«…так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой!» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы… Братья тут же принялись отпихивать друг друга ладонями. Уже послышались однообразные возгласы «А ты кто такой?», уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница генеральной драки»…

То, что происходит сегодня в мире, вернее, последствия того, что происходит сегодня в мире, сильно напоминают фрагменты из «Золотого теленка», где Шура и Михаил Самуэлевич выясняют отношения. И даже до генеральной драки порой доходит. Не до той, самой генеральной, которая идет за сотни километров от Эстонии, а до стычки местного значения.

Жили три друга – двое в стране генеральной драки, один – в Эстонии. Тот, что в Эстонии, пригласил тех, что там, к себе, в безопасный край: отдохнуть в тишине побережья Чудского озера на дачке. Встретил как дорогих гостей. Они остались в доме, а сам хозяин пошел прикупить того, что не растет на его огороде. Возвращается – а у них у обоих лица в крови, орут друг на друга. Оказалось, не сошлись во мнении по поводу самой генеральной драки. Один за того президента, другой – за этого. Не думал хозяин дома, что политические разногласия доведут друзей до такого и превратят во врагов.

Но это разногласия на почве событий, которые по местным меркам еще рядышком. А вот подальше, в жаркой стране, на берегах Средиземного и Красного морей, куда в советские времена выезжали жители всех бывших республик Советского Союза, та же картина. Не только знакомые, но и самые наиближайшие родственники становятся врагами на почве разногласий в оценке генеральной драки. При этом, как и в случае на Чудском побережье, отказывают друг другу в праве иметь собственное мнение, объявляя своё истиной в последней инстанции.

Какой, к черту, Вольтер – философ, который жизнь был готов отдать за твое право высказать собственное мнение, даже если он его не разделяет! В Европе есть два мнения: её, Европы, и неправильное. И только попробуй вякнуть вразрез с мнением правильным! В лучшем случае век визы не видать, или вида на жительство, в худшем – воли.

Бытовое мордобитие на почве политических разногласий – это только начало. Подогреваемые риторикой местных политиков (с одной стороны), агрессивной пропагандой (с другой), люди готовы вцепиться в глотку друг другу с криками – «А ты кто такой!».

Четверть населения страны говорят на русском языке. У многих паспорта граждан РФ. И было бы большой ошибкой считать, что все они думают одинаково. Однако намеки политиков на их поголовное инакомыслие в неправильном направлении, оздоровления соответствующим отделам их головного мозга не приносит. Вот появилось на инфопорталах сообщение, что граждан РФ и РБ будут лишать, несмотря на постоянные виды на жительство, права на владение оружием. Даже суперлояльные к Эстонии жители страны, имеющие «неправильные» паспорта, восприняли это как плевок в лицо, сопровождаемый криком «А ты кто такой»! Новоиспеченный министр провозглашает: «Мы должны сломать хребет экономики России»! У человека с устойчивой психикой такое заявление вызовет два вопроса: первый – чем ломать будут? Второй – не лучше бы подумать о своей экономике? У нервных опять же возникнет чувство незащищенности: мол, не хлопочет ли могучая Эстония на свою… экономику проблем? Из той же оперы заявление супервоинственной дамы-политика, этакой эстонской амазонки, звучащее более чем агрессивно, пророчество: «Если надо, война с Россией будет долгой и жестокой»! Во-первых: если надо – кому надо? Во-вторых: с каким секундомером в руках эта дама высчитывала продолжительность гипотетической войны? Неужели это в традиции эстонских политиков самого высокого ранга – воплощать в жизнь героиню известной басни Крылова, которая осмелилась наезжать на слона? А давайте вспомним относительно недавнее прошлое: 16 февраля 2016 года эстонский информационный портал опубликовал следующее: «Президент Ильвес в социальных сетях сравнил Эстонию с маленькой смелой собачкой» (https://rus.delž.ee/statja/73699205/prezident-ilves-v-socialnyh-setyah-sravnilestoniyu-s-malenkoy-smeloy-sobachkoy).

А еще хочется вспомнить визит Урмаса Паэта на Нарвские Электостанции в бытность министром иностранных дел Эстонии. На встрече Паэта с рабочими тогдашний лидер профсоюза Владимир Алексеев высказал общее мнение: многих оскорбляет агрессивная риторика в адрес России и русских в эстонских СМИ! На это Урмас Паэт ответил языком профессора Преображенского: мол, не надо вообще читать эти СМИ! Правда, в современной ситуации такой совет может быть чреват. Вот перестанут люди читать газеты, смотреть Интернет. Откуда будут черпать информацию? Из ОБС (Одна Баба Сказала)? Так эти бабы, как и СМИ, каждая отстаивает интересы своей политической силы. И каждая дует в свою дудку. И выходит, как у Пушкина: «Нет правды на Земле. Но правды нет и выше». Так что делать?

Автор не психолог, тем паче – не психиатр. Но на собственном опыте он убедился, что самым действенным методом, чтобы сохранить здравый ум, является хорошая книга, хороший фильм. Как правило, классика. Еще не все книги и фильмы, не всех писателей, актеров и режиссеров отменили. Так что можно выбрать что почитать, посмотреть.

Послесловие. После тяжелого дня решил посмотреть хороший фильм. И дернул меня черт вызвать в Интернете фильм «1984» по Джорджу Оруэллу. Еще того не легче. Кто в теме – тот поймет. Уж лучше бы Петросяна посмотрел. А то начинают возникать ассоциации и аллюзии с тем, о чем фильм. Так ведь и строго спросить могут: мол, а ты кто такой?

Евгений Капов
На снимке: кадр из фильма «1984»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа