Летние школьные каникулы в самом разгаре. Что может не радовать? Как оказалось, поводов для беспокойства более чем достаточно.

Новые детские игровые, скейт-парки и городская площадь стали не только популярными местами отдыха горожан, но и объектами, где высока вероятность услышать нецензурную речь, получить вследствие падения по неосторожности травму, натолкнуться на употребляющую в сигаретном дыму алкогольные напитки молодёжь (и не только молодёжь).

В рамках регулярного патрулирования сотрудники Йыхвиского отделения Департамента полиции и погранохраны посетили самые популярные у школьников места отдыха, где побеседовали с молодыми людьми, напомнив им, что такое хорошо и что такое плохо.

Старший комиссар, участковый полицейский Йыхвиского отделения Департамента полиции и погранохраны Светлана Сафронова хорошо знакома многим поколениям школьников. За годы работы в полиции она неоднократно посещала с лекциями-беседами учебные заведения, активно принимала участие в городских мероприятиях, связанных с молодёжью. Её и сейчас можно увидеть в составе жюри детских и молодёжных конкурсов. В рабочее же время, всё более чем серьёзно. Вместе с коллегой — Романом Трубкиным, участковым полицейским по Ахтмеской и Оруской частям Кохтла-Ярве, она посетила популярные у малышей и школьников места времяпрепровождения, где побеседовала с юными кохтлаярвесцами.

Сотрудники полиции регулярно патрулируют городские улицы, к их визитам молодёжь относится спокойно. Желание же людей в форме побеседовать, иногда вызывает у школьников лёгкое волнение, но улыбка и умение работать с несовершеннолетними оперативно исправляют ситуацию, и уже через минуту вопрос «что я сделал не так?» сменяет увлекательная беседа с массой интересующих молодёжь «почемучками». Задать несколько вопросов представителям закона поспешили и некоторые родители, находившиеся на площадке.

В том числе обсуждались вырывающаяся из уст молодёжи нецензурная речь, случаи распития алкогольных напитков. Беспокойство вызывают и курящие вблизи детских площадок более старшие школьники и взрослые.

Светлана Сафронова: — Достаточно часто нам поступают звонки от жителей, устные и письменные сообщения о нарушениях правопорядка на территории игровых и спортивных площадок. Мы стараемся всегда оперативно реагировать на подобные сообщения и отправлять патруль. Естественно, когда мы подъезжаем к площадке, молодёжь, видя людей в форме, ведёт себя спокойно. Но на постоянной основе сотрудника правоохранительных органов на каждом углу не поставишь, да и полицейский патруль может находиться на вызове. Поэтому периодически мы проводим превентивную работу, общаясь со школьниками именно на улице: знакомим их с действующими законами, напоминаем о технике безопасности на площадках и в скейт-парках, о правилах поведения вблизи и при пересечении проезжей части, а также проверяем наличие защитной экипировки, которая необходима при использовании роликовых коньков, велосипедов и самокатов.

— Каковы результаты посещения сотрудниками полиции детских площадок и скейт-парков?

Роман Трубкин: — Если говорить о детях более младшего возраста, то большая часть из них имеет защитный шлем, наколенники, налокотники. У более старших ребят защитная экипировка имелась не всегда.

— Как действует полиция в подобных случаях?

Роман Трубкин: — Мы беседуем с ребёнком и просим его сходить домой за необходимыми средствами защиты. В случае неоднократного нарушения правил безопасности мы связываемся с родителями.

— Если уже после обращения полиции к родителям ребёнок продолжает кататься на велосипеде или самокате без средств защиты, какие меры в этом случае предпринимает полиция?

Роман Трубкин: — Поскольку до восемнадцатилетия за воспитание ребёнка отвечают родители, в случае постоянных нарушений на детских площадках вопросы могут возникнуть у службы по защите детей. Штраф полицией назначается в том случае, если имеет место нарушение правил дорожного движения.

— Нецензурную лексику, а попросту – мат, придумали не вчера. Панацеи, препятствующей употреблению алкоголя, сигарет тоже нет. Как сделать так, чтобы печальный сценарий не отразился на судьбе ребёнка?

Светлана Сафронова: — Любые проблемы важно своевременно подмечать и работать над их устранением. Родителям также полезно посещать площадки, на которых резвится их ребёнок, места скопления одноклассников, пусть даже без предупреждения, если речь идёт о более старших детях. Необходимо интересоваться жизнью ребёнка вне стен родного дома и школы. Каждый родитель уверен, что его ребёнок ведёт себя в рамках закона, не ругается, вежлив и учтив по отношению к окружающим. К сожалению, это не всегда так.

Сегодня, когда мы беседовали со школьниками. Некоторые из них признавались, что из их уст иногда тоже вырывается нечто нецензурное.

— Чаще всего свидетелями нецензурщины становятся родители дошколят, которые в этот момент находятся с маленькими детьми на игровой площадке. И нужно признать, что далеко не каждый взрослый человек решиться сделать замечание компании шестнадцатилетних ребят.

Светлана Сафронова: — Если и делать замечание, то в очень вежливой форме. К сожалению, в некоторых случаях получается с точностью до наоборот: взрослые терпят до последнего момента. И будучи раздраженными подходят к чужому ребёнку, делая ему замечание, иногда в грубой форме. К хорошему результату этот шаг не приведёт. В случае же физического воздействия на ребёнка человек, пытавшийся пресечь нарушение общественного порядка, распустивший руки, сам своими действиями нарушает закон.

Конечно же, если человек становится свидетелем того, что компания людей бесчинствует, распивает алкоголь, курит на детской площадке, то в этом случае будет правильным вызвать патрульную службу.

— Как нельзя себя вести в подобной ситуации?

Светлана Сафронова: — Определённо не стоит уподобляться матершинникам. Тем более, если взрослый человек сам находится в нетрезвом состоянии, незачем «включать» в себе нравоучителя.

— В век интернета некоторые могут посчитать более эффективным способом жалобу в социальных сетях с публикацией видео- и фотоматериалов, на которых зафиксированы юные правонарушители. Как из неравнодушного не превратиться в нарушителя?

Светлана Сафронова: — Люди выкладывают подобные материалы с целью опознания личностей, совершивших тот или иной поступок. Следует помнить, что публикация видео или фото, на которых изображены другие люди без их согласия или одобрения родителей (если речь идёт о лицах младше 14 лет), является нарушением закона о личных данных. Самое разумное — это прямое обращение в полицию, — порекомендовала представительница закона.

Сотрудники полиции признают, что до некоторых молодых людей достучаться с первого раза не получается, но на то они, те самые взрослые и есть, чтобы оставаться жизненным маяком для всех, кто по собственной воли или в угоду сверстникам норовит сбиться с правильного пути. Как говорится – вода камень точит.

Беседовал Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа