Сегодня, как никогда, велик риск того, что человек, живущий только в одном информационном пространстве, легко может превратиться в «зомби». Эта опасность угрожает всем – и взрослым, и детям. И чем старше становится школьник, тем у него больше шансов стать человеком, нуждающимся в помощи психолога. И хорошо, если в школе есть свой психолог. То, что в Эстонии ощущается нехватка психологов и психиатров, можно судить хотя бы по средствам массовой информации, часть которых усердно трудится над превращением людей в «зомби». Однако не только дефицит докторов душевного профиля ощущается в обществе, чувствуется нехватка школьных психологов, а также и логопедов. Как обстоит дело с работниками этого профиля в школах Кохтла-Ярве? На эту тему «Панорама» побеседовала с главным специалистом городского управления по образованию Ольгой Головачевой.

— Госпожа Головачева, сегодня многие люди нуждаются в услугах психолога. Самим нелегко справится с потоком негативной информации, когда различные источники целенаправленно кошмарят людей. От одних только заголовков популярных порталов может поразить тревожное настроение. Не будем приводить примеры – они у всех перед глазами. А то, что дети постепенно перестают правильно говорить, меньше общаются друг с другом, вы знаете лучше многих. Чем, по-вашему, вызван дефицит психологов и логопедов в Эстонии?

— Дефицит представителей этих специальностей в школах вызван тем, что молодые люди не поступают учиться на места, которые предлагает государство. Кроме того, ощущается явный недостаток учебных мест в университетах – как в Тарту, так и в Таллинне. Кроме того, специфика нашего города подразумевает, что психологи и логопеды должны работать на двух языках, либо должен быть специалист, занимающийся на русском, либо на эстонском. Закон об основной школе и гимназии предусматривает, что ребенку с особыми образовательными потребностями в школе должна быть предоставлена помощь логопеда, психолога, социального работника, иная помощь в соответствии с его потребностями. Надо иметь в виду, что дети с особыми образовательными потребностями — это не только дети, которым поставлен диагноз. Зачастую ребенку нужна общая поддержка. Бывает, что ребенок нуждается и в помощи социального педагога.

— Что такое – «социальный педагог»?

— Это работник, который должен по штату быть в школе. Он занимается проблемами учеников, возникающими у них в социальной сфере. Предположим, у ребенка трудности с выполнением «всеобуча», или есть социальные проблемы в семье.

В более серьезных случаях ребенку с особыми образовательными потребностями оказывается усиленная или особая поддержка. Тогда, кроме помощи опорных специалистов (психолога, логопеда, спецпедагога), он получает индивидуальную программу по отдельным предметам. Может быть, ему нужен специальный класс – сейчас у нас во всех школах открыты спецклассы. В городе сейчас семь школ вместе с гимназией для взрослых и частная школа, которая не принадлежит городу. Во всех городских школах у нас есть координаторы работы с детьми с особыми потребностями. Они координируют работу учителей с детьми с особыми потребностями, работу опорных специалистов. консультируют родителей, работают с этими детьми. Они есть во всех школах. Логопеды также есть во всех муниципальных школах.

— В одну из сельских школ (теперь уже не нашего уезда) поступила циркулярная бумага, предписывающая логопедам не только исправлять дефекты речи, но и вообще учить детей разговаривать, так как они растеряли навыки общения. Теперь общение у них происходит при помощи большого пальца, которым нажимают кнопки на телефонах. Какой специалист, по-вашему, должен этим заниматься?

— Этим должны заниматься все в комплексе. Учителя, так как уроки – это не лекция, а живое общение, где вырабатываются навыки взаимодействия, общения, аргументации своей позиции. Развитием правильной речи может заниматься и логопед. Это может быть и специалист по внеклассной деятельности, и руководители кружков. Когда мы говорим о школе – мы говорим о командной работе.

Во всех школах города есть и социальные педагоги, которые также работают в команде школьных коллективов. В пяти школах у нас трудятся спецпедагоги. Школьные психологи у нас есть только в четырех учебных заведениях.

— Если эти специалисты есть в четырех из шести школ, как обходятся остальные, где своих психологов нет?

— Если школа видит, что тот или иной ученик нуждается в психологической помощи, его могут направить в кабинет душевного здоровья при больнице. Кроме того, его могут направить в государственный консультационный центр, расположенный в Йыхви.

— Случались или нет в школах Кохтла-Ярве вспышки эксцессов, подобные тому, что произошел в Йыхвиской гимназии?

— Нет. У нас таких вспышек не было. Команды специалистов, которые работают в наших школах, общаются с детьми и через классных руководителей, и через мероприятия, поддерживая в детях общий положительный настрой. Время, конечно, очень тяжелое. Только недавно прошло дистанционное обучение, связанное с пандемией, когда дети между собой не общались вживую, навыки общения были утрачены. Сейчас общая нестабильность, которая наблюдается в обществе в свете последних событий, не может не влиять на психологическое состояние.

— А как восстанавливаются у детей утраченные навыки, вы отслеживаете?

— Такой статистики мы не вели, но школы восстанавливают утраченное через кружки, открытые мероприятия, которые проходит всё больше. Более широко будут проходить летние школьные лагеря, которых у нас не было в 2020 году. Стараемся дать возможность детям больше общаться в ходе совместных мероприятий, экскурсий.

— Вы отметили важность для этой своеобразной «реабилитации» ребят различных кружков, Школ по интересам. Вы недавно проводили на заслуженный отдых специалиста вашего горуправления Ирину Токман, которая долгое время курировала Школы искусств, Дом творчества школьников. Ее обязанности возложены на вас. Справляетесь?

— Стараюсь держаться в курсе событий, всего происходящего в этих школах. По данным, предоставленных школами, наши дети добились очень хороших результатов в конкурсах, в которых они участвовали: это республиканские и международные конкурсы. В середине июня мы будем чествовать победителей этих конкурсов.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam