Состоявшийся в Кохтла-Ярве чемпионат Эстонии по аэробной гимнастике собрал в зале Спортивного центра «Wiru» большое количество зрителей. Повышенный интерес к популярному событию, которое было организовано Федерацией гимнастики Эстонии и спортивным клубом «Fööniks», был обусловлен не только тем, что соревнования прошли впервые за несколько лет в присутствии зрителей, но и новыми правилами, введение которых коснулось выступающих и самих судей.
О том, как прошёл чемпионат по спортивной гимнастике, и какие изменения произошли в этом виде спорта, еженедельнику «Панорама» рассказала руководитель и тренер спортивного клуба «Fööniks», судья международной категории по спортивной гимнастике, организатор соревнований Татьяна Семченкова:
— Было очень волнующе. Новые правила, большое количество зрителей, в первую очередь — родственников и родителей спортсменов, которые не могли во время ограничений посещать соревнования. И вот такая возможность представилась. Это событие ждали мы все!
— Какие изменения были введены, и как это повлияло на ход чемпионата?
— Правила обновляются каждые четыре года, но из-за пандемии на год были продлены старые нормативы.
В январе 2022 года были введены новые правила для спортсменов. Это касалось допустимых элементов программы и их оценки. Изменения задели и судей. Мы должны были подтвердить свой статус международного судьи, изучив новые правила и сдав экзамен, который проходил в онлайн-режиме. Там было необходимо оценить выступление спортсменов, и наши баллы должны были соответствовать средней экспертной оценке. Нужно было учитывать, что какие-то элементы программы теперь запрещены. К примеру, мальчики в соло не могут приземляться в шпагат. Судья, согласно новым правилам, увидя это в программе спортсмена, очков за элемент засчитывать не должен.
Существенные изменения в правилах касаются выступления мальчиков. Если раньше они могли выступать в обтягивающих костюмах или комбинезонах, то теперь должны быть обязательно два предмета одежды: майка и шорты или майка и спортивные штаны.
Теперь в нашем виде спорта ходят видеть больше мужских программ с приземлением в упор лёжа. Убрали все элементы на гибкость, отдав предпочтение силовым программам, демонстрирующим физическую подготовку. Добавились элементы акробатики. На паркете ребята постарше могут исполнять ранее запрещенные рондат фляк или рондат сальто. Теперь также обращается больше внимания на синхронность движений. Номера, исполняемые группой, должны выглядеть единым блоком.
Изменились и специальные требования по возрастам — в каждой возрастной категории гимнасты должны исполнить необходимое количество элементов. Среди спортсменов младшего возраста количество требуемых к исполнению элементов увеличилось с шести до семи, а в старших категориях — уменьшилось. Там, где раньше было 8 элементов – стало 7. Но самое главное, это то, что теперь очень сложно получить максимальную оценку за исполнение. Если раньше за плохо выполненный элемент снимали 0,5 балла, то теперь – 0,8.
— Это много или мало?
— Достаточно, чтобы это сказалось на конечном результате. За исполнение максимальный балл 10 очков. В этот раз максимальное количество пунктов, полученных гимнастами, было 8,2. Могу сказать, что раньше наши спортсмены получали оценки ближе к девяти баллам. Наши гимнасты не стали выступать хуже, просто само оценивание стало строже и за существенную ошибку (спотыкание или падение), снимают целый балл, — подчеркнула Татьяна Семченкова.
Чемпионат Эстонии по аэробной гимнастике ранее проходил в Таллинне, но с недавнего времени стал проводиться и в Кохтла-Ярве. До открытия Спортивного центра «Wiru», чемпионат успели провести в зале бывшей Кохтла-Ярвеской школы, расположенной по улице Спорди, 2. Спортсменов не смутил безрадостный вид здания. Приоритетом стало наличие профессиональной площадки в Кохтла-Ярве, которая является единственной в Эстонии.
Профессиональное покрытие, сертифицированное Международной Ассоциацией Аэробной гимнастики — не единственное, что помогает поддерживать этот вид спорта в Кохтла-Ярве на высоком уровне.
Многие клубы за годы пандемии потеряли своих спортсменов, которым попросту негде было тренироваться. Город Кохтла-Ярве использовал любую возможность, чтобы дети могли ходить на тренировки в зал. И неслучайно на прошедшем чемпионате в возрастной категории 15-17 лет выступали спортсмены только из Ида-Вирумаа: восемь человек из Кохтла-Ярве и один из Нарвы. Из 150 участников чемпионата 80 человек представляли спортивный клуб «Fööniks». Появление в Кохтла-Ярве центра «Wiru» даёт надежду на то, что с годами количество спортсменов, представляющих шахтёрский город северо-востока Эстонии, будет лишь расти.
Илья Тельнов
Фото предоставила Татьяна Тульская
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ