В Кохтла-Ярве открылся новый региональный методический центр интегрированного предметного и языкового обучения, призванный поддерживать педагогов в процессе перехода на преподавание на эстонском языке. Этот центр станет важной площадкой для обмена опытом среди учителей, работающих с детьми из семей, для которых эстонский язык не является родным.

О задачах центра рассказала вице-мэр Кохтла-Ярве по вопросам образования и культуры Алевтина Ермакова.

Новый методический центр, созданный на базе Малеваской основной школы, стал третьим по счёту в Кохтла-Ярве и пятым в Ида-Вирумаа. Открытие состоялось 3 октября, и, по словам Алевтины Ермаковой, это событие стало значимым шагом в поддержке учителей региона.

— Всего в Эстонии существует 11 таких центров, три из которых находятся в нашем городе, а два других — в Нарве. Эти методические центры чрезвычайно важны, так как они оказывают помощь всем работникам образования, независимо от того, детский сад это или школа, где учатся дети, для которых эстонский не является родным языком. Во всех учебных заведениях, будь то школы с эстонским языком обучения, с русским или смешанные, обучаются дети разных национальностей, — отметила Алевтина Ермакова.

Ранее в городе функционировал только один методический центр, расположенный в детском саду «Kirju-Mirju», который имеет большой опыт работы с детьми, не являющимися носителями эстонского языка. В этом году, 17 октября, к нему присоединился детский сад «Tuhkatriinu». Таким образом, в Кохтла-Ярве теперь три методических центра, и новый ориентирован на помощь именно школам.

— Там проводятся различные семинары, организуются обучения, специалисты делятся опытом. Можно прийти, ознакомиться с их методами работы, посетить уроки. Центры создают свои учебные материалы, формируют методическую базу, и эти материалы можно брать в пользование, как в библиотеке, для применения в своей работе. Хорошо то, что эти центры не ограничиваются нашим городом. Несмотря на то, что центр находится в школе, его услуги доступны всем образовательным учреждениям региона. Уже существует договорённость, что методические центры в Нарве обслуживают регион до Силламяэ включительно, а наши центры будут работать с учреждениями, начиная с Силламяэ и далее по Ида-Вирумаа. Например, в Ляэне-Вирумаа таких центров нет, но если будут обращения, мы, конечно, постараемся помочь. Однако в приоритете остаются школы и детские сады нашего уезда, — пояснила вице-мэр.

Многие специалисты отмечают нехватку учебных материалов для интегрированного обучения, которые помогали бы учителям вести занятия на эстонском языке с детьми, не являющимися его носителями. Обычно такие материалы разрабатываются самими учителями-предметниками. Алевтина Ермакова подчеркивает, что благодаря сотрудничеству можно достичь значительных успехов в области интегрированного обучения.

— Государственная программа существует, но далеко не все учителя и школы имеют достаточный опыт для её полноценной реализации. Эти центры оказывают огромную поддержку, направляя учителей и делясь своими наработками. Малеваская основная школа, как вы знаете, — единственная школа в нашем городе, которая полностью перешла на преподавание на эстонском языке. Другие школы перешли на эстонский язык лишь в первых и четвёртых классах, а Малеваская основная школа приняла решение в прошлом году вместе с попечительским советом и родителями перейти на 100% обучение на эстонском языке. Сейчас все девять классов учатся на эстонском, и у них накоплен значительный опыт, которым они готовы делиться с другими школами. Возможно, это придаст уверенности и другим учреждениям, чтобы они не боялись этого перехода, и понимали, что всё возможно, — отметила Ермакова.

Деятельность всех методических центров поддерживается государством. В работе центра участвуют координаторы, учителя и представители администрации, которые пройдут обучение в Таллиннском и Тартуском университетах в период с 2024 по 2026 год.

— Центры курирует Институт эстонского языка, и их деятельность финансируется государством. Средства выделяются на организацию мероприятий, семинаров, обучающих курсов, а также на создание учебных материалов. Это проектная деятельность, и на данный момент центры функционируют на основе двухлетнего проекта с 2024 по 2026 годы. В будущем они смогут продлевать свою деятельность, подав заявки на новые проекты, — рассказала Ермакова.

В завершение вице-мэр призвала всех педагогов пользоваться услугами методических центров, сотрудничать с ними и следить за информацией, так как планируется проведение множества интересных семинаров и обучающих курсов.

Денис Озеров

Фото автора

Reklaam