В Йыхви в субботу, 9 марта, на сцене кукольного театра «Lepatriinu» выступил йыхвиский любительский театр «Teatri Koda» со спектаклем «Аз и Ферт».

Был успех: бурные аплодисменты и даже цветы актёрам. Зал живо реагировал на происходящее на сцене. На удивление, среди зрителей было много молодёжи, которая так же с восторгом принимала игру актёров.

Действие, развернувшееся на сцене, происходит в середине XIX века. Классика. В спектакле занято 6 актёров. Виктор Гайчук играет главную роль — Мордашова, главу семейства, выдающего дочь замуж; Василий Алфёров — прохвоста Августа Фиша; Иван Баумбах — Антона Фадеева, Сильвия Посашкова – Марфу Семёновну, Майя Андреева – Любашу, Анна-Лиза Месилане – Акулину.

— Автор пьесы «Аз и Ферт» Павел Степанович Фёдоров, — рассказывает режиссёр «Teatri Koda» Марина Алфёрова (кстати, профессиональный режиссёр, окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры, кафедра режиссуры и мастерства актёра. – Ред.), — Он известен своими переводами с французского. На самом деле «Аз и Ферт» (пьеса 1850 года) — французский водевиль, переведенный на русский язык.  Сейчас, конечно, забыто имя Павла Степановича Фёдорова, но он был очень популярен в XIX веке. Когда мы прочитали эту пьесу, она нас восхитила — блестяща по сюжету: он настолько лихо закручен – там событие за событием, а какие именно – тут уж лучше прийти на спектакль и увидеть всё своими глазами. Актёрам приходится и петь, и танцевать. Очень интересный материал.

«Аз и Ферт» — это вторая постановка, первая же (и тоже классика) была по произведению Антона Павловича Чехова «Юбилей» (пьеса-шутка). С неё всё начиналось.

День рождения «Teatri Koda» 1 октября 2020 года. «Собрал всех нас Иван Баумбах, — вспоминает Марина Алфёрова. – Он создатель и созидатель нашего театра, мотор, импульс всего этого. Душа театра. И нынешний директор «Teatri Koda». В то же время и актёр, играет в спектаклях. Очень интересный, потрясающий человек. Умеет всех организовать и при этом ещё смотивировать. И не просто так, а на результат. Иван Баумбах обладает этой движущей силой. Лидер».

Всего на сегодня в самодеятельной труппе 11 человек. Актёры приходили не все разом – не с первого дня, а постепенно. «Я пришёл на свою первую репетицию, когда уже было 5 показов, меня задействовали в шестом спектакле «Юбилей», — говорит предприниматель, поэт, а теперь и актёр Виктор Гайчук. — Узнал о существовании этого театра случайно, от бухгалтера моей фирмы — Ольга Гудкова уже в то время была здесь актрисой. Вообще-то, ранее, с 6 класса, я занимался в школьном театральном кружке. И тяга к театру, желание играть — участие в постановках, сохранялась все эти годы, но как-то звёзды не складывались. И теперь — на сегодня мне 61 год – звёзды наконец-то сошлись. Театр для меня – не просто отдушина, это интересно: окунаюсь в другой мир и даже в другую эпоху».

Никто в театре (приходят сюда на репетиции после работы или учёбы) никаких денег не получает, да и на сцене играют за бесплатно, но входной билет для зрителей – платный. Поначалу — 5 евро, а сейчас — 8 евро, хотя нынешний спектакль – впервые был на донатах, пожертвовании: кто, сколько хочет или считает нужным, – тот столько и платит, а ещё один спектакль – благотворительный: все билетные деньги перечислили на оказание помощи больному ребёнку. «Деньги очень нужны, — поясняет Марина Алфёрова, — всё ведь стоит денег. Те же декорации, того времени, которое мы играем (но на это нет средств, поэтому мы их приспосабливаем); сценические костюмы (что-то из дому приносим, хотя здесь нас очень выручает театр «Tuuleveski»), плюс транспортные расходы, с учётом и выездных спектаклей, а ещё – афиши, программки спектаклей… Мы видим: театр очень востребован, он нужен зрителю, который готов платить за это деньги. И это замечательно, что у нас в Ида-Вирумаа люди ходят в театр. Я даже не ожидала, что к нам будет приходить столько зрителей. Это настолько приятно и мотивирует, потому что театр несёт культуру, прекрасное. И знание классики. Театр должен звать в высшие миры, чтобы люди поднимались над суетой, чтобы они понимали какие-то высшие нравственные законы. Театр — это и просвещение. Театр — это всё. Я считаю, пока жив театр, пока жива культура, — жива нация, живо государство. Потому что то государство, которое уделяет внимание культуре, то государство, в котором люди стремятся к прекрасному, оно будеть жить и процветать. Я в этом уверена».

Зритель «Teatri Koda» — разновозрастный. «Мы рады и благодарны всем нашим зрителям, но особенно молодёжи, — подчёркивает Марина Алфёрова. – Очень нас радует, когда приходит на наши спектакли много молодых людей. Мы выступаем не только в Йыхви, но и в Кохтла-Ярве (трёх частях города – Ярвеской, Сомпаской, Оруской), и в Кивиыли, а полтора года тому назад с «Юбилеем» и в Силламяэ, где проходил фестиваль любительских театров. Очень тепло нас там приняли: мы выступали с классикой. Зрители в зале (очень много молодёжи, процентов 80), были в восторге от Чехова, от «Юбилея». Мы даже сами такого не ожидали. Было очень приятно. Мы получили приз зрительских симпатий. И не только – ещё и диплом. Победили в номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Классика – очень благодатный материал и для актёра, и для режиссёра, и для зрителя. В классических произведениях есть очень чёткая, действенная, направленность, очень ясные задачи: актёрам лучше учиться на этом материале, начинать работать. Классика – это ещё просвещение, узнавание и той эпохи, и той жизни. И, всё-таки, очень сильная нравственная составляющая».

«Teatri Koda» зарегистрирован в Йыхви, но сегодня он базируется под открытым небом. «Сейчас нас временно приютил театр «Tuuleveski», — констатирует сложившуюся ситуацию Марина Алфёрова. — Даёт нам возможность проводить репетиции в его помещении. А до этого, до 31 декабря минувшего года, мы находились на Полярной мызе Кукрузе, но с 1 января её закрыли — и нас оттуда попросили. Так что мы сейчас бездомные. А там было очень здорово, в том числе играть классику — очень хороший интерьер, соответствующая мебель… Шикарно там играть — одно удовольствие. Единственный минус — мало посадочных мест: предел — 35 человек… Так что сейчас очень благодарны «Tuuleveski» — нашему всестороннему спонсору. Хотя ему самому живётся сложно, но он всячески поддерживает-помогает нам».

Несмотря на свою бездомность, планов у «Teatri Koda» много. «В частности, — уточняет Марина Алфёрова, — следующий спектакль «Аз и Ферт» играем 7 апреля в Кивиыли. В народном доме. Там мы уже выступали с нашей первой постановкой «Юбилей». Нас там очень хорошо встретили. В планах также выступления в апреле-мае в Кунда, Азери, Маарду. И в Кохтла-Ярве, где 4 мая выступим в Кохтла-Ярвеском центре культуры, на большой сцене. А в конце мая фестиваль в Силламяэ – хотим с «Аз и Ферт» принять в нём участие, как и в фестивале в Таллинне, который состоится сентябре. Но, к сожалению, главное на сегодня – обрести свой дом – пока же все поиски безуспешны. Театр должен развиваться и далее. Роли в спектаклях требуют разнообразия актёров, в том числе и возрастного. Есть в нашем составе и школьницы — 10 и 12-го класса. Это Майя Андреева и Анна-Лиза Месилане. Обе играют в «Аз и Ферт». Подыскиваем сейчас и материал для нашей третьей постановки – возможно, тоже классического произведения».

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Reklaam