С 16 по 19 июля в столице Хорватии проходило первенство Европы по борьбе среди юношей и девушек (U15). В соревнованиях приняли участие спортсмены фактически из всех стран Европы.

В первенстве, прошедшем в городе Загреб, участвовали спортсмены 2007-2009 года рождения. За победу боролись представители вольной, греко-римской и женской борьбы.

В разных видах борьбы эстонскую команду представляли Марио Кальёла, Раймонд Проус, Арттури Рейнио, Никита Мурадов, Карлис Андер Алл, Роби Кристъюхан, Мардо Аэрмус, Таннер Тилк, Андреас Вялья, Элар Хинно, Кахро Паллон, Каспар Керт, Микк Талимаа, Даниэль Яснов, Расмус Тынисмяэ, Илья Соболев, Полина Тимсина, Дарья Еремеева, Ану-Лиис Раудсепп, Ребекка Лайдна, Лизетте Бетткер.

В стартовый день, 16 июля, за медали состязались спортсменки вольного стиля в весовых категориях до 33, 36, 39, 42, 46, 50, 54, 58, 62 и 66 килограммов.

Среди спортсменок, представлявших эстонскую команду лучший результат показала Лизетте Бетткер, которая завоевала серебряную медаль в весовой категории до 54 килограммов. Молодой спортсменке удалось улучшить свой предыдущий результат: в прошлом году Лизетте стала обладательницей бронзовой медали. Третьим на чемпионате Европы среди борцов греко-римского стиля стал Роби Кристъюхан.

В воскресенье, 17 июля, на ковры вышли борцы вольного стиля в весовых категориях 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75 и 85 килограммов.

По итогам первенства борец кохтла-ярвеского спортивного клуба «Kuldkaru» Илья Соболев занял пятое место в самой большой весовой категории, до 85 килограммов (19 участников).

По просьбе еженедельника «Панорама» тренер Евгений Тарасов прокомментировал результат кохтлаярвесца.

— Для Ильи соревнования в Хорватии были первым опытом участия в чемпионате Европы. Большую роль сыграло волнение. Последние два года нам не удавалось выступить на первенстве Европы: в 2020 году соревнования были отменены из-за пандемии, а в 2021 году не поехали мы, так как у некоторых спортсменов тест на вирус оказался положительным. Пятое место в этом случае считаю достойным результатом, который добавляет мотивацию молодому борцу. Нам определённо есть к чему стремиться. В перерывах между соревнованиями ребята находятся в спортивных лагерях, где готовятся к будущим состязаниям, — подытожил тренер клуба «Kuldkaru».

Илья Тельнов
Фото СК «Kuldkaru»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа