрыву спускаться или подниматься. Но если верёвки сверху хорошо привязать к дереву, то ещё можно спуститься вниз и подняться вверх, но не по самому обрыву лезть. А потом в Эстонии и соревнования по скалолазанию прекратились… Я подумала-подумала и решила попробовать проводить интеллектуальные игры для детей школьного возраста. Кроссворды и раньше разгадывала, по телевидению показывали различные интеллектуальные соревнования для школьников. То есть, было что и в качестве примера взять. Но, всё же, главным толчком здесь стало именно 500-летие открытия Америки Колумбом, так как я тогда, в 1992 году, провела в честь этого события городское мероприятие – викторину для детей. (Улыбается.) На удивление, собралось очень много участников. Поэтому решила попробовать проводить уже не тематические игры, а на общие знания. В 1994 году в клубе играли только ребята из школ Кохтла-Ярве, потом присоединились школьники из Кивиыли, а через несколько лет – и из Йыхви. И до сих пор играют дети из этих трёх городов. Конечно, поначалу было небольшое количество команд, но постепенно их становилось всё больше. Первые игры были для ребят до 9 класса включительно, а потом стала проводить и для гимназистов. Получались две игры в месяц для двух возрастов: 9-12 класс и младше 8-го. Через год познакомилась (уже действующим на то время несколько лет) Таллиннским клубом интеллектуальных игр, стали с ними сотрудничать. Они в дальнейшем начали проводить республиканские чемпионаты для старших школьников, где мы с удовольствием и успехом участвовали.
— Расшифруйте: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Ума палата», в чём особенность этих игр?
— «Что? Где? Когда?» включает в себя достаточно сложные вопросы. В зале играет одновременно несколько команд (сейчас в возрастной категории 8-12 классов). Все команды одновременно отвечают на одни и те же вопросы. Задаётся вопрос, даётся минута на обсуждение, затем команды сдают письменный ответ на листочках, и я заношу ответы в таблицу. По количеству правильных ответов распределяются занятые командами места. Правила проведения игр разработаны Международной ассоциацией клуба «Что? Где? Когда?»… В «Брейн-ринге» участвуют только восемь команд, хотя в зале их может находиться и больше (были годы, когда в клубе играли даже 17 команд). В зале есть два отдельных стола, за которые, выходя, усаживаются и играют по две команды. Четвертьфинал, потом полуфинал и финал. В этой игре тоже имеются чёткие правила. Ответ можно дать в любое время в течение минуты. Кто быстрее нашел правильный, по мнению команды, ответ, нажимает на кнопку. Если на неё нажмут одновременно обе команды, то специальная система покажет, кто опередил (хотя бы на долю секунды) соперника и имеет право отвечать первым. Когда игрок от команды даёт правильный ответ, то команда зарабатывает один балл. Чтобы игра не затянулась надолго, есть ограничение: до определённого счёта или не более определённого количества вопросов, что зависит от стадии игры. Обе эти игры для старших школьников проходят в один день. Сначала мы играем вопросы «Что? Где? Когда?». Обычно это вопросы международных турниров. Лет 20 мы играли вопросы Молодёжного кубка мира, состоящего из 24 вопросов, но в этом году перешли в другой турнир – Школьную лигу Европы, здесь 36 вопросов. На разыгрывание их уходит примерно 2 часа. А затем по результатам «Что? Где? Когда?», команды распределяются по сетке «Брейн-ринга», где заранее не предугадать, сколько в сумме вопросов сыграем. Так, в четвертьфинале играется максимум до счёта 3… или максимум 5 вопросов. Если команды не ответили ни на один из 5 вопросов, то обе команды уходят с ринга, а их соперники выходят в следующий тур. А в финале играется до счёта 4… или же максимум семь вопросов. Ребятам нравится играть и в «Брейн-ринг», и в «Что? Где? Когда?», поэтому игра иногда затягивается до восьми вечера. Играем один раз в месяц… «Ума палата» — так я назвала игру для учащихся до 8 класса. Она состоит из нескольких, 5-7, заданий. Даётся время, чтобы одновременно все команды могли написать на листочках ответы: знают – пишут, не знают – не пишут. В этом году играют 14 команд. Начинаем с разминки (десять лёгких вопросов). Следующий гейм – уже сложные вопросы по 10 темам: история, музыка, биология, география, искусство, спорт… Согласно оценочной системе, за каждый правильный ответ зарабатывается по два балла. Если же все команды ответят правильно, то получают по одному баллу, а если только одна единственная команда правильно ответит, то три балла, а за правильный ответ на супервопрос – четыре балла. Все баллы суммируются. Геймы, 3-7-ой, состоят из самых различных заданий, от «Верю-не верю» и «Эрудит-лото» (вопросы, знакомые многим по передаче «Кто хочет стать миллионером?») до всяких заковыристых, например, по пословицам и поговоркам.
— Международные турниры, какова доступность участия в них?
— Мы участвуем в различных международных турнирах. На сайте Международной ассоциации интеллектуальных игр предлагается их большое количество. В нынешнем учебном году уже сыграли в XVI Международном турнире «Сказочный сундучок» для школьников 2-7 классов. Он состоит из 5 видов заданий по сказкам и мультфильмам. В Кохтла-Ярве набирается очень много желающих – было и по 35 команд. Так как всех одновременно не разместить в нашем зале, то провожу отдельно две игры: в двух частях города — Ахтмеской и Ярвеской. Турнир проходит ежегодно, обычно в декабре. В этом сезоне в нём участвовала 1891 команда, в числе которых 777 команд из 5-7 классов, а среди них – и команда 7-классников из Кесклиннаской основной школы, она заняла 36 место, ответив на 42 вопроса из 50. Турнир «Школьная лига Европы» для старшеклассников проходит раз в месяц, играет около 1300 команд. С командами 5-8 классов в этом сезоне играем в международном турнире «Ласточка», состоящего из 4 туров. А осенью юниоры играли в ежегодном международном турнире «Золотая осень». На тренировках играем также турнир «Южный ветер», состоящий так же из 4-х туров. Кстати, удалось нам поучаствовать в международных проектах иного рода – по обмену среди молодежи, что стало возможно благодаря моему бывшему ученику по туристическому кружку. В рамках обмена мы со старшими школьниками побывали в нескольких странах: Польше, Чехии, Словении, Латвии. Познакомились с молодежью из разных стран, помимо перечисленных, ещё из Португалии, Испании, Швеции, Турции. У каждого проекта (все они проходили на английском языке) была своя, очень интересная, тема.
— Чемпионат Эстонии, где проходит?
— У нас, вообще-то, несколько чемпионатов Эстонии. Для взрослых проводят таллинцы, для старших школьников был сначала в Маарду, но последние 2 года — в Таллинне. В Тарту какое-то время проводили для студентов, где могли участвовать и старшие школьники, мы туда тоже ездили играть. Каждая моя команда выступает за свой город – Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли. Например, йыхвиская команда (9-классники) очень часто занимает первые места по Эстонии, очень сильная команда.
— Вы же тоже проводите чемпионат Эстонии?
— Для юниоров. Так получилось, что чемпионатов среди юниоров в Эстонии не было. А у меня была (и есть) игра для юниоров, которая называется «Ума палата» — меня и попросили проводить чемпионат юниоров в Кохтла-Ярве, в Доме творчества школьников. Но проводим его мы совместно с Таллиннским клубом, так как надо готовить огромнейшее количество вопросов. В прошлом году, в ноябре, у нас прошёл уже 14-й чемпионат Эстонии среди юниоров. Его участники — команды до 9 класса. Участвовало 20 команд, по 6 игроков в каждой. Помимо эстонских команд, к нам приезжали играть и финны. Даже в пандемию традиция не прерывалась, так как провели два онлайн-чемпионата.
— Организация-проведение чемпионата Эстонии для юниоров – это же огромнейшая головная боль, зачем вам это надо?
— Конечно, подготовки много, но отдачи и хороших отзывов от участников ещё больше. Помогает здесь и мой опыт – до этого я 13 лет подряд проводила фестиваль интеллектуальных игр для школ Ида-Вирумаа.
— Асинхронные чемпионаты Эстонии «Что? Где? Когда?», что они означают?
– Асинхронные – значит, что можно играть в течение месяца, в любой день, когда есть такая возможность. То есть, в начале месяца мне присылают вопросы из Таллинна, в течение месяца я со своими командами разыгрываю эти вопросы, а потом отсылаю отчёт в Таллинн. Здесь также определяются победители, но без каких-либо наград. Играю эти вопросы на тренировках непосредственно в тех школах, где учатся наши команды. Правда, сейчас, к сожалению, эти тренировки, которые я раньше, более 20 лет, проводила в школах, прекратились, потому что ревизор горуправы заявила, что занятия-тренировки команд должны оплачивать родители, а не школы, хотя школы были согласны и далее вносить ученические взносы за свои школьные команды. Я в таком случае не понимаю, почему родители должны оплачивать тренировки школьных команд. Сомневаюсь, что у какого-то родителя найдутся дети одного возраста на целую команду. Поэтому сегодня на такие занятия-тренировки приходят только несколько учащихся из Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы, где родители согласились вносить плату за своего ребёнка. Правда, тренируется только 1/3 команды. Эти занятия-тренировки команд 2-9 классов крайне необходимы: эрудиты учатся работе в команде, логически мыслить, согласованно «раскручивать» вопросы различного типа и уровня сложности, развивают память, логику, интуицию в процессе подготовки к интеллектуальным играм всех уровней — региональных, республиканских, международных. Эта практика бесценна, ведь результат зависит не только от эрудиции и логики игроков команды, но ещё и общей работы всей команды, так как требуется научиться мыслить вместе.
— Региональные интеллектуальные игры?
— Это «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Ума палата». Они проходят ежемесячно, в двух возрастных категориях: для средней и старшей школьной ступени. Участвуют команды школ трёх городов: Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли – все мои команды соревнуются между собой.
— Прежде чем задать такое множество вопросов, как их готовите, откуда берёте?
— В самом начале я просто записывала дома на магнитофон, ленточные бобины, (потом снимала на печатной машинке) тогдашние телевизионные игры «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай», «Звёздный час», анализировала и что-то брала из этого. Но, всё же, больше из книг, разного рода энциклопедий. У меня большая домашняя библиотека, в том числе и энциклопедия «Страны мира», 20 томов, – (улыбается) очень много денег уходило на покупку книг. Хотя и сама многое придумывала и придумываю, исходя из своих знаний, своего кругозора. Да и до сих пор, например, смотрю по телевизору какую-то передачу, может даже «Новости», что-то там интересное сказали (своего рода звоночек для меня прозвучал) – и это беру на заметку, записывала раньше в тетрадь. У меня куча исписанных тетрадей за эти годы, хотя сейчас в основном всё вношу в компьютер, то есть, (улыбается) воспринимаю мир со стороны клуба интеллектуальных игр «Эрудит»… Хотя теперь главный источник – Интернет. Но не все вопросы, как я уже сказала, надо готовить мне самой. Вопросы международных турниров присылают, но и их ещё надо переработать в ту форму, в какой мне удобнее читать на игре. Работа, конечно, большая. Надо постоянно учиться самой. Учила английский язык, эстонский (уже давно сдала экзамен на уровень «С1»), курсы компьютерные прошла… Окончила много разного рода курсов.
— В целом, итоги за все прошедшие 30 лет, каковы они?
— В основном, успешные. Команды становились и призёрами, и победителями на всех уровнях. Я довольна выступлениями команд. Были (и сейчас есть) очень сильные команды. Неоднократно нас приглашали на Эстонское радио и телевидение, но не интервью давать, а играть – мы участвовали в проходивших там играх. Ездили наши команды и на соревнования за пределы страны, например, в Выборг, Великие Луки, Ригу. Наш клуб является членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».
— Утверждается, что дети сейчас книги не читают, откуда же черпают знания ваши умники и умницы?
— Мои ученики, всё же, что-то читают, начиная с начальных классов, готовясь, например, к международному турниру «Сказочный сундучок», ведь если они не будут знать содержание сказок, они не ответят на вопросы – о чём я им всегда говорила и говорю.
— Если оглянутся назад: те, первые ваши эрудиты, и нынешние — они чем-то отличаются?
— (Улыбается.) Тем и отличаются, что меньше читают, а больше сидят в телефонах, мало общаются. Но дети, они всегда дети, – изменения вносит само время, в котором живём. Хотя лет 20-25 у игроков получалось находить ответы и на более сложные, чем сейчас, вопросы.
— Дальнейший жизненный путь эрудитов, он как-то просматривается?
— Почти все игроки клуба поступили в высшие учебные заведения, и не только в Эстонии, но и в Англии, США, Германии, России… После окончания, обычно остаются там, где учились. В нашем городе их очень мало. Хотя у меня уже есть дети моих бывших учеников.
— Приближается тотальный переход на эстонский язык обучения, в том числе и в школах по интересам. И в клубе «Эрудит»?
— Да. Уже проводила пробные игры на эстонском языке.
— И как: уровень знания эстонского языка детьми позволяет ли им понять эти вопросы-задания?
— Если совсем не понятно какое-то слово, тогда что-то перевожу на русский язык, но в основном, всё же, задаю на эстонском языке, а для лучшего восприятия транслирую на большой экран не только сами вопросы, но и иллюстрации к ним.
— Сколько за эти годы работы (имею в виду не только «Эрудит», но и туристический кружок) было детей?
— Много, очень много.
— Получается, вся ваша жизнь связана с детьми?
— И это счастье. Мне нравится работать с детьми. Именно такую профессию – учителя – ещё в школьные годы выбрала себе. И туризм, и интеллектуальные игры – это не просто любимая работа, это и моё любимое хобби. Работаю с удовольствием, мне это интересно. Я постоянно занята, у меня постоянно есть чем заняться – мне и до сих пор не хватает времени.
— Так что других хобби нет?
— Почему же. Раньше очень много вязала – и крючком, и спицами. Огромное количество вещей, даже пальто, не говоря уже о платьях, костюмах, кофточках… Есть у меня и сад-город – грядки, теплицы… Много цветов. С удовольствием там тружусь – прекрасная релаксация. По-прежнему я член туристического клуба Алутагузе – занимаюсь спортивным туризмом: продолжаю ходить и в походы. Участвовала во многих учебных программах по Эстонии. В частности, изучали заливные луга, насекомых, мхи и лишайники, геологию наших мест: горные породы и окаменелости. Были и исторические экспедиции, например, разыскивали на местности нанесённые на карту культовые камни и источники, древние поля, старый почтовый тракт и т.д. В течение многих лет, с 1996 года, являюсь профессиональным гидом (окончила курсы): проводила и провожу экскурсии по Ида-Вирумаа, одно время – и по Эстонии. Меня даже приглашали на постоянную работу в качестве гида. Вот и для своих детей, когда мы отправлялись в походы и поездки-экскурсии, то (улыбается) заодно была и руководителем, и гидом.
— Есть ли будущее у вашего детища, ведь согласно сказанному вами, вы уже на пенсии?
— Да, я на пенсии, но продолжаю работать. А будущее, очень хотелось, чтобы оно было, чтобы нашелся преемник, которому передала бы свой опыт. Жизнь «Эрудита» должна продлиться.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ