Учащиеся Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы на нынешних весенних каникулах не просто отдыхали, но и обретали новые познания — расширяли свой кругозор, в частности и благодаря экскурсии на предприятие «Уйкала прюгила».

Юный десант (а это были пятиклассники, шестиклассники, семиклассники, восьмиклассники под руководством двух учителей), прибывший на большом автобусе, встречала специалист по охране окружающей среды фирмы «Эковир» Ольга Валиева. Она же была и в роли экскурсовода: обстоятельно, познавательно – интересно рассказала-ознакомила экскурсантов со сложным организмом современной европейской свалки, как и вообще с существующими ныне экологическими проблемами.

Гостям была представлена вся цепочка производственного процесса – от его начала и до конца. Поступающий мусор принимается по весу — все приходящие машины взвешиваются на автоматических весах, находящихся сразу при въезде на территорию, рядом с офисом, при этом оператору не приходится даже отрываться от кресла: все показатели фиксируются на дисплее компьютера, связанного с весами. А всё остальное видно из окна офиса… В Центре по обращению с отходами — сортировочная линия, где вручную сортируются отходы, по 60 тонн в сутки… Имеется здесь и мощный пресс: отсортированный мусор — бумага, картон, плёнка — прессуется в отдельные большие тюки, которые отправляются на мусороперерабатывающие заводы… Есть тут аппарат-дробилка: предоставляется и услуга по утилизации разного рода документов, в том числе и архивных… Несколько лет тому назад на территории свалки была построена станция комбинированного производства — установлены два генератора, которые работают на свалочном газе. В связи с чем, «в горе» проложены трубы, собирающие свалочный газ, поступающий в генераторы, которые производят электроэнергию и теплоэнергию. Согласно подписанному договору с «Электрилеви», электроэнергия поступает-продается в электросеть, а теплоэнергия используется для нужд предприятия. Хотя этот проект обошёлся далеко не дёшево, но он решил и ещё одну важную проблему: количество попадающих со свалки в воздух загрязняющих веществ значительно сократилось, ведь ранее этот свалочный газ, биогаз, взрывоопасный и вредный для окружающей среды, образующийся в ходе разложения-брожения отходов на «складской горе», собирали и сжигали.

Также на территории свалки расположен офис, бытовой корпус (с душевыми и раздевалками), гараж, где производится и мелкий ремонт техники. Есть и свои очистные сооружения…

По словам Ольги Валиевой, подобного рода экскурсии проводятся здесь в течение многих лет, но коронавирусная пандемия нарушила эту традицию, хотя в прошлом году здесь всё же смогли побывать за весь год 120 детей, то нынче их – уже более 200, ожидается ещё две экскурсии — в мае и одна — в июне, а потом они продолжатся осенью. Причём не только для школьников, но и для детсадовцев. «Например, — рассказывает Ольга Валиева, — в этом году к нам приезжал детский сад из Нарвы – более 40 человек, а в прошлом году самыми далёкими гостями были гимназисты из Валга. Цель проведения экскурсий – многогранна, в том числе и стремление к круговой экономике, когда отходы становятся продуктом-сырьём для других предприятий. Многие ведь не задумываются, когда выкидывают в мусорное ведро отходы, а что с ними дальше – их ответственность, их мысли уже заканчиваются на моменте выкидывания. Но когда они всё видят здесь своими глазами, понимают, что проблема действительно большая. Очень важно в наше время ознакомить детей с реальной ситуацией, что происходит сейчас с природой, какое количество мусора образуется-скапливается. Надеемся, отношение детей будет меняться в лучшую сторону, они быстрее будут отзываться на ту же сортировку мусора (ведь каждый его вид может иметь вторую жизнь – подлежит вторичной переработке и использованию), осознавая, что таким образом они приносят пользу для охраны-сохранения природы, окружающей среды».

— Тема этой экскурсии – экология, накопление, утилизация мусора, а также какую свою лепту мы можем внести в изменение того, что здесь есть, что мы здесь видим, — говорит учитель по химии и биологии Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы Татьяна Дербнева. — Данная тема напрямую связана с нашими уроками, но когда мы об этом говорим в классе – это одно, а когда дети видят своими глазами эти «горы», сортировку отходов, что творится с тем же стеклом, – это совсем другое. Конечно, всё увиденное оказывает на детей большое впечатление. И в следующий раз, например, батарейку, от которой на свалке может случиться пожар, скорее всего, не бросят в мусорное ведро, а отнесут её в пункт приёма. Даже если из 30 это сделают трое – уже результат. Безусловно, такие экскурсии очень полезны, более того, считаю, что их надо ввести чуть ли не в школьную программу – пусть дети учатся не только тому, что в книжках написано, а надо изучать то, что окружает их в жизни. Потому что мы выпускаем «чистых» академиков, которые теоретически знают всё, а практически ничего не понимают – где, что, куда. А ведь утилизация мусора – самая глобальная проблема на сегодня.

Узнали экскурсанты и о том, что в этом году у «Уйкала прюгила» — юбилей: 20-летие. Предприятие родилось в 2002 году, в результате государственного решения построить в стране региональные свалки по стандартам и требованиям Евросоюза. Сейчас в Эстонии — пять таких свалок.

Сегодня «Уйкала прюгила» — успешно работающее предприятие, использующее современные технологии по приёмке, сортировке, переработке (с целью вторичного использования), утилизации отходов. Здесь одни из первых в Эстонии, кто начал внедрять эти новые технологии по обработке бытовых отходов, инвестируя большие средства именно в инновационные технологии, как, вообще-то, и в развитие других направлений. Высокомеханизированное предприятие – тут очень много современной техники. Ручной труд остался лишь на сортировочной линии, в то же время сортировка мусора производится и механизированным способом.

Из проведенного еженедельником «Панорама» мини-опроса экскурсантов выяснилось, что этот день каникул не потрачен впустую – прошёл с пользой, получена не только новая информация, но и масса эмоций-размышлений от увиденного и услышанного.

Тоомас: — Такие экскурсии необходимы, чтобы дети понимали, зачем нужно сортировать и перерабатывать мусор, какая будет от этого польза. Нашу природу надо обязательно беречь-сохранять, а то негде будет жить, ведь Эстония такая маленькая страна. Надо государству больше строить мусороперерабатывающих заводов, чтобы меньше складировалось отходов «на гору» – уходило потомкам. Тем более, что вторичное использование мусора сохраняет и полезные ископаемые, как и наши леса, живущих в них животных.

Даша: — Моё мнение – своеобразное: увидела своими глазами, до чего докатилось наше общество. Огромные свалки, везде загрязнённый воздух и т.д. Для меня свалка – это просто пример, негативный пример, так сказать, «грязного» человека, того, до чего он довёл нашу жизнь.

Никита: — Когда ехал сюда, моё представление о свалке было иным, думал, что увижу лишь огромные кучи мусора, а тут, как оказалось, целое предприятие. А такие экскурсии обязательно нужны, они дают наглядную возможность осознания, что надо очень бережно относиться к охране природы, как и узнать-увидеть много нового, в том числе о переработке мусора, что из него можно сделать — его вторичное использование, о правильной, цивилизованной, утилизации мусора, которая способствует сохранению окружающей среды, экологии.

Роман: — В принципе, у каждого своя позиция: одни, возможно, считают такие экскурсии необходимыми, а другие — бесполезными, но, на мой взгляд, такие экскурсии дают наглядное представление, что происходит с мусором, ответственнее относиться к нему, сортировать его ещё дома, на кухне. И чтобы мы не утонули в собственном мусоре, у всех нас должно быть единое направление – беречь природу.

…Особенно впечатлила юных экскурсантов необъятная рукотворная гора мусора – наглядная картинка конечного продукта нашего общества потребления, причём это потребление увеличивается с каждым годом, порождая всё большее количество мусора. Разумеется, такого рода экскурсии не только познавательные, но и воспитательные: приучают с младых ногтей ценить и беречь природу, тот окружающий мир (хотя, вообще-то, и всю планету), в котором они живут, и будут жить их дети. Учат ответственности.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam