Спортивный сезон в Кохтла-Ярве, пусть и с небольшим опозданием, но всё же начался. В октябре в городе уже состоялись сразу три крупных спортивных события: Чемпионат Кохтла-Ярве по плаванию, хоккейный матч между кохтла-ярвеской и тартуской командами, а также республиканские соревнования по спортивной аэробике. О том, как проходили соревнования в условиях действующих ограничений, рассказал исполняющий обязанности директора Кохтла-Ярвеского спортивной центра Михаил Кастрицкий.
– Сезон открыт, и при этом мы делаем всё необходимое, чтобы уменьшить риски распространения COVID-19. К примеру, в Ледовом холле нанесена разметка на трибунах, напоминающая о необходимости соблюдения дистанции между болельщиками. Мы обращаем внимание людей на необходимость ношения масок. В коридорах наших учреждений размещены антисептические средства для рук.
– Одно дело — соблюдение дистанции на трибунах Ледового холла, и совсем другое — на балконе бассейна, где обычно располагаются родители юных пловцов. С этим как?
– Мы ограничили количество людей на соревнованиях: не допускались родители, а общее количество пловцов, тренеров и персонала Центра не должно было превышать 100 человек. Да и в целом в наших учреждениях мы ограничиваем количество людей, — сказал Михаил Кастрицкий.
На региональных соревнованиях пловцы из Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ состязались на дистанциях 400, 800 и 1500 метров. В целях безопасности и во избежание скопления людей, организаторы соревнований разделили разные возрастные группы.
– Наши соревнования начались с заплывов самых юных участников – пловцов в возрасте от 8 лет. По завершению их заплывов мы подвели итоги, по результатам провели церемонию награждения, и только после этого стали готовиться к встрече более старших ребят, — сказал тренер спортивного клуба «Aktiiv» Сергей Михайлов.
– Насколько стало тяжелее готовить спортсменов к соревнованиям в сегодняшних условиях?
– Есть такое понятие: «чувство воды». Так вот, спортсмен должен чувствовать воду. Мы готовимся к соревнованиям, используя любую возможность для тренировок в бассейне. Тренировки в зале и тем более на «удалёнке» не дают такого эффекта. Работаем много и с надеждой на лучшее.
– Чем, на ваш взгляд, чреват длительный карантин для пловцов?
– Я считаю, что в таком случае присутствует риск «выпадения из обоймы» какого-либо возраста. Молодой спортсмен может за время карантина прекратить заниматься плаванием. В сегодняшней ситуации спортсменов нужно как никогда мотивировать. И одной из таких мотиваций наверняка станет открытие нового бассейна…
– …Тем более, что из действующих бассейнов пытаются выдавить максимум. Имею ввиду, что во всех помещениях проходят усиленные тренировки. Сейчас мы с вами находимся в бассейне Малеваской основной школы. Он относительно новый, чего точно не скажешь о бассейне Спортивного центра, который явно пережил все сроки амортизации. Каким вы видите открытие ново¬го Спортивного центра? А, главное, сколь необходимы были крупные инвестиции со стороны Кохтла-Ярве, затраченные на реализацию амбициозной идеи? В социальных сетях гуляет мнение, что такой крупный комплекс – деньги на ветер.
– Знаете, я принимал участие в открытие городского бассейна. Много лет сам в нём тренировался, после учебы в Тартуском университете тренировал уже других. Это часть жизни. Но осознание того, что в Кохтла-Ярве скоро появится новый бассейн, современный спортивный комплекс – лично у меня вызывает неподдельную гордость за наш город. Что касается высказываний о якобы ненадобности подобного спортивно-оздоровительного комплекса, я могу сказать одно: только в нашем клубе занимается около 300 детей, а плавательных клубов в Кохтла-Ярве — четыре.
Когда откроется новый бассейн, он на сто процентов будет заполнен нашими детьми с половины третьего дня и до восьми вечера. Другие залы, которые будут в этом Центре, откроют новые возможности. Сейчас уже известно, что нашим городом заинтересовались спортивные клубы, которые раньше в Кохтла-Ярве не вели своей деятельности. Задача перед городом стояла не просто построить здание «для галочки», а создать современное сооружение, которое будет вдохновлять нашу молодёжь, — сказал «Панаораме» тренер СК «Aktiiv» Сергей Михайлов.
На региональных соревнованиях, прошедших 10 октября, подопечные Сергея Михайлова завоевали четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Ещё одну серебряную медаль в копилку кохтла-ярвеских пловцов добавил «NRK Kalev».
Спортивный сезон открылся и на льду. В этот же день на арене Ледового холла команда местного хоккейного клуба «Everest» встретилась с действующим чемпионом – тартуским «Välk 494». Несмотря на, что по причине закрытых границ кохтла-ярвеским хоккеистам пришлось играть неполным составом, к тому же из-за карантина отсутствовал тренер клуба Александр Сметанин, спортсменам удалось порадовать болельщиков. Если в первой половине игры в лидерах были тартусцы, то позже картина на льду изменилась: «Everest» смог сровнять счет – 5:5. В серии буллитов и вовсе – вырваться вперёд. Матч завершился со счетом 6:5 в пользу кохтла-ярвеского спортивного клуба.
Неделей позже, 17 октября, на очередной игре чемпионата Эстонии по хоккею «Everest» обыграл команду нарвской Паэмурруской спортивной школы (ПСШ) со счетом 7:5.
18 октября прошел Чемпионат Эстонии по спортивной аэробике. Он проводился в старом гимнастическом зале бывшей кохтла-ярвеской эстонской школы. По мнению организатора — руководителя спортивного клуба «Fööniks» Татьяны Семченковой, сам факт того, что спортивное событие всё-таки состоялось, уже можно считать поводом для радости.
– Разрешение от Эстонского Союза гимнастики мы получили лишь вечером 16 октября. До этого момента Федерация этого вида спорта вела консультации-переговоры с Департаментом здравоохранения, городским управлением Кохтла-Ярве. Причиной столь продолжительного ожидания решения стала статистика распространения COVID-19 в Ида-Вирумаа, а также, что в подобной ситуации шла речь о республиканских соревнованиях с участием детей из разных городов.
– Соревнования всё-таки было решено проводить. Какие меры безопасности были предприняты?
– Команды участников и мы, как организаторы, подошли со всей серьёзностью и ответственностью к вопросам безопасности. В этот день на паркет помимо наших спортсменов, вышли команды из Таллинна, Нарвы и Йыхви. Было ограничено количество зрителей, а именно – допускались исключительно родители. И даже их количество было ограничено — до 30 процентов от всех участвующих. Обязательным требованием было наличие маски, обработка рук. Гости наблюдали за ходом соревнований с балкона. В зале же могли находиться исключительно судьи и сами участники.
В этом году нам пришлось разделить проведение соревнований по возрастным группам. Самыми первыми выступили дети в возрасте до 9 лет. Мы подвели итоги, наградили юных спортсменов. После короткой паузы соревнования продолжились, и на паркет вышла следующая возрастная группа.
– Татьяна, с какими результатами завершились соревнования?
– В разных возрастных категориях наш клуб показал высокие результаты: спортсмены до 15 лет в разных номинациях заняли все первые места. Единственным нашим слабым звеном на этих соревнованиях стала категория «юниоры» — это спортсмены в возрасте 15-17 лет. Во-первых, ребят в этой группе на данный момент мало, а во-вторых, одна девочка была травмирована и только начала восстанавливаться. Это и сказалось на результате. Хотя трио заняло второе место.
– Не сказался ли карантин на количестве спортсменов?
– Отменяются крупные соревнования, что влияет на мотивацию детей. Год сложный, но должна отметить, что если в некоторых клубах за время карантина кто-то прекратил заниматься, то мы, к счастью, и во многом благодаря поддержке со стороны родителей, не потеряли ни одного спортсмена. Возобновить же оперативно тренировки стало возможным и благодаря тому, что у нас в здании бывшей школы есть этот зал. Да, на соревнованиях многие гости были в шоке от его состояния. С другой стороны, наличие пусть и такого помещения, находящегося на расстоянии от Спортивного центра, дало нам возможность начать тренировки после карантина более оперативно по сравнению с другими спортивными секциями. Кроме этого, зал подходит для занятия нашим видом спорта. Город нас поддерживает, и мы получили возможность тренироваться на специальном покрытии, которого не имеют другие команды из того же Таллинна.
– И в следующем году, с открытием нового спортивно-оздоровительного Центра возможностей для тренировок, организации соревнований станет больше?
– Новые залы – это конечно же очень хорошо. Там будут зеркала, тренируясь перед которыми, дети смогут видеть свои ошибки. Да и родителям проще: ведь новый зал будет ближе к центру города. Но присутствует и волнение. Оно обосновано тем, что в старом зале мы ни от кого не зависели и занимались там одни. К тому же в старом зале есть батут с батутной ямой, к которому дети очень привыкли. Хочется надеяться, что город нас услышит и в будущем зале будет хоть небольшая надувная акробатическая дорожка и мини-батут, — надеется тренер и руководитель спортивного клуба «Fööniks» Татьяна Семченкова.
В этом году отменен или перенесен ряд мероприятий, а решения могут изменяться за несколько дней до события. Это тяжелое испытание для всех, особенно, если речь идёт о молодёжном спорте. Остаётся надеяться, что открытие нового Спортивно-оздоровительного центра действительно даст больше возможностей для тренировок, выступлений, даже в условиях, когда спортсмены вынуждены соблюдать дистанцию.
Илья Тельнов
Фото из частного архива
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ