Одним из важных событий наступившего года станут осенние выборы в органы местных самоуправлений. Именно от их итогов будет зависеть, кто станет определять приоритеты развития того, или иного самоуправления. Только избранные нами депутаты будут решать, кому конкретно доверить управление волостью или городом, а, главное, кому доверить или поручить делить материальные средства из бюджета. И вот здесь пред избирателем возникает вопрос: кому конкретно отдать свой голос, чтобы потом не сожалеть о сделанном выборе.
История предыдущих выборных кампаний показывает, что предвыборные обещания кандидатов и последующее поведение избранных, как говорят в одном южном городе, «две большие разницы». И трансформация «добрых и пушистых» в цинично-расчетливых и чванливых, происходит сразу же по окончании подсчета голосов. Когда появляется определенность в понимании, с кем необходимо срочно подружиться, чтобы иметь законное право делить бюджет, должности, подряды, выдавать или не выдавать разрешения, согласования или запреты и т.д. В общем-то, это называется «рулить местной жизнью». И хотя все мы умом понимаем, что от личных качеств избранных депутатов напрямую зависит комфортность нашего проживания, мы с завидным упорством продолжаем голосовать, руководствуясь эмоциями, а не прагматическим расчетом.
Выборы в органы местных самоуправлений Эстонии происходят по партийным спискам или спискам избирательных союзов. Единичным кандидатам пробиваться очень сложно, и как показывает практика, почти нереально. В этом плане одиночные кандидаты находятся в неравном положении с теми, кто выступает в командах. Ведь одиночка побеждает только при наборе прямой квоты. Коллективное же выступление подразумевает передачу голосов от одного «богатого» голосами кандидата другому, происходит своеобразное дарение голосов. Это во многом и определяет дальнейшую иерархию среди депутатов. И об избирателях можно забыть до следующих выборов. Четыре года мнение жителей (избирателей) никого не волнует. Власть начинает жить своей независимой, клановой жизнью. Примеры тому мы наблюдали не один раз в волостях и городах уезда, когда власть менялась чуть ли не ежеквартально. О каком стабильном развитии в такой ситуации может идти речь?
Некоторые народные избранники умудрились не единожды поменять собственную принадлежность к тому или иному клану. Определяющим становилось денежное вознаграждение или получаемая должность за предательство своих вчерашних союзников.
Такое положение дел негативно сказывается на отношении к власти как таковой. Как результат — народ все менее активно участвует в выборах. В 2009 году участие в выборах приняли в Кохтла-Ярве 56 процентов избирателей, в Йыхви – 66 процентов; в 2013 году в Кохтла-Ярве – 47 процентов, и в Йыхви — 60,6 процента; в 2017 году уже 40,7 процента в шахтерской столице Эстонии, и 56 процентов — в Йыхви, соответственно. При этом в двух последних избирательных кампаниях Нарва и Кохтла-Ярве лидировали поочередно в масштабах страны по неучастию своего населения в выборах.
Неучастие в голосовании – это тоже позиция. И она оправдана, когда человек не видит того избирательного союза или партийного списка, который отвечает его чаяниям и убеждениям, его видению развития города, волости или деревни. Это реакция населения на бездеятельность власти. И, возможно, что когда-то в будущем мы придем к ситуации, при которой участие в выборах будут принимать лишь кандидаты и их ближайшие родственники. Благо законодательство Эстонии это допускает. Остальным будет безразлично. Так как уже сейчас народ Эстонии и власть живут в разных измерениях. Однако надежда на коллективный разум все же остается. И хочется верить, что на предстоящих осенних выборах все будет хоть чуть-чуть по-другому. А пока остается наблюдать за теми, кто выходит на старт.
Андрей Ильницкий
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ