В одной из местных газет была опубликована яркая статья: «Соцдемы предлагают защитить Ахтмескую часть Кохтла-Ярве от опасной промышленности». Почему только Ахтмескую часть? Значит, по мнению фракции социал-демократов Кохтла-Ярве, остальные части города можно и нужно подвергать воздействию «опасной промышленности»? Почему?

Может потому, что авторы этого материала живут в Ахтме и им плевать, что в Ярвеской части города жители практически каждую ночь задыхаются от зловонных выбросов от химических предприятий. Этакий местечковый сепаратизм: «хорошо должно быть там, где я живу, а вокруг пусть будет свалка и зловонная помойка».

Миф первый и, по-моему, политически основной, с учетом того, что через полгода будут выборы в Рийгикогу. «Председатель фракции соцдемов в Кохтла-Ярве Эдуард Одинец напомнил, что тема химического производства в Ахтме особенно остро встала на повестку дня в 2019 году, и уже тогда социал-демократы приняли сторону горожан». А что было на самом деле?

А на самом деле на ноябрьской сессии городского собрания Кохтла-Ярве 2019 года хозяйственная комиссии предложила принять решение об отказе от инициирования детальной планировки Ахтмеского завода сланцевого масла. В заседании горсобрания принимало участие 22 депутата из 25. Семь депутатов проголосовали «за», тринадцать проголосовало «против» отказа от инициирования планировки. Обратите внимание! Только семь депутатов поддержали предложение отказаться от инициирования детальной планировки Ахтмеского завода сланцевого масла. Это были семь депутатов от центристской фракции, в том числе и я. Фракция социал-демократов в полном составом из 5 депутатов голосовала против того, чтобы отказываться от инициирования детальной планировки.

Члены фракции социал-демократов объясняли тогда свое голосование против отказа от инициирования планировки тем, что документ, по их мнению, составлен недостаточно хорошо, он противоречив, и нуждается в изменениях. Но почему же тогда они не сделали своевременно эти изменения? Ведь у них были для этого все возможности. Проекты решений готовятся заранее, рассылаются депутатам, чтобы все могли при необходимости внести свои предложения.

Председатель хозяйственной комиссии горсобрания (2019 года) Виктория Цвентарная, которая предлагала от имени членов комиссии не инициировать детальную планировку, была крайне удивлена позицией соцдемов. У них было 20 дней, когда можно было сделать замечания, внести в проект постановления предложения, поправки, но никто из них их не представил.

Тогда же, в ноябре 2019 году, в СМИ социал-демократическая фракция после сессии заявила: «Да, решение не вынесли. Мы как раз и поддерживали такой ход вещей сегодня. И, как нам кажется, мы, а также остальное городское собрание, не готовы принимать решение по такому вопросу» (лидер социал-демократической фракции Эдуард Одинец, местные СМИ). А теперь этот же человек пишет, что тема химического производства в Ахтме остро встала на повестку дня в 2019 году, и тогда социал-демократы приняли сторону горожан. Тогда какую сторону приняли горожане? То есть жители, как и соцдемы, не готовы принять решение строить завод или нет?

Теперь, по прошествии почти трех лет, лидер социал-демократов вдруг заявляет, что они всегда были против Ахтмеского химического завода. Это что, надежда на то, что у жителей города короткая память?

Сейчас фракция социал-демократов предлагает запретить на уровне общей городской планировки создание производств повышенной категории опасности, в том числе химических, на территории Ахтмеской части города. Их лидер Одинец, пишет в местной газете: «Благодаря активной гражданской позиции жильцов города, детальная планировка химического завода в Ахтме так и осталась на бумаге. Но чтобы исключить подобное в будущем, необходимо принять соответствующее решение на уровне горсобрания». Но это решение было бы уже принято три года назад на уровне горсобрания, если бы фракция социал-демократов не голосовала в 2019 году против.

Владимир Эвве, депутат городского собрания Кохтла-Ярве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа