Этот день, 26 июля, был для предприятия «Уйкала прюгила» необычным: сюда спешили, помимо его работников, и гости со всей Эстонии – представители фирм по сортировке, переработке, утилизации отходов. Здесь состоялась презентация, устроенная эстонской фирмой «Autra» от немецкого производителя «Komptech» (один из лидеров среди производителей оборудования для сортировки и переработки твердых бытовых отходов), новой мощной установки-дробилки «Terminator 6000 S ec».

По словам руководителя «Уйкала прюгила» по производству Максима Данилова, эта установка (её вес — 25 тонн), предназначенная для дробления различных видов отходов, путешествует (в целях ознакомления) по Европе. «К нам она прибыла из Финляндии, где в течение 3 месяцев, передвигаясь по стране, демонстрировала на свалках свои возможности – инновационные технологии, как и мощность, производительность», — уточняет Максим Данилов.

Данная презентация проходила на территории именно «Уйкала прюгила» — не случайно. «Во-первых, наше предприятие является крупным переработчиком отходов в Эстонии, как и по величине: «Уйкала» — вторая, после таллиннской свалки (всего их в Эстонии — пять). Во-вторых, мы уже сотрудничали с фирмой «Autra» — ранее приобрели две сеялки производства «Komptech», которые очень надёжно показали себя в работе», — поясняет Максим Данилов.

С интересом наблюдали присутствующие за работой установки, её возможностями – как она справлялась с дроблением-измельчением девяти различных видов отходов, в частности, дерева, пластика, резины, смешанных бытовых отходов, крупногабаритного мусора… Могучие клещи экскаватора загружали их поочередно, с мини-перерывами, в нутро установки, откуда вырывались-мчались по стреле-транспортёру ошмётки былых целостных отходов. Результат, по мнению специалистов, был в основном хороший, но вот с резиной (небольшие, автомобильные, и огромные, тракторные, покрышки) — особенно сложной для переработки – не столь успешный. Однако, как объяснили представители фирмы «Autra», установка справляется и с измельчением резины не менее успешно, но для этого, в том числе и под другие виды отходов, надо настроить предназначенную именно для них программу (от этого зависит, например, та же длина зубьев и другие нюансы), а во время презентации всё проходило, можно сказать, на едином дыхании – по одной, общей, установленной программе. Кстати, в случае, если мусор пыльный, то специальная опция позволит смачивать его водой, избавляя от пылеобразования.

— Практически сейчас все отходы приходится перерабатывать методом дробления-измельчения, и особенно много смешанных бытовых отходов, поступающих к нам в наибольших объёмах, — подчёркивает Максим Данилов. – То есть, сначала отходы, прежде чем их далее перерабатывать с помощью другого оборудования — тех же сеялок и воздушных сепараторов, надо передробить-измельчить. У нас две установки-дробилки, но других фирм-производителей, есть и похожая на презентационную, хотя чуть меньшей мощности-производительности. Они работают, можно сказать, круглосуточно – дробят-измельчают практически все виды отходов. Но с учётом того, что объёмы перерабатываемого мусора у нас постоянно растут, поэтому в ближайшем будущем будем рассматривать приобретение новой, хотя и нынешние установки-дробилки вовсе не старые: им – 5 и 7 лет.

После всего увиденного-услышанного, предприятие «Уйкала прюгила» (как и другие участники презентации) всё проанализирует-взвесит-оценит: подходит-не подходит для его производственного процесса данная установка, стоит или не стоит её покупать. Тем более, что такого рода установки — очень дорогие, начиная с 600000 евро (в зависимости от дополнительного оборудования-приспособлений).

— Привлекает то, что эта установка может перерабатывать практически все виды отходов, которые поступают на нашу свалку, имею в виду неопасные отходы, — резюмирует исполнительный директор «Уйкала прюгила» Станислав Матишинец. — Был особый интерес увидеть: какой же продукт – фракции — получаются-выходят после дробления-измельчения. Это очень важно, так как сейчас, согласно требованиям нашего государства и Евросоюза, необходимо минимизировать поток отходов, поступающих напрямую на захоронение «в гору», и максимально увеличить количество отсортированных-переработанных материалов, которые можно было бы направить на вторичное использование, в качестве вторсырья, что и делается у нас на свалке.

…Презентация окончилась, её участники, подводя итоги, вынесли вердикт, что установка в принципе справляется с возложенной на неё задачей, оценив её работу на четыре с плюсом. Ведь, всё-таки, невозможно создать одну установку, которая одинаково безукоризненно подходила бы для работы со всеми материалами – их дробления-измельчения, среди которых есть легче обрабатываемые, а есть – и тяжелее. Как и высказали надежду, что данная установка поможет ещё больше в переработке отходов в Эстонии в целом и в Ида-Вирумаа в частности.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа