Кохтла-Ярвеский молодёжный центр в марте отметил своё семнадцатилетие. За годы деятельности он стал настоящей «Страной чудес», где жизнь всегда бьёт ключом. И даже сегодня, в период пандемии, центром поддерживается связь с молодыми жителями города. Ну а что, как ни светлые воспоминания, могут создать праздничное настроение и поддержать дух во время надоевшей «удалёнки»? Вспомнить посетителям центра, как и его работникам, есть что. Тем более, имея внушительный архив фотографий и видео, пополняющийся год от года.

В день рождения центра его работники на своей страничке в Facebook предложили ребятам поделиться своими воспоминаниями, историями, фото- и видеоматериалами, связанными с молодёжным центром.

Еженедельник «Панорама» обратился с аналогичной просьбой к некоторым из нынешних и бывших воспитанников центра, и вот о чём рассказали молодые люди:

Вячеслав Саулитс: — Впервые я оказался в стенах молодёжного центра в возрасте 9 лет. Я пришёл туда вместе со своим классом, играли в разные игры. После этого визита стал частенько посещать центр и проводить там свободное время в компании друзей. В 13 лет я поинтересовался у работницы центра Елены – могу ли я стать волонтёром? И я был очень рад, что позволили вступить в их ряды, хотя мне ещё не было 14 лет.

С этого момента в моей жизни было так много ярких событий, что сложно назвать что-то конкретное. Мне запомнилось, как в Международный женский день мы ходили по городу и раздавали самодельные конфеты. В какой-то момент мне стали доверять более серьёзную работу: я помогал собирать тренажёры, участвовал в покраске стен на кухне, собирал мебель. Но, пожалуй, самым ярким воспоминанием я бы назвал тот день, когда на одном из мероприятий собрались все спортивные и музыкальные коллективы. Я помогал с организацией, а также ходил в костюме медведя. После этого праздника у меня появилось много новых друзей.

Я считаю, что «МЦ» играет большую роль в жизни молодёжи нашего города. Он очень популярен среди моих одноклассников, особенно зимой.  Если бы не было центра, ребята зимой реже гуляли, так как не было бы места, где можно поиграть, пообщаться и погреться.

Алексей Типукин: — Меня привело в «МЦ» то, что там было много моих друзей. Тогда мне было 12 лет. Важным является то, что придя сюда, всегда можно получить поддержку, познакомиться с новыми людьми, расширить кругозор.

Софья Казацкая открыла для себя «МЦ» в 2016 году, когда ей было 12 лет. Зайти в молодёжный центр, тогда ей во время прогулки предложила подруга, сказав, что в нём можно хорошо провести время за настольными играми и познакомиться с интересными людьми. Так и случилось.

— Я встретила ребят, которые были рады новому знакомству. После нескольких визитов у меня появились новые друзья, и я стала сама заходить в «МЦ», проводя там время аж до самого закрытия.

В центре мы делимся эмоциями, получаем яркие впечатления каждый день. Мне нравятся Новогодние аукционы, когда волонтёры могут обменять все заработанные ими за год плюсики на «местную валюту» и побороться за множество подготовленных работниками центра товаров. Каждый раз я чувствую гордость за себя, что могу купить так много призов на «деньги», полученные за полезные дела.

На мой взгляд, «МЦ» играет немаловажную роль в жизни города, который преображается, в том числе,благодаря работе волонтёров. Мы делали скворечники, которые позже были установлены в городском парке, участвовали в посадке деревьев, установке качелей. Словом, старались сделать родной город ярче. Мы неоднократно радовали бабушек и дедушек, проживающих в доме престарелых: приносили им самодельные подарки на праздники. А когда в городе проходили народные торжества, принимали в них активное участие – расписывали лица детишкам, играли с ними, — поделилась воспоминаниям София.

По мнению молодых людей, очень важно, что сейчас молодёжный центр продолжает свою работу… хоть и удалённо. Ведь для многих, как признались сами ребята, «МЦ» стал вторым домом и настоящим эмоциональным спасением во время действующих ограничений.

Работник Кохтла-Ярвеского Молодёжного центра Елена Криводонова рассказала еженедельнику «Панорама», что сегодня командой центра делается всё для того, чтобы отвлечь молодёжь от телефонов и компьютеров. Хотя, без их помощи отметить день рождения центра, находясь на «удалёнке», не представляется возможным.

— Мы стараемся каждый день предлагать ребятам новые задания, которые они могут выполнять без помощи телефона или другого гаджета. Это могут быть квесты на улице, ручная работа, приготовление еды, создание снежных фигур. Но иногда и телефон необходим. К примеру, мы просим сфотографировать какой-нибудь определённый объект или запечатлеть комбинацию цифр, которую можно найти в газетах, среди уличных вывесок, автомобильных номеров и так далее.

— Этот день рождения вы отмечаете в Интернете. Удалёнка – тут ничего не поделаешь. Ребята публикуют фотографии, видео, делятся историями…А как отмечался праздник в иные годы?

— Всегда проходила праздничная вечеринка в стенах центра. Были конкурсы, выступления, заказывался большой торт.

— Елена, а что ты загадала бы сейчас, задувая свечи на торте?

— Наверное, как и все: скорейшего открытия наших дверей, встречи с ребятами, — призналась работница центра.

В 2005 году мир знать не знал о коронавирусе, и двери центра были открыты. В эти двери, в возрасте 15 лет зашла Кристина Спиридонова.

— Первый год мы ходили с осторожностью, вливались, всматривались, почти нигде активно не участвовали, а только смотрели. Через год уже участвовали во всём. Нашли новых друзей. Нас по-настоящему тянуло в это место. Руководители «МЦ» нас всегда поддерживали, давали советы, наставляли,да и что там говорить, всегда дарили хорошее настроение и позитивный настрой! Мы всегда были чем-то заняты: различные проекты, мероприятия, помощь городу, занятия в кружках по интересам…Но самой большой наградой было попасть в летний трудовой лагерь. Также мы проводили различные мероприятия в течение года для детских садов и младших школьников, что нам очень нравилось. Но и про нас, активистов, никто не забывал: для нас устраивали праздники, дискотеки, выезды, походы, экскурсии.., всего и не упомнишь. Мне кажется, что для молодёжи и в наше время — это отличное место! Дети, подростки, всегда будут чем-то заняты, а самое главное – с пользой проведут свободное время! Родители, зная, что их дети находятся в «МЦ», могут за них не переживать. Я очень рада, что, будучи подростком, попала сюда. Думаю, что и моим детям здесь будет интересно, — сказала Кристина. — Желаю центру интересных идей, проектов, позитивного настроя и ещё больше активной молодёжи!

Илья Истомин: — Когда мне было 16 лет, я услышал о волонтёрском лагере. В нём нужно было работать по 3 часа в день, после чего он вновь становился обыкновенным лагерем. Мне эта идея понравилась, и я решил поехать. Уже там познакомился с ребятками, с которыми до сих пор дружим. Во многом благодаря именно молодёжному центру, у нас была команда КВН. Мы придумывали шутки, тусили и веселись. И это было прекрасно. Самым ярким моментом я могу назвать наши поездки на различные мероприятия, жизнь в лагере в компании друзей, КВНщиков. Все ещё были живы и беззаботны. Эти моменты до сих пор вспоминаю с улыбкой.

Кохтла-Ярвеский молодёжный центр объединил, воспитал не одно поколение школьников. Есть и те, кому он помог определиться с выбором жизненного пути.

Антонина Латту, Анна Маркова, Алиса Линтер, Артём Голубев и Елена Ситникова – разные люди, но каждый из них, в большей или меньшей степени, теперь и сам работает с молодёжью.

Антонина Латту сегодня работает организатором внеклассной работы в Йыхвиской русской основной школе. В ней она трудится уже с 2010 года, даря каждый день ученикам море эмоций. Несколько лет работала вожатой в городском лагере, при Центре культуры и интересов, а также развивает молодёжное медиа. И кто знает, какую профессию выбрала бы молодая девушка, не попади она в своё время в волонтёрский лагерь Кохтла-Ярвеского молодёжного центра.

Антонина Латту: — Я попала в Кохтла-Ярвеский молодёжный центр благодаря команде КВН «ГорьK-J». Как сейчас помню: ужасно грустила, так как не могла поехать в волонтёрский лагерь. Причиной тому было то, что я являлась жительницей Йыхви, а лагерь действовал на территории другого самоуправления. Но благодаря моему участию в КВН и содействию со стороны Марины Йоутси, мне дали шанс. Могу с уверенностью сказать, что это было самое лучшее лето в моей жизни!Я была в том самом составе лагеря,который занимался прореживанием леса возле микрорайона Таммику. Это было замечательное, счастливое время, которое подарило большое количество новых друзей и знакомств.Я очень рада, что молодёжный центр до сих пор является местом, где молодые люди могут найти занятие по душе, найти друзей, единомышленников. Это место, которое приходит на выручку молодёжи в любой ситуации! Я желаю всем работникам молодёжного центра вдохновения, быть всегда в тренде, чтобы их труд всегда ценился по достоинству, а самое главное, чтобы вы всегда улыбались всем, кто переступает порог вашего центра!

Анна Маркова родилась и выросла в Кохтла-Ярве. Окончив Ярвескую русскую гимназию, решила продолжить обучение в Вильяндиской академии культуры. Сегодня Анна -дипломированный специалист, и хотя судьба привела её в Нарву, город Кохтла-Ярве, молодёжный центр и КВН – навсегда поселились в сердце девушки.

— Молодёжный центр — это хорошее, доброе дело. Ребята помладше или старше, однажды придя сюда, втянувшись, погрузившись в эту творческую атмосферу, в будущем не будут задаваться вопросом: чем заняться?Здесь всегда есть, с кем пообщаться, к кому обратиться за поддержкой. Ведь часто так бывает, что молодой человек, в силу разных причин, боится или стесняется подойти за советом к родителям, учителям. А в «МЦ» сама атмосфера и люди её создающие, располагают к доверию. Здесь помогают человеку раскрыться. Я знаю многих молодых людей, которые однажды попав в молодёжный центр, позже делали выбор в пользу молодёжной работы, — заключила Анна Маркова.

В жизни Елены Ситниковой молодёжный центр, как призналась сама девушка, сыграл одну из главных ролей в формировании творческой, социально-активной личности.

В жизни Елены Ситниковой молодёжный центр, как призналась сама девушка, сыграл одну из главных ролей в формировании творческой, социально-активной личности.

— В самом начале я была просто волонтёром молодёжного центра, а позже стала его работником. Приятно вспомнить момент создания логотипа «МЦ». Мне посчастливилось присутствовать при этом. За основу эскиза символики был взят распространённый жест, означающий победу или мир. Помимо участия в городском КВН мне выпала возможность попробовать себя в роли диджея. Я была первой девушкой диджеем в Кохтла-Ярве, выступившей на арене Ахтмеского спортхолла. Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена молодёжный центр проводил совместно с горуправленем огромные дискотеки для школьников, которые собирали по полторы-две тысячи человек. Были и волнение, и адреналин, и сомнения, но совладать с эмоциями и не растеряться перед публикой помогала поддержка работников центра, а также мой напарник Михаил Шипилов. Позже команда диджеев увеличилась, появился целый кружок. В стенах центра мы провели и первую конференцию диджеев, в которой приняли участие как опытные, так и начинающие диджеи. Я искренне благодарна молодёжному центру за красивый старт, — в завершении беседы сказала Елена Ситникова.

Она же пригласила в «МЦ» и Артёма Голубева, который на тот момент уже окончил гимназию и пошёл учиться на полицейского, но решил в свободное от учёбы время «поволонтёрить» в молодёжном центре, участвуя также в организации дискотек.Можно было бы сказать, что после начала службы в полиции, работа Артёма с молодёжью прекратилась, но судьба распорядилась иначе.

Со школьных лет я увлекался футболом, но из-за травмы прекратил играть. Проработав в полиции несколько лет, я начал тренировать детей игре в футбол. Надо сказать, что первое время и хобби, и работе хватало места в моей жизни, но в какой-то момент начал понимать, что меня работа с детьми привлекает больше, чем служба в полиции. Молодёжная работа, эта атмосфера — всё это затягивает. Я даже подумывал сменить профессию, но всегда находилось некое «но». И так уж случилось: вновь получив травму и на этот раз – серьёзную. Был вынужден оставить службу в полиции. Понимал, что нужно идти куда-то дальше, к тому же, после молодёжного центра меня не покидала мысль начать работать с молодёжью. Это моё. Пусть и понял я это не сразу. Вскоре увидел, что в родной школе имеется вакансия учителя физкультуры. С учётом того что у меня была тренерская лицензия, да и полицейское образование тогда позволяло работать в школе, я решил попробовать. Прошёл дополнительно педагогические курсы в Тартуском университете. Теперь работаю в Славянской основной школе учителем физкультуры. Тренирую ребят и сам развиваюсь – постоянно повышаю тренерскую квалификацию. Вот так, однажды попав в молодёжный центр, нашёл своё призвание, — сказал Артём Голубев.

Своё призвание, работу мечты нашла и Алиса Линтер. Она также начинала с волонтёрской деятельности, городского КВНа, позже была учёба в Вильянди, работа в лагерях, школах и гимназиях. Сегодня Алиса стоит у «руля» Кохтла-Ярвеского молодёжного центра, и хозяйственные вопросы уже не пугают творческого директора.

— Алиса, ты человек творческий, а на посту директора центра необходимо работать с документами, решать хозяйственные вопросы. За эти несколько лет, что ты назвала бы «значимым вызовом»?

— За творчество я спокойна. У нас сильная команда. А вот самым значимым вызовом для меня было, наверное, приведение в порядок помещений и предоставление ребятам и молодёжным работникам больше пространства для работы.

— Молодёжный центр отмечает своё семнадцатилетие. Какое желание при задувании свечей на торте загадал бы директор?

— Я бы очень хотела, чтобы в нашем центре нашли поддержку, занятие и ребята постарше, гимназисты.

— Каким бы ты хотела видеть центр к его юбилею?

— Мои мечты и желания, как директора,весьма банальны. Хочется, чтобы фасад привели в порядок, чтобы асфальт заменили, чтобы само здание выглядело красиво и привлекательно, а территорией мы итак занимаемся, — заключила Алиса Линтер.

« из 2 »

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam