В уездной столице в четверг, 4 августа, свершилось своего рода историческое событие: впервые сюда пришла известная немецкая торговая сеть «Lidl» — открыт в новом здании, построенном на кромке старинного городского парка, её магазин, обошедшийся в 5,7 миллиона евро.

Даже был устроен своеобразный праздник, что, вообще-то, и свойственно дню рождения, особенно в связи с новорождённым. Как и полагается, звучали торжественные речи-поздравления. И, разумеется, пожелания – пожелания удачной, успешной деятельности: прочно прижиться на йыхвиской земле, как это уже есть в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве. О торговой сети «Lidl», распространяющейся всё больше по Европе, как и о появившемся нынешнем первенце, рассказали её представители. Кульминационным же моментом стало перерезание под бурные аплодисменты присутствующих традиционной в таких случаях ленточки, но ленточки необычной – в виде кассовых чеков «Lidl».

Ещё задолго до официального открытия, а состоялось оно в 8:00, перед дверьми магазина собрались первые потенциальные покупатели (кстати, не только разновозрастные хранительницы домашнего очага, но и многочисленные представители мужеской половины человечества, замечены и целые семьи), однако  стихийного столпотворения, толкучки, не было: стройная очередь, чинно и цивилизованно, выстроившись вдоль стены, заходила в распахнутые двери. Но, по их словам, сказанным в мини-опросе еженедельнику «Панорама», одни пришли за покупками: «Здесь же ожидаются более низкие цены», — пояснили они, а другие – просто на экскурсию: «Что, как, почём – увидеть-оценить всё собственными глазами, сравнить предлагаемое с другими торговыми центрами», — таких, по-видимому, привело сюда любопытство (хотя потом в торговом зале никого не удалось увидеть с пустыми тележками: что-то да лежало в них).

А ещё раньше, в 7:15, проводилась экскурсия по торговому залу для приглашённых гостей, где также удалось услышать информацию и о том, откуда же, из каких стран, поступает сюда продукция. В основном здесь выставлены-продаются продовольственные товары, промышленные же – в мини-ассортименте.  

Поинтересовался еженедельник «Панорама» и тем, с какими же впечатлениями-чувствами первые покупатели покидали торговый зал.

 Сергей: — В Йыхви уже много известных торговых сетей – «Maxima», «Rimi», «Coop», «Market 1000», «Grossi», но, всё же, замечательно, что теперь прибавилась ещё одна, ведь чем больше магазинов, тем выше конкуренция между ними за покупателей,  что означает сдерживание цен, которые безудержно растут на все товары – и продовольственные, и промышленные.

Ника: — Хотелось бы сказать «Lidl» спасибо: благодаря ей, и в нашем магазине, где я работаю кассиром, повысили зарплату. В «Lidl» созданы хорошие условия для работников – не только приличная зарплата, но и тот же  8-часовой рабочий день, в то время как у нас — 12-часовой. 

София Павловна: — Особой радости от появления ещё одного нового магазина, я не испытываю, ведь от этого денег в моём кошельке не прибавится, хотя, может, и прибавится, если цены останутся здесь такими же, как сейчас. По крайней мере, сегодня удалось сэкономить: мои покупки здесь обошлись бы в другом магазине значительно дороже. Если и впредь цены тут будут ниже, стану постоянным покупателем.

Эха: — Не очарована, ждала большего. Имею в виду в плане представленного ассортимента. Я была в Испании и Польше в магазинах «Lidl» — там выбор товаров значительно больше, а тут, на мой взгляд, значительно скромнее.   

Керсти: — Очень импонировало то, что со мной и в торговом зале, и на кассе разговаривали на эстонском языке, причём на приличном уровне. Вообще-то, приятно поразил персонал — улыбчивый, внимательный, вежливый. Позитивно настроенный. 

Ольга Михайловна: — Лично мне понравилось всё: как снаружи — и само здание, и автопарковка, и красивая территория, аккуратно убранная, так и внутри: удобно расположенный товар, его ассортимент, но особенно — цены. Они оказались здесь на мои покупки пониже, чем в других магазинах.

Кирилл: — Пришёл сюда из большого интереса: что же это за «Lidl». Очень много слышал об этой торговой сети, но ни разу не был в её магазинах. Кое-что купил и детям, и жене, и себе – неудобно ведь возвращаться с пустыми руками. Но и покупка-то особенная, памятная,  – первая в этом магазине. 

Мария: — Я ждала открытия этого магазина, так как знала, что цены в них на многие товары ниже, чем в других торговых центрах, да и выбор большой, хорошее качество – бывая в Таллинне, неоднократно делала покупки в «Lidl». Особенно нравится то, что «Lidl», уже традиционно, устраивает Недели ознакомления с продукцией разных стран, в частности, недавно мне удалось побывать на Неделе продукции Греции. Надеюсь, что такие же Недели будут устраиваться и в Йыхви. Вот и здесь, как видите, сделала много необходимых мне  покупок – цены и тут оказались пока ниже, чем в других магазинах. 

Калев: — Я – патриот Эстонии, так что постоянным покупателем здесь не буду, ведь в «Lidl» в основном продаётся товар из других стран, а не из нашей страны. В это тяжелое для экономики время необходимо помогать выживать именно эстонским производителям.

Светлана: — Впечатляют масштабы — огромный торговый зал. Огромный выбор, чтобы разобраться в нём, потребуется время. Товар необычный: все продуктовые марки практически другие, незнакомые. На мой взгляд, как жителя Кохтла-Ярве, открытие этого магазина в Йыхви — важное событие и для города Кохтла-Ярве, особенно находящейся рядом его Ахтмеской части. Хотя и не часто, а, всё же, буду приезжать и сюда за покупками.

…Но, безусловно, особенно важным стало то, что благодаря приходу-обоснованию «Lidl» в Йыхви, появилось 80 (столько здесь работников) новых рабочих мест – истинный подарок нашему, хронически безработному, региону.

Антонина Васькина

Фото автора