– Для многих благотворительность – это какой-то другой мир, – утверждает Анна Тыниссаар, – руководитель благотворительного фонда «Тепло сердец». Эта Некоммерческая организация (MTÜ Südamete Soojus), учрежденная 13 января 2014 года, объединяет тех, кто хочет помогать и тех, кто нуждается в помощи. Реализуя различные проекты, проводя мероприятия и акции, фонд не просто помогает нуждающимся, но и объединяет отзывчивых волонтеров и предоставляет творческим людям площадку для выступлений и реализации своих задумок. Об этом и многом другом «Панорама» поговорила с учредителем благотворительного фонда «Тепло сердец» Анной Тыниссаар.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем фонде «Тепло сердец», как его создали и почему решили заняться этим благим делом?

– У нас очень обширный и разнообразный спектр деятельности. Мы не ограничиваемся только тем, что оказываем адресную помощь. Все началось в 2013 году, когда я гуляла с дочкой по парку и читала новости в телефоне. Тогда меня до глубины души задела статья о благотворительности, в которой говорилось о людях с инвалидностью и их потребностях. А я как раз в то время была эмоционально подавлена, считала себя бедной и несчастной, что в жизни все сложно и плохо. И тут, читая эту статью, мне стало очень стыдно, и пришло осознание того, что кому-то в этой жизни в разы тяжелее и хуже. Спустя какое-то время мы сидели с подружкой на кухне и разговаривали на разные темы. Во время разговора мы решили, что сделаем какое-то доброе дело, и тогда организовали акцию в Мустамяэской детской больнице для неврологического отделения. В принципе, это можно назвать той самой точкой отсчета начала нашего фонда. Мы создали группу в социальной сети Facebook. И во время акции к нам сразу присоединилось порядка 400 человек. На тот момент MTÜ еще не было: участниками акции были не только жители из Таллинна, но также из других регионов Эстонии.

После акции все чаще нас стали спрашивать: мол, почему вы не продолжаете деятельность и официально не учредите некоммерческую организацию? Тогда мы начали узнавать, как это правильно сделать и что для этого необходимо.

Кстати, через некоторое время я убедилась, что для многих людей благотворительный мир – это какая-то другая реальность, с которой они даже не соприкасаются. То есть бывает так, что кто-то через меня начинает становиться сопричастным к благому делу, а потом удивленно спрашивает: разве так бывает, а еще есть такие люди? Поэтому очень радует, что добрых людей в нашей стране много.

– А онкобольным тоже помогаете?

– Это очень серьезная специфика и тема, надо очень хорошо разбираться в ней. Поэтому, если к нам обращаются с такой просьбой, мы перенаправляем людей в специализированные фонды и учреждения

– Вы из Таллинна переехали в Йыхви. Почему?

– У меня две дочки, и мы переехали в Йыхви из-за пандемии коронавируса, которая отразилась на моей работе, нашей организации и моем доме. Получается, все мои три места, где я организовывала свою деятельность, скажем так, условно закрыли передо мной двери. Например, мы снимали квартиру, а из-за коронавируса из Индии вернулась её хозяйка, и в итоге пришлось освободить помещение. Я стала работать дистанционно, как и многие в нашей стране. Плюс ко всему офис нашего фонда тоже попросили освободить в течение четырех месяцев. Вот так всё одно на другое наслоилось, вот и пришлось многое кардинально менять.

– Почему выбрали именно Йыхви?

– По большой любви. Я встретила парня, с которым мы двадцать лет назад встречались, а он живет в Йыхви. В итоге я с детьми переехала к нему.

– Получается, вы в Йыхви открываете филиал или головной офис фонда?

– Можно сказать, филиал, но также и новые социальные проекты начинаем реализовывать в Ида-Вирумаа.

– У вас сейчас проходит новогодняя и рождественская акция, собираете подарки для детей. Как давно вы проводите такие акции?

– Это традиция. Мы её соблюдаем уже семь лет подряд и собираем подарки для ребят из детского дома «Lootus» в Силламяэ. Они пишут, какие подарки хотели бы получить в новогодние праздники, а мы публикуем эту информацию на своих ресурсах (www.sydametesoojus.ee и www.facebook.com/ groups/636936609707324). Любой желающий может помочь ребятам и стать гномиком. В этом году наблюдается очень большое количество людей, желающих подарить частичку тепла и сделать приятный подарок детям. Благодаря этому мы опубликовали дополнительный список желаний от общества людей с особыми потребностями, живущими в Кивиыли, и детей с особыми потребностями из дружеской организации «Особый Мир». Можно сказать так: на сегодняшний день больше желающих помочь, чем нуждающихся в подарках. Поэтому мы всегда рады, когда к нам обращаются за помощью новые детские организации и специализированные учреждения.

– Ваш фонд регулярно проводит благотворительные концерты, что-то планируете на ближайшее время?

– При первой возможности мы обязательно хотим повторить наше традиционное мероприятие «Чернильница». Это творческая площадка для местных музыкантов, поэтов, певцов и многих других людей, которым не чуждо творчество. Если когда-то это было маленькое камерное мероприятие, то сейчас оно превратилось в масштабное событие, на котором присутствуют широко известные личности. Раньше это все проходило в Таллинне, но сейчас планируем провести в Нарве.

– А в Йыхви организовать его на Музыкальной площади не хотите?

– Если нам предложат площадку и поддержат, то с удовольствием. Но на сегодняшний день у нас есть договоренности именно с Нарвой.

– Какие у вас планы на будущее?

– Сейчас сложно что-то планировать из-за коронавируса. Например, у нас недавно должен был пройти интересный мастер-класс, но его пришлось отменить. Также мы каждый год устраивали выездные летние лагеря для детей, но в этом году все было перечеркнуто. Поэтому будем смотреть на ситуацию и надеяться на лучшее.

Цепочка добра бесконечна!

Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа