Театралам хорошо известно высказывание реформатора театрального искусства — Константина Сергеевича Станиславского: «Театр начинается с вешалки». Нынче же театр начинается с маски. Века назад он также начинался с маски – в Древней Греции актеры выходили в масках Трагедии и Комедии. Затем в Италии актеры появлялись в масках героев комедии дель арте. Маска – символ театра. Ее именем даже назван знаменитый театральный фестиваль «Золотая маска». Но сегодня театр вынужден начинаться с другой маски — медицинской, защитной.
Мельпомена в маске
Волей судьбы и коронавируса, театральный фестиваль «Золотая маска», на который Кохтла-Ярве имел особые виды, был отменен. Но, несмотря на ограничения и другую, защитную маску, «вошедшую в моду», театральная жизнь в городе продолжается.
Вот и в минувший четверг в Центре культуры Кохтла-Ярве прошел так называемый закрытый показ театральных постановок. Как всегда в роли «Мельпомены» выступила руководитель Некоммерческой организации «Театр ЯРГ», выросшей на месте школьного театра бывшей Ярвеской Русской гимназии, Татьяна Кундозерова. Она ведет также театральные кружки в различных возрастных группах Славянской основной школы. Ее воспитанники – юные артисты, участвуют в детских театральных фестивалях, привозя домой серьезные трофеи. Вот и этот «закрытей показ», прошедший на сцене Центра культуры, стал генеральным прогоном к Республиканскому фестивалю школьных театров «Золотая рыбка», прошедшего с 6 по 8 ноября в Нарве.
В этот вечер зрители, сидевшие в зале с соблюдением дистанции, были самыми строгими и требовательными ценителями театрального искусства: ведь на сцене были их дети, внуки, друзья. Младшие участники театральных проектов показали «Вредные театральные советы» актера и драматурга Дмитрия Войдака; «Детские печальки и радости» — инсценировку по стихам современных поэтов; «“Ангельские“ истории» — грустную и поучительную клоунаду. Самые взрослые – гимназисты и даже студенты из НКО «Театр ЯРГ» выступили со спектаклем «Это все она», который уже гремел на разных фестивалях в Эстонии и, когда еще это было возможно, за ее пределами.
В здание Центра культуры зрители входили через «медицинский контроль». Сотрудница Центра Татьяна Бреус проверяла при помощи дистанционного электронного градусника температуру взрослых и детей, предлагала воспользоваться защитными масками и обработать руки дезинфицирующим раствором. Но вот все условности соблюдены и начинаются спектакли.
Рассказать об игре самых юных актеров можно при помощи нескольких похвальных фраз. Детская непосредственность и искренность, понимание, в меру своего возраста, сути написанного автором. А вот об «“Ангельских“ историях» стоит сказать отдельно. „Ангельские“ автор и постановщик берут в кавычки, потому что на сцене будут «еще те» ангелы. После генерального репетиционного показа возникло устойчивое ощущение, что этот спектакль, в котором в форме клоунады-буфф говорится о совершенно серьезных вещах, имеет серьезную конкурсную перспективу. Молодые актеры совершенно ясно понимают, что постановка основана на контрастах – несоответствии формы и содержания, что вызывает более глубокое понимание мысли, заложенной в инсценировку. Помните героя Чарли Чаплина? Маленький смешной человечек с его несуразными уморительными выходками, от которых почему-то хочется плакать?
Второй «взрослый» спектакль, о котором уже достаточно рассказывали СМИ, поставлен в современной манере, с использованием современной компьютерной техники. И также затрагивает серьезные проблемы.
Генеральный прогон закончен, актерам надо отдыхать, ведь на утро предстоит отправиться в Нарву и играть на фестивальной сцене.
Мельпомена без маски
Хватит слов. Это надо видеть. И не только родственникам и друзьям юных актеров, но и широкому зрителю. Ведь когда-нибудь это пандемическое перчаточно-масочное сумасшествие должно же закончиться? Пока же ясно одно: у Татьяны Кундозеровой растет новая театральная смена. Маленькие дети проявляют искреннюю заинтересованность театром, игрой на сцене. Естественно, им, начинающим, предстоит серьезно работать над техникой речи, сценическим движением, и очень важным элементом – правильным дыханием на сцене, расширять кругозор и общую культуру, без которых театр совершенно немыслим. Им, когда повзрослеют, предстоит влиться в состав НКО «Театр ЯРГ».
Этот театр в сентябре начал репетировать новый спектакль, в котором заняты шестнадцать подростков. Это – «Почти Вестсайдская история». В ходе работы ребята узнали, что такое настоящая «Вестсайская история» — знаменитый мюзикл Леонарда Бернстайна.
Сегодня «Театр ЯРГ» участвует в Международном проекте «Teatrikus». Это учеба у знаменитых московских режиссеров посредством онлайн-лекций, семинаров, даже практических занятий, в которых режиссер участвует вместе с детьми-актерами на «удаленке».
В октябре в Нарве проходил детский фестиваль театральных миниатюр «Ералашка». Артисты театральных кружков Славянской школы привезли домой, как выразилась Татьяна Кундозерова, «кучу призов в разных номинациях».
Вот и на завершившемся 8 ноября в Нарве фестивале школьных театров «Золотая рыбка», жюри отметило в номинации «Лучший актерский ансамбль» все три спектакля учеников Славянской школы Кохтла-Ярве.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ