Хотя отъезд на экскурсию был назначен на 8:30 утра, но уже к 8 часам стали стекаться бодрые, улыбающиеся экскурсанты-пенсионеры к месту сбора – автобусной остановке в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, возле Ahtme Kaubakeskus, откуда и отправился в дорогу большой автобус, где не оказалось ни одного свободного места: самому старшему экскурсанту – 88 лет.

Как сказал еженедельнику «Панорама» перед началом поездки-экскурсии руководитель Кохтла-Ярвеской некоммерческой организации пенсионеров-шахтёров бывшего производственного объединения «Эстонсланец» и профессиональный экскурсовод (с 1975 года) в одном лице – Алексей Георгиевич Киселёв: «Мы активно путешествуем, выбираем различные маршруты – не только по Ида-Вирумаа. В первую очередь берём своих экскурсантов — в нашей организации более 100 человек, а если остаются свободные места – могут поехать с нами и желающие со стороны, среди них есть и те, кто уже постоянно с нами ездит».

Рассказать обо всём услышанном-увиденном невозможно – огромный объём информации, обилие достопримечательностей, больших и маленьких, даже все точки маршрута перечислить сложно, их было много, как более известных, так и менее известных, но одинаково очень интересных, например, с видения истории. Даже камни имеют свою историю-легенду, сохранились и жертвенные камни древних эстов, как и те, которые принёс ледник со Скандинавии.

Маршрут начался с Тойла-Ору. Всегда, ступая на эту землю купца первой гильдии, богатейшего человека своего времени Григория Григорьевича Елисеева, ощущаешь какой-то особенный душевный трепет. Всё здесь дышит историей и таинственностью. Кажется, вот-вот мелькнут в парке, между величественными деревьями, прекрасные женщины высшего общества в великолепнейших кринолинах… Или же покажется на аллее идущий в раздумьях президент Константин Пятс…

Оруского дворца, построенного Елисеевым в 1899 году (на купленных здесь землях) нет (его взорвали при отступлении немецкие солдаты), но окружающий ландшафт – яркое представление былого величия. Но не только величие царило здесь. Дети, пятеро сыновей, знаменитого купца не хотели заниматься коммерцией – не пожелали идти по его стопам. Получив прекрасное образование, выбрали другие жизненные дороги. Ещё больший разлад в семью внесла великая страсть Григория Григорьевича – ему было около 50 лет, когда он влюбился в молодую женщину, жену купца Васильева. Просил развод, предлагал любые отступные, но жена Мария Андреевна, дочь крупного фабриканта-пивовара Дурдина, не соглашалась, и в октябре 1914 года предпочла расставанию с любимым человеком самоубийство. Спустя всего 3 недели после похорон Григорий Елисеев обвенчался со своей возлюбленной и навсегда уехал в Париж. После этого дети отвернулись от отца: отказались от наследства, от дворянского титула, от дорогих апартаментов и не простили его до конца жизни…

Эстонские промышленники купили у Григория Елисеева пустовавший долгое время дворец, подарив его президенту Эстонии Константину Пятсу – здесь была его летняя резиденция. Но трагические события не обошли и то время – именно здесь, по словам экскурсовода Алексея Киселёва, был арестован президент Эстонии. Не только об этом услышали экскурсанты, но и о многом другом, причём, экскурсовод не просто рассказывал, а наглядно демонстрировал фотографии, карты… Говорил и о Северной войне (1700-1721 гг.), о Петре I и Карле XII, о том, что здесь, на берегу реки Пюхайыги, стояли русские войска, а лагерь Карла XII обосновался на мызе Аа. Начало войны стало для русских настоящей катастрофой: неудачная осада Нарвы завершилась 30 ноября 1700 года разгромом войска Петра I. Но 20 августа 1704 года русские войска под командованием Петра I после длительной осады взяли штурмом находившуюся под контролем шведов крепость Нарва…

Далее планировали посетить символическую могилу Калевипоэга на горе Куремяги, в лесу, но начавшийся ещё в Тойла-Ору дождь внёс корректировку – мокрые деревья-кустарники, мокрая трава: пришлось отказаться от ранее намеченного, но рассказ о смерти Калевипоэга, всё же, прозвучал из уст экскурсовода, как и о найденном в Куремяэ сердце Калевипоэга, а также и о том, что Калевипоэг после своего приземления в Виру, построил на земле Алу (ныне Алутагузе), вырубив лес, свой дом – это место можно увидеть и сегодня.

Рассказывая о Калевипоэге, Алексей Киселёв прочёл наизусть и строки из эстонского народного эпоса «Калевипоэг».

Но маршрут пролёг в Пюхтицкий женский монастырь. Здесь в качестве экскурсовода был не Алексей Киселёв, а монахиня. Это была поистине прекраснейшая экскурсия – не только история монастыря, но и посещение храмов. Особенно расположенной на вершине Святой горы церкви во имя Сергия Радонежского. Здесь в тихом уединении стоит эта деревянная церковь. Строгий абрис её с шатровым завершением усиливает впечатление вознесенности к небу. Редкий по красоте и изяществу резной иконостас церкви выполнен из пород светлого дуба. Привлекают внимание уникальные, тончайшей работы металлические венки с фарфоровыми цветами – последний дар князю Сергею Шаховскому. Здесь же находится могила Сергея Шаховского, над которой его жена — Елизавета Дмитриевна, возвела эту церковь и через 45 лет упокоилась рядом с мужем… В монастырь приезжают паломники и туристы с разных уголков Эстонии, как и других стран. Но есть ещё и те, кто, живя в нескольких километрах от монастыря, так и не добрался сюда ни разу. Вот и в этот раз, среди нынешних экскурсантов-шахтеров, оказался один человек, который приехал сюда впервые.

Отобедав в Варья, поездка-экскурсия продолжилась по западной части Ида-Вирумаа.

Проезжая мимо полей, с убранным-неубранным урожаем, Алексей Киселёв рассказал, вспомнив весёлые истории, как в своё время научные сотрудники Эстонского филиала института горного дела имени А. А. Скочинского, в числе которых был и он, работали (обычно безвозмездно или же перечисляли заработок в какой-нибудь фонд) в подшефном совхозе – убирали картофель, капусту, свёклу… Прекрасно зная историю сланцеразработки, много интересного изложил и об истории сланцедобывающих предприятий… С грустью заметил: согласно политике, скоро сланец добывать не будем — в 2035 году перейдём на другие виды энергии. Надо поставить указатели на местах бывших шахт и разрезов – оставить память для последующих поколений.

На более продолжительное время остановились в Пуртсе. В том числе и в мемориальном парке скорби, созданном в честь памяти о депортированных в Сибирь жителях Эстонии. Здесь развевается флаг Эстонской Республики, установлен колокол, есть и каменная карта Эстонии, как и таблички, с указанием всех тогдашних уездов – сколько из каждого из них было депортировано человек. Проводятся здесь и памятные мероприятия. Парк, постоянно расширяющийся, посажен известными людьми, а также организациями, семействами. Как из Эстонии, так и из-за рубежа.

Прикоснулись и к вечности – городищу, где ранее проводились раскопки: археологам удалось найти некоторые предметы. «Здесь, вверх по течению реки, уже 2,5 тысячи лет назад жили люди, — пояснил Алексей Киселёв. — Около Люганузе было плотное древнее заселение, были мощные укрепленные городища».

В Пуртсе, в поле, возле дороги, чудо природы — живой родник, который называют святым источником. Экскурсанты испили его вкуснейшей водицы, утолив жажду – солнышко припекало по-летнему, набрали водицы и с собой.

Замок Пуртсе. В нескольких сотнях метров от уникальной крепости XVI века находится священная гора с рощей, а рядом с ней несколько жертвенных валунов. Это одно из лучших мест для знакомства с местными древностями…

Ещё одна из крупных точек маршрута – мыза Сака. Хотя, как повествует «Калевипоэг», могучий орёл с Калевипоэгом опустился на скалистый берег в Валасте, но этот орёл увековечен почему-то в Сака, мызном парке. Но есть здесь и ещё один памятник, на котором и на русском языке написано: «28 мая 1987 года Матиас Руст, 18-летний пилот-любитель из Германии, пролетел над этим местом на маленьком самолете Cessna Skyhawk 172, совершая свое выдающееся путешествие на Красную площадь в Москве. Этот дерзкий полет стоил Русту 432 дня в советской тюрьме, но подарил ему восхищение всего мира. Сегодня этот самолет выставлен в Техническом музее в Берлине. Этим полетом Руст поставил под сомнение все возможности противовоздушной обороны тогдашнего Советского Союза. 6-часовой полет пилота-новичка, имевшего менее 100 часов летного опыта, в сердце, как считалось самого хорошо защищенного города в мире, прямо под стенами Кремля, дал советскому президенту Михаилу Горбачеву, новатору, повод сократить численность гигантской армии Советского Союза и провести чистку в командовании Вооруженных сил, которое сопротивлялось изменениям. С должности были сняты министр обороны, главнокомандующий Военно-воздушных сил и более 300 других генералов и старших офицеров. Этот полет способствовал распаду Советского Союза и восстановлению независимости Эстонии, привел к роспуску Варшавского договора, краху коммунистических режимов в Восточной Европе и выводу советских войск из Афганистана.

Этот памятник, возведенный владельцами мызы Сака Эхой и Тынисом Каазиками, был открыт 28 мая 2022 года в 35-ю годовщину исторического полета Матиаса Руста, в то время, когда воспоминания о подобном полете особенно значимы, в то время, когда Российская Федерация, правопреемница Советского Союза, ведет агрессивную войну против соседней Украины и всего западного мира с желанием повернуть время вспять до этого полета».

— Систематически езжу на экскурсии, -подводит своеобразный итог Валентина Лукичёва. — В монастыре была и на экскурсиях, и индивидуально. Не в первый раз и в Тойла-Ору — повторяются маршруты, но всё равно всегда что-то новое узнаёшь. Например, не знала, что после закрытия расположенной здесь, в имении Григория Елисеева, домовой церкви, её имущество, в том числе и иконостас, было передано Спасо-Преображенскому храму в Кохтла-Ярве, находящемуся в районе Паванду. Впервые сегодня об этом услышала. Надо сказать, что Алексей Георгиевич очень грамотный, эрудированный человек — много интересного рассказывает. Мне очень нравится. Очень много исторических фактов — не только многое услышишь, но и что-то увидишь. Я родилась в Эстонии, но очень многое не знала о родном крае и узнала благодаря таким поездкам-экскурсиям. Они особенно интересны тем, что сочетают в себе и далёкое, и близкое — обретение многовековой и недавней истории. Произошедших событий.

— Не в первый раз на такой экскурсии по Ида-Вирумаа, — говорит Раиса Адамсон. — Это хорошо, что устраиваются экскурсии не только в Таллинн или даже в другие страны, но и по родному краю – здесь очень много интересного и познавательного: просматриваются и далёкие эпохи, и сегодняшнее время. Есть много красивых и памятных мест, достопримечательностей. Нам очень приятно, что Алексей Георгиевич организует и проводит такие экскурсии. Съездишь один раз, хочется ещё поехать. С удовольствием езжу, если даже в какой-то мере повторяется маршрут, но всё равно по-разному смотришь на ранее увиденное, по-разному воспринимаешь ранее услышанное – оцениваешь информацию, какие-то исторические события. Да и всё равно что-то меняется – даже погодные условия влияют: дождь идёт или солнышко светит. Я ездила и в Силламяэ, и в Нарву, но с удовольствием поехала бы туда ещё раз – другими глазами посмотреть, услышать-открыть для себя что-то новое. Для нас, пенсионеров, такие поездки-экскурсии – своего рода прекрасная отдушина. Выход в мир из четырёх стен. Когда возвращаешься домой, всё-таки целый день в автобусе, в дороге, да и на ногах немало метров-километров наматываешь – это всегда приятная усталость и хочется снова собираться в дорогу – следующую поездку-экскурсию. В этом году раза три ездили в Таллинн. И теперь вновь будет экскурсия в Таллинн, с посещением театра. В ноябре – заключительная поездка-экскурсия. Зимой не ездим, холодно. Не очень уютно. Да там и праздники зимние начинаются – празднуем их в нашем офисе, расположенном в Вахтраском центре творчества, приходит к нам с подарками наш отраслевой профсоюз, в частности, председатель Независимого профсоюза горняков и энергетиков. Очень весело всё проходит. Проводим и отчётно-выборное собрание… А с весной, наступлением тепла, снова планируем-совершаем поездки-экскурсии. И так до ноября, наступления зимы.

— Вновь приятно было встретиться с парком, — улыбается Тамара Раковец, — хотя раньше, по молодости, очень часто здесь была – приезжали и всей семьёй, а то и целыми группами – вместе с родственниками. Было интересно. Пикники даже устраивали на берегу реки, но в последнее время – как-то уже было не доехать: возраст своё берёт, пенсия – то какие-нибудь дела, то просто лень, а вот эта поездка-экскурсия помогла – и я сегодня вновь побывала и в Тойла-Ору, и здесь, в Пюхтицком женском монастыре. Раньше часто тут была, даже зимой неделю жила – была на послушании. Хотя стояли большие морозы, мы купались в студёной купели, на что, конечно, спрашивали благословение. Думала, заболею, нет, не заболела. Приятно снова быть здесь и сегодня — напитаться благодатью. Сразу чувствуешь — прикосновение к чему-то святому, начинаешь копаться в себе, в своих поступках: своего рода стремление к раздумью, анализу своей жизни — к духовному очищению. Хочется стать лучше, добрее — светлее. Вот даже погода сопутствует: дождик прошёл — и снова чудесная, почти летняя, погода. Рада, что попала на эту экскурсию, у нас такой замечательный экскурсовод – очень интересно обо всём рассказывает – немало новых фактов узнала, и не только исторических. Хочется сказать Алексею Георгиевичу большое спасибо не только за такие интересные, насыщенные, познавательные поездки-экскурсии, но и за то, что создал организацию пенсионеров-шахтёров. Как только вышла на пенсию, полгода тому назад, так и пришла сюда. Хорошо, что есть такая организация – дарит пенсионерам радость, сплачивает. Не позволяет сидеть в четырёх стенах.

— Раньше не было возможности столько ездить, а после выхода на пенсию появилось свободное время — стала ездить на экскурсии, и делаю это с большим удовольствием, — рассказывает Нина Осипенко. – Стараюсь попасть и на экскурсии, устраиваемые для пенсионеров-шахтёров. Я, вообще-то, сторонний человек — не являюсь членом организации пенсионеров-шахтёров «Эстонсланца»: работала в иной сфере, но если повезёт — когда остаются свободные места в автобусе, удаётся поехать и в такие поездки-экскурсии. Обычно они рассчитаны на целый день, а, например, в Латвию – занимают два дня. Эти экскурсии по родному краю – Ида-Вирумаа очень интересны: узнаёшь и множество исторических моментов, деталей. В том числе и из жизни древних эстов. Да и просто провести целый день вне стен собственной квартиры, да ещё увидеть-узнать столь многое, — это же прекрасно. На пенсии интересно жить. Жизнь только начинается.

Ближе к концу поездки микрофон из рук Алексея Киселёва взяла Валентина Лукичёва: «Хочу поблагодарить организаторов и в первую очередь нашего гида – Алексея Георгиевича за предоставленную прекрасную поездку-экскурсию, за то, что мы можем путешествовать. Мне очень нравится атмосфера – весёлая, душевная. Очень дружный, неунывающий коллектив. Никаких проблем нет. И что ещё нравится – те достопримечательности, которые выбирает и о которых рассказывает (а то и показывает) Алексей Георгиевич Киселёв. Я часто езжу в эти поездки-экскурсии: и в Таллинн, и в Тарту, и в Нарву… Удалось побыть и в Латвии. Все поездки-экскурсии очень интересные, насыщенные – продуктивные. Благодарю всех вас».

…Время подходило к 6 часам вечера. Алексей Киселёв спросил: «Наверное, вы уже устали, и на водопады не поедем, поедем домой». Но в ответ вдруг совершенно бодрое, единогласное: «Нет, поедем на водопады!». А прибыв, в конце-концов, домой, улыбающиеся экскурсанты, выходя из автобуса, говорили журналисту: «Обязательно напишите: старость нас дома не застанет — мы в дороге, мы в пути». Кстати, по дороге, с самого начала этой поездки-экскурсии, прямо здесь, в автобусе, проводилась запись и сбор денег уже на следующую поездку-экскурсию – в Таллинн.

Антонина Васькина

Фото автора

« из 2 »
Reklaam