Начался учебный год, а значит вот-вот откроется и очередной спортивно-творческий сезон, на смену летнему затишью придёт шумная и пёстрая пора, насыщенная разнообразными мероприятиями полная открытий.

Чем смогут удивить юных горожан организаторы – покажет время, а вот что запомнилось молодёжи в прошедшем сезоне – еженедельник «Панорама» выяснял на улицах Кохтла-Ярве и Йыхви.

Арсений (15 лет): – Больше всего в этом году запомнилось празднование в Кохтла-Ярве, посвященное Дню защиты детей. Там было интересно как детям, так и взрослым: участвовали артисты, приехало большое количество представителей различных департаментов и ведомств, можно было рассмотреть специальную технику. Хотелось бы, чтобы в городе проходило больше подвижных мероприятий, посвященный не только привычным видам спорта, но и менее распространённым, например, страйкболу.

Лаура (7 лет): – Больше всего мне понравилась Масленица.

– А где праздник проходил?

– Здесь, недалеко, в Пуру.

– Чем тебе запомнилось это мероприятие?

– Там было весело, и подруга делала мне рисунок на руке. А ещё в тот день проходили соревнования по плаванию, в которых я участвовала. Хотелось бы, чтобы соревнования по плаванию проходили бы чаще, а в школе было бы больше мероприятий, на которых будет возможность спеть или станцевать.

Алёна (20): – За прошедший творческий сезон мне очень запомнился концерт танцевального коллектива «Загадка». Девочки очень постарались, показали нам не только замечательную хореографию, но и разнообразили выступление видеокадрами. Создали нереальную атмосферу в зале и заставили всех зрителей прочувствовать каждый танец. Именно это мне и понравилось в тот день. Хотелось бы видеть в нашем городе больше активных мероприятий, чтобы горожане могли наслаждаться атмосферой не только в качестве зрителей, но и участвовать в них.

Кевин (10 лет): – Мне понравились квесты, которые проходили в молодёжном центре в Ахтме в пасхальную неделю. Там можно было собрать много шоколада и других сладостей.

Илья (9 лет): – Я учусь игре на гитаре, очень люблю мероприятия, посвященные музыке. В музыкальной школе сдал все экзамены на «5»! Из культурных мероприятий ничего особо вспомнить не могу, но я вот тренируюсь в Йыхвиской спортивной школе, и мне очень запомнились одни из соревнований по плаванию, на которых занял четвёртое место. А ещё я занимаюсь тхэквондо. У меня уже есть белая нашивка. Очень жду соревнований.

Кристина (11 лет): – Мне запомнился спортивный лагерь, куда мы ездили с клубом «Актив». Очень понравилось празднование Яановой ночи в Ийзаку…

– Чем конкретно тебе понравился праздник в Ийзаку?

– Там были конкурсы, викторины разные.

– А в Кохтла-Ярве, Йыхви какие-либо концерты, соревнования, выставки, фестивали тебе приглянулись?

– Не знаю…

– Так, а концерт с участием кого из звёзд привлёк бы твоё внимание?

– Концерт «Nirvana»

– Отличный выбор!

Александр (18 лет): – Я не могу сказать, что за прошедший год посетил много культурно-спортивных мероприятий, но больше всех мне запомнился День химиков. Я там играл в баскетбол и выступал за свою гимназию.

– Кроме баскетбола, чем ещё запомнилось торжество?

– Оно запомнилось своей атмосферой. Был большой концерт, люди повсюду веселились, отвлекались от своих проблем. Думаю, у нас могло бы проходить больше мероприятий – от соревнований до, например, конкурсов талантов.

– А что интересует именно тебя?

– Я увлекаюсь баскетболом и катанием на самокате, поэтому хотелось бы увидеть здесь (в Йыхви) более крупный папм-трек, а то этот за 5 лет уже надоел.

Виктория (9 лет): – В этом году мне больше всего запомнилась Масленица.

– А где праздник проходил и чем был интересен?

– Возле клуба «Ахтме». Мы там блины ели, участвовали в танцевальном конкурсе.

– Лично тебе нравится больше выступать, соревноваться или находиться в зрительном зале, на трибуне?

– Мне очень нравится соревноваться. Хочется, чтобы у нас проходило больше эстафет со сладкими призами (смеётся).

Влад (14 лет): – В этом году с друзьями ходил смотреть футбол на площади, где был установлен большой уличный экран. Следили за ходом полуфиналов и финала чемпионата Европы по футболу.

– За кого болел?

– За Испанию!

– У нас не так давно стали практиковать установку экранов на время больших соревнований. На твой взгляд, нужное решение?

– Да! Я бы пришёл вновь смотреть на игры.

– Исключительно на футбольные?

– Безусловно!

Эрки (16 лет): – В Кохтла-Ярве мне очень понравилось то, как отмечали День защиты детей. Были батуты, концерт… В Йыхви очень красочной мне показалась Яанова ночь.

– А чем был примечателен праздник в Йыхви?

– Костром.

– Но ведь костёр в Яанову ночь сложно назвать чем-то неожиданным. Их зажигают повсеместно.

– Да, но в Йыхви он был каким-то особенным что ли. Люди были очень позитивными, доброжелательными, никто не желал кому-то зла.

– По твоему мнению, каким должно быть мероприятие, чтобы ты на него шёл с удовольствием? Не хватает, быть может, чего-то?

– Даже сложно сказать. В плане мероприятий всего хватает, а вот, чего хотелось бы мне видеть, так это крытый скейт-парк в Ахтме. Раньше, как я слышал, этот вопрос даже обсуждался, но результатов пока нет.

Даниил (15 лет): – Больше всего мне запомнился День защиты детей в Кохтла-Ярве. Там была разнообразная концертная программа, масса развлечений. Мне понравилось, но хотелось бы, чтобы у нас проходило больше культурных мероприятий, посвященных, например, танцам, музыке, но и забывать о событиях спортивного характера не стоит.

– В городе проходит немало соревнований по различным видам спорта. Или ты хочешь больше мероприятий, где смогли бы посоперничать все желающие, то есть с регистрацией участников на месте?

– Да, я говорю о мероприятиях, в которых смогли бы принять участие не только ребята, имеющие подготовку и посещающие клубы, но и любители.

Беседовал Илья Тельнов

Фото автора