Суббота, 3 октября. Центр Йыхви. Здесь, возле лютеранской церкви Архангела Михаила, раскинулась во всей своей красе многоликая ярмарка, традиционная, одиннадцатая по счёту, ставшая неотъемлемой частью праздника — Дня архангела Михаила.

Сюда, ещё до её официального открытия, состоявшегося в 10:00, спешили, вопреки властному коронавирусу (в масках и без оных), разновозрастные покупатели, а торговцы прибыли и вовсе раненько – надо было выложить-разложить свой товар, да не абы как, а показать его, как говорится, лицом.

Царствовала изумительная погода: по-летнему тёплая, солнечная, а по-осеннему свежая, с лёгким ветерком. Кружил неземной красоты листопад… Истинная благодать! Так что усидеть в четырёх стенах было невозможно. Как скажет еженедельнику «Панорама» Мария Михайловна: «Я ничего не купила: то, что приглянулось-понравилось, для меня дороговато – пенсия у меня маленькая, но не жалею, что приехала сюда из Кохтла-Ярве, получила великое удовольствие. Это же своего рода замечательная экскурсия – полюбоваться таким разнообразием товара. И это не какой-то китайский ширпотреб, как на других ярмарках, а великолепная ручная работа».

Действительно, прилавки ломились от всевозможного товара! Чего тут только не было! Отменная хуторская продукция: не только съестное-питьевое, но и чудесное рукоделие… А в воздухе витал аппетитнейший аромат яблок, всевозможных копчёностей, как и приготовляемых здесь же «ресторанных» кушаний…

Торговые ряды заполонили не только территорию возле церкви, но и променад, свернув на улицу Вески и частично прихватив центральную площадь. Выставлен был даже антиквариат в неохватном ассортименте… Хотя, всё же, самым востребованным товаром были книги. Своего рода ярмарка в ярмарке: в большой палатке на столах, установленных в несколько рядов, стояли большие коробки (их было более 100) с книгами на разных языках. Ещё перед открытием доступа в палатку выстроилась большая разновозрастная очередь. На входе в палатку, с учётом коронавирусной безопасности, всех встречало объявление (на двух языках – эстонском и русском): «Пожалуйста, продезинфицируйте руки (дезинфицирующее средство стояло здесь же). При желании, попросите маску (тут же находилась одна, по-видимому, в виде образца)». Книги, а они предоставлялись бесплатно, в основном брали большими сумками (художественная, научная и т.д.). Глядя на эту приятную картину, радовалась душа: всё же и сегодня, вопреки существующему утверждению, книги читают. Нередко приходили сюда целыми семьями, даже малыши могли сами выбрать себе понравившиеся книги. «Книги сегодня дорогие, поэтому создать домашнюю библиотеку очень сложно. А благодаря такой акции, мы смогли за несколько лет собрать неплохую библиотеку. В доме обязательно должны быть книги, ведь он без них пуст, лишён света», — считает мама троих детей Светлана. И вновь книги в подарок книголюбам (а приезжают за ними и из других самоуправлений) готовила Йыхвиская центральная библиотека. Причем, не только свои, списанные (но находящиеся в прекрасном состоянии), как и те, которые принесли йыхвисцы из личных домашних библиотек (и тоже в прекрасном состоянии), желая подарить книге вторую жизнь, а не превращать её в макулатуру. Особенно с учётом того, что домашние библиотеки, как считается, вышли в последние десятилетия из моды – из квартир-домов их убрали в подвалы и гаражи…

Была предложена и культурная программа: под открытым небом играл Jõhvi Big Band, а в стенах церкви прозвучали два концерта – органной музыки в исполнении Светланы Кекишевой и ансамбля «Väntorel» из Тарту. Как и посмотреть выставку работ юных художников Йыхвиской художественной школы – «Осенний Йыхви: легенды и современность», а также побывать в музее, расположенном в подвале церкви, которая и сама, церковь- крепость, является музеем.

Неизменный организатор ярмарки Михайлова дня – Общество Йыхвиского музея, которое и возродило её 11 лет тому назад.

– Вообще-то, традиции проведения ярмарок в Йыхви 195 лет (первая, согласно летописи, состоялась в 1825 году), а эта, Михайлова дня, берет начало в 1920-х годах, она была в своё время очень популярной – со всех краёв съезжались сюда торговцы, — рассказывает председатель Общества Йыхвиского музея Анне-Ли Реймаа. — Да и теперь, с каждым годом, она их всё больше привлекает — тут нынче более 100 торговцев, но были и те, кому пришлось отказать, так как, в связи с коронавирусом, нельзя близко, друг к другу, размещать прилавки. Очень надеюсь, что и в этот раз ярмарка будет успешная: все люди, которые посетят её, найдут то, что хотят — именно «свой» товар, за которым и пришли сюда. Наша цель – представить местную продукцию, как и с окрестных хуторов… Хотя ярмарка – это большой труд, большая организационная работа, но мы планируем провести её и в следующем году. Если людям нравится, то и мы рады. Ведь ярмарка – это такое место, где люди должны получать позитивные эмоции.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam