И снова добро побеждает зло. И снова художник, писатель-сказочник из Кохтла-Ярве Эдуард Конт завершил две книжки, в которых на уровне детской сказки идет эта борьба – сражение добра и зла. Неназойливо, без какого-либо пафоса сказочник подводит детей (да и их родителей тоже), к мысли о том, что на свете не должно быть места злу. Одна книжка – легенда о Золотом Медведе, другая – про злого Ворона. Уже тексты на русском языке переведены на эстонский, сделаны иллюстрации. Как всегда, Эдуард сам иллюстрирует свои сказки.

— Мои друзья назвали свой борцовский клуб «Золотой медведь». Это довольно популярный в спортивном мире Ида-Вирумаа клуб. У них в Валасте есть мыза, которая так и называется. Меня попросили ее расписать, что я и сделал. Причем расписал так, что там есть много занимательных загадок, которые посетители с азартом разгадывают. И в книжке тоже есть картинки с загадками. Но как-то у меня возник вопрос: а почему клуб и эта мыза так называются – «Золотой медведь»? И я сочинил легенду, согласно которой жил-был Барон, а у него был сын…

Тут Эдуард Конт осёкся, замолчал, что вполне резонно. Какой смысл рассказывать сюжет легенды, если потом будет неинтересно читать ее в книжке?

Но одно можно сказать: сюжет про рождение «Золотого Медведя» закручен так лихо, что даже нынешние дети, необремененные особой любовью к «бумажным» книжкам, будут ее не просто листать, а читать запоем. Тем более, что картинки в ней, как и иллюстрации к сказке про Ворона, являются также и самостоятельными произведениями искусства. А сказка-то не о простом Вороне. В ней главным героем является Вороний Король.

— Дело происходит в Таллинне. К старому Переплетчику приходит Вороний Король, приняв вид человека в черном. У Переплетчика есть две волшебные книги – золотая и черная…

И опять автор «дернул стоп-кран». Скоро и эта сказка выйдет, и что там произошло дальше, можно будет прочитать. Эдуард говорит, что сюжеты развиваются таким образом, что на всем протяжении сказок идет бой между злыми силами и добром. Бой за душу человека.

Здесь сделаем отступление, так как невольно возникла ассоциация с одной древней религией, согласно которой, верховное божество делает в Книгу Судеб хорошую запись, но может сделать и плохую. Оттого и желают люди в Судный день друг другу быть записанными в хорошую книгу. Думаю, что сам сказочник Конт, ведущий бой за детские души, будет записан в хорошую книгу.

Есть душа? Нет души? Кто верит, кто не верит. А Конт не верит, а знает – душа есть! В любом человеке. В маленьком – она чистая, добрая, которую еще не успели испоганить взрослые. То, что душа есть, он узнал в 1980 году во время афганской войны. И не тогда, когда эта самая душа уходила в пятки, а надо было, преодолевая страх, под обстрелом вести боевую машину. А тогда, когда показалось, что она, душа, отделилась от тела убитого товарища, и вознеслась в поднебесье.

А еще он через восемь лет еще раз убедился, что есть душа, когда в армянском Спитаке, разрушенном землетрясением, увидел под завалами мертвую мать с ребенком, которого она прижимала к себе, стараясь защитить от смерти. Позже он напишет эту картину, от которой буквально бросает в дрожь.

Осенью 1994 года Эдуарда потрясла смерть свыше 850 человек, погибших в результате катастрофы парома «Эстония». Он напишет на эту тему триптих, в средней части которого души погибших поднимаются ввысь, превращаясь в чаек… Также и на афганской картине «Третий тост. Черный тюльпан», на которой уходят в небытие солдаты.

Вот вам и добрый сказочник. Вот вам и борец за чистоту детской души. А у самого душа изранена не на шутку. Видимо потому он и задумался в наши трагические дни о том, что же происходит с душами людей – больших и маленьких. Потому и делает эскиз большого полотна, которое будет называться «Апокалипсис». Он включает аудиокнигу «Откровение Иоанна Богослова» и слушает, слушает, и видит – четырех всадников, души праведников, устремленные в Небесный Иерусалим, и души грешников, опускающихся в преисподнюю. Будущее полотно Эдуард попросит принять в дар Кафедральный собор Александра Невского в Таллинне.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа