«Куда ни ступи – всё к деньгам». (Народная примета).

Сродни тому, как следом за зимой приходит весна, а затем и лето, житейские проблемы тоже имеют свою цикличность: на смену обсуждаемым в социальных сетях сугробам вернулись дорожные колдобины и собачьи экскременты, безмятежно перезимовавшие под снежным покрывалом. Но если за дорожные колдобины, которые с приходом тепла так или иначе город начинает ликвидировать, принято журить именно городские власти и дорожников, то за собачьи «подарки», оставленные чьим-то питомцем на газоне или тротуаре, винить горожанам остаётся лишь самих себя?

В редакцию еженедельника «Панорама» обратилась Светлана — жительница одной из частей Кохтла-Ярве. (Конкретика здесь излишня, так как вопрос собачьих экскрементов актуален для всех частей города и других самоуправлений).

К примеру, Марк живёт в Кохтла-Ярве, но в другой части города, в отличие от Светланы. Личного автомобиля молодой человек не имеет, и для того, чтобы дойти пешком до единственной в этой части города площадки для выгула собак, ему вместе с пушистым другом Чарли требуется 20 минут.

«Я бы с удовольствием посещал эту площадку, но собака попросту не вытерпит такого «путешествия», — посетовал Марк. Поэтому, живя в Южном микрорайоне, собаку молодой человек выгуливает в поле, находящемся вблизи жилых домов. И, конечно же, за своим питомцем он не убирает. Но одно дело выгуливать собаку в поле, и совсем иное – внутри дворов. И далеко не каждый горожанин убирает за своим любимцем даже вблизи подъезда родного дома. Говорить о городских тротуарах, лужайках вовсе не приходится.

— Эта проблема актуальна для всех частей города, — сказал мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль. – Дело в том, что наказать нерадивого горожанина, опираясь на закон, достаточно сложно. Штраф предусмотрен в том случае, если нанесён ущерб имуществу или здоровью человека. Ответственность за выгул питомца, который включает и уборку за ним, зависит от воспитания человека. В цивилизованном обществе требование иметь на прогулке с собакой при себе целлофановый или бумажный пакет, воспринимается как само собой разумеющееся.

«Панорама» поинтересовалась тем, какая практика существует в других городах Эстонии.

— В основном речь идёт о превентивной работе с населением. Нужно напоминать людям, что вид города во многом зависит не только от чиновников, но и от самих жителей. Если один намусорил, второй стену расписал, третий за собакой не убрал – всё это создаёт облик города. На каждый угол по камере, полицейскому и чиновнику не поставишь.

— Господин Наэль, может ли квартирное товарищество установить знак, запрещающий выгул собак на своей территории?

— Товарищество может поставить знак, согласовав его с городским управлением, но целесообразность установки весьма сомнительна, ведь следить за исполнением требования придётся именно жильцам дома.

— В некоторых городах Эстонии власти устанавливают знаки, напоминающие владельцам животных о том, что питомца необходимо держать на поводке, за ним надо убирать. Имеет ли смысл эту практику применить и у нас?

— Я соглашусь с тем, что таких знаков могло бы быть в нашем городе больше. Особенно, если мы говорим о территориях вблизи детских площадок.

— Допустим, я пересмотрю свои взгляды и заставлю себя собирать оставленную собачкой в траве «мину» в пакетик. Мне его содержимое нести в дом, минуя парадное, лифт?

— Это необязательно. Для этих целей вполне можно использовать любую урну, которую встретите на своём пути. Специальных ёмкостей искать ненужно, так как этот вид отходов относится к простому бытовому мусору. Но специальные урны в городе появятся. Этим летом мы их поставим в Ахтмеской, Оруской и Ярвеской частях города. Одна из них будет находиться на территории Лесопарка в Северном микрорайоне неподалёку от детской площадки. Это сделано для того, чтобы дети перенимали от взрослых модель поведения, принятую в современном обществе. Но специальных пакетов мы размещать не будем. По опыту других самоуправлений могу сказать, что их часто используют не по прямому назначению, они разлетаются, создавая неприглядный вид. И если мы заговорили об уборке, то мне хотелось бы поблагодарить дворников, которые следят за чистотой в нашем городе. В первую очередь тех людей, которые трудятся руками. Очень приятно, что как только сошёл снег, город был оперативно убран. Я, направляясь на работу из Ахтмеской части Кохтла-Ярве, обращаю внимание на процесс уборки, и могу сказать, что у нас на порядок чище, чем в Йыхви. За что большое спасибо нашему партнёру – фирме «N&V», — заявил Тоомас Наэль.

В ближайшие месяцы в Ахтмеской части города появится площадка для выгула и тренировок собак. Этот проект город реализует в рамках народного бюджета, где идея создания площадки для собак стала победителем. Как заверил мэр Кохта-Ярве, площадка должна быть сдана в эксплуатацию осенью этого года.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam