Украшением Международного дня шахмат, традиционно отмечающегося 20 июля, стали сразу две значимые победы кохтла-ярвеских спортсменов. Команда городского шахматного клуба «Диагональ» успешно выступила на чемпионате Эстонии по быстрым шахматам, состоявшемся 16 июля в Таллинне, завоевав чемпионский титул. Неделю спустя, 24 июля «Диагональ» стала серебряным призёром командного чемпионата Эстонии по блицу.

Городской шахматный клуб на чемпионате по быстрым шахматам представляли Андрей Тимошин, Александр Володин, Дмитрий Петров, Валерий Голубенко и Сергей Новиков.

— Начало турнира не задалось. После третьего и четвёртого туров мы спускались на третье и даже шестое место, — поделился подробностями шахматных баталий член клуба «Диагональ» Сергей Новиков. — Только к последним турам мы смогли реабилитироваться и укрепиться на второй позиции чемпионата, но жребий нас свёл с самой лучшей командой Эстонии – клубом «Пюхаярв», за который выступали Кайдо Кюлаотс (один из сильнейших гроссмейстеров Эстонии) и три международных мастера. В составе же нашей команды был лишь один гроссмейстер — Александр Володин.

В прошлом году мы уступили нынешнему лидеру четыре очка, откатившись со второго на четвёртое место, но в этот раз удалось взять реванш, пусть и неубедительный. Разрыв между командами был незначительным – половина очка разделала лидера и претендента на четвёртое место.

— Как такое возможно?

— У нас c соперником было по 18,5 очков, но мы обошли команду из Вильянди за счет личных встреч и коэффициента. Команды, борющиеся за третье и четвёртое места, тоже завершили встречи с одинаковым количеством очков – по 18 у каждой. Здесь также решающую роль сыграли личные встречи и коэффициенты.

— На ваш взгляд, что изначально мешало выбиться в лидеры?

— В быстрых шахматах одними из основных врагов игрока является время и волнение, и чем меньше времени остаётся, тем больше вероятность допустить ошибку. У меня был случай, когда мой соперник в сложной ситуации потратил восемь минут из двенадцати на принятие решения. Но тогда тот ход стал ключевым и поправил его положение. Он одержал победу.

— До самого чемпионата, какими были ожидания членов команды?

— Зная наш командный рейтинг, мы серьёзно рассматривали попадание в тройку лидеров среди шестнадцати команд, участвовавших в турнире. Но игра показала, что мы способны на большее.

— Неделю спустя повторить триумф нашим игрокам на командном чемпионате Эстонии по блицу не удалось, тем не менее у «Диагонали» второе место…

— Да, наша команда, в состав которой входили Александр Володин, Андрей Тимошин, Вячеслав Кооп, Валерий Голубенко и я, стала серебряным призёром чемпионата. На нём всё происходило с неимоверной скоростью. В эстонском языке есть понятие «välkmale», что означает «молниеносные шахматы» — игра, где каждому игроку даётся на обдумывание ходов всего по три минуты и три секунды. Иной раз гроссмейстеры проигрывают партию за одиннадцать ходов. Игра требует серьёзной сосредоточенности. И мы начали очень хорошо, отрыв от соперников иногда доходил до трёх очков. Больший вклад внёс Александр Володин, который десять из одиннадцати партий завершил в свою пользу. Второе место — это высокий результат и хорошая тренировка перед Шахматной олимпиадой в Индии, — сказал Сергей Новиков.

Александр Володин, ставший по итогам турнира чемпионом Эстонии по блицу, в данный момент находится в Индии, где в составе эстонской сборной продолжает бороться за медали.

Сергей не скрывает гордости за успехи спортсменов клуба «Диагональ». Ведь подобные победы вдохновляют подрастающее поколение рыцарей Каиссы и шахматистов-ветеранов, остающихся верными красивой игре и хранителями шахматной культуры в Кохтла-Ярве.

Илья Тельнов

Фото: СК «Диагональ»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа