Алексей Георгиевич Киселев – руководитель организации пенсионеров производственного объединения «Эстонсланец». Да, в Кохтла-Ярве было такое объединение, еще до того, как сланцевые шахты и разрезы присоединили к государственному энергетическому концерну, а профессия горняка была в Эстонии в почете. Молодые не поверят, но труд шахтера была одним из самых уважаемых и ценимых.

Уходящий 2020 год был для шахтеров-пенсионеров знаменательным. А запомнился он не только тем, что в связи с пандемией и «зеленой» политикой ЕС электростанции, одну единственную шахту концерна „Eesti Energia“ и сланцевый разрез постигли сокращения рабочих. Памятным этот год был и тем, что организация шахтеровпенсионеров оказалась одной единственной в Эстонии, которая более или менее достойно, в силу возможностей отметила профессиональный праздник горняков – День шахтера. «Панорама» писала о том, что накануне последнего воскресенья августа, когда отмечается этот праздник, в зале Кохтла-Ярвеского Молодежного центра собрались члены ветеранской организации шахтеров. Поздравить их тогда пришли председатель Независимого профсоюза горняков и энергетиков Марина Лукьянова и главное доверенное лицо профсоюза шахты «Эстония» Эдуард Богенс.

У автора этого интервью надолго останется в памяти картинка этого года: перед началом празднования в здание Молодежного центра входит Герой Социалистического Труда Эндель Паап. Он одет в мундир заслуженного шахтера, украшенный Золотой Звездой «Серп и Молот» и Орденом Ленина. У молоденьких школьников буквально отвисает челюсть: они никогда не видели такого «иконостаса», полученного за трудовые подвиги.

Ну, а потом был праздник – с торжественными речами, подарками и… сами понимаете, с чем еще.

Как там в песне поется – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Неужели эти заслуженные пожилые люди живут только прошлым? Как бы не так! Они не просто легки на подъем, а способны говорить правду в глаза и отстаивать свою позицию.

И вот возвращаемся в прошлое. Алексей Киселев повез ветеранов-шахтеров из Эстонии в Питер на экскурсию. Они посетили Горный институт, в котором многие учились еще тогда, когда город был Ленинградом, а потом поехали гулять по Питеру. На Марсовом поле вышли из автобуса, подошли к Вечному огню и увидели, как на этом огне несколько бомжеобразных персонажей разогревают какую-то закусь. Честно скажу: я тогда просто испугался за здоровье этих бомжей, да и сами они после того, как пожилые шахтеры сказали им «пару ласковых», вмиг перестали кощунствовать, начали что-то лепетать в свое оправдание. А Алексей Киселев довел до конца экскурсию по «колыбели революции». Это потом уже станет известно, что он не только горный инженер, но и профессиональный дипломированный экскурсовод, знаток родного, и не только родного края.

К чему я это рассказал? Да все к тому, что этот сложный год мог до паники напугать кого угодно, но только не их. Так как же прошел этот год? На этот вопрос журналист попросил ответить Алексея Киселева.

— Алексей Георгиевич, для начала, пожалуйста, напомните, что представляет ваша организация?

— Это Некоммерческое объединение пенсионеров «Эстонсланца». У нас более 120 активных пенсионеров, а вообще мы объединили свыше 250 человек. Самому «юному» нашему ветерану 70 годиков, а самой старшей даме — Елене Сергеевне Смирновой в наступающем году стукнет 100 лет. У нас практикуются еженедельные встречи-собрания, экскурсии, празднования знаменательных дат, юбилеев.

— Как пережили этот год члены вашей организации?

— Когда мы еще не были в таком «напряге», когда еще что-то разрешалось, мы встречались регулярно, в назначенные дни. Даже провели экскурсию по местам трудовой славы, о которой писал ваш еженедельник. Соблюдая все предписанные меры предосторожности, мы дали нашим людям возможность посетить бывшие предприятия, на которых прошла их молодость. Даже единственными в стране отметили День шахтера. Перед самой пандемией мы успели вновь посетить Санкт-Петербург и побывать в Горном институте, Русском музее. Кстати, в Виртуальном филиале Государственного Русского музея в Кохтла-Ярве мы регулярно слушаем все лекции, которые проводятся специально для членов нашей ветеранской организации. Вот после того, как вновь после карантина откроется Белый зал Музея Сланца, нас снова начнут приглашать на лекции по истории изобразительного искусства.

— Возрастной диапазон ваших пенсионеров – от семидесяти и до ста. На ваш взгляд, в чем более всего нуждаются эти люди?

— Больше всего им не хватает общения. И наша цель – помочь им в этом. Вообще, с возрастом человек более остро чувствует одиночество. Когда разгулялась эта «вирусная непогода», как только давали послабление – люди встречались и жаловались на то, что надоело сидеть дома в изоляции. Но они понимали, что это надо, что это – вынужденная временная мера. И радовались малейшей возможности пообщаться.

— Старики – они как дети: некоторые даже верят не только обещаниям властей, но и в Деда Мороза со Снегурочкой. Что загадали и просили у них на Новый год члены вашей организации, на что вы надеетесь в будущем, что планируете?

— Прежде всего, мы надеемся на то, что закончится эпидемия, люди вздохнут свободно. А они понимают, что это зависит от их дисциплины, и делают все, чтобы приблизить конец пандемии. В ближайших планах – поехать в весеннюю столицу Эстонии Тюри на майский праздник. Будем надеяться на то, что нам повезет и у нас будет такая возможность.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam