Летом этого года исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося художника-авангардиста начала ХХ века Марка Шагала. Его называют «человеком мира». Белорусы считают его своим – родился в Витебске, россияне своим – за плечами Москва, Питер, Французы – своим: ведь творил свои шедевры именно во Франции, евреи – своим: по происхождению и материнскому языку. Он даже стихи сочинял на идише. Картины Марка Шагала сегодня выставлены во всех ведущих музеях мира. А с некоторых пор своим его считают и в Эстонии. Не во всей, а именно на северо-востоке, в Нарве, где Марк Шагал проводил лето, во время отдыха под Нарвой в имении Фердинандсхоф также создавал некоторые свои картины. Сегодня усадьбы нет, на ее месте энтузиасты установили мемориальный камень. Вот что пишет о «нарвском периоде» Шагала эстонский культуролог Оливер Лооде.

«Проведенное в Нарве время в творческом смысле можно считать плодотворным: в течение двух месяцев было написано несколько десятков этюдов, а также дошедшие до наших дней акварели и произведения живописи. Шагал находил время также для занятий поэзией. Из сохранившихся до наших дней произведений с полной уверенностью с нарвским периодом связывают три работы: картину «Дом в парке» (1908), акварель «Моя комната в Нарве» (1908) и акварель «Мое ателье в Нарве» (1909). Также, по оценке Мириам Райнер, к работам нарвского периода можно отнести и картину «Портрет сестры художника» (1909), которую исследовательница считает портретом Беллы Гермонт. Проведенные Шагалом в Нарве два с половиной месяца на фоне его долгого жизненного пути можно воспринимать как своеобразный биографический этюд. Если бы нарвские месяцы были более значительными для Шагала, то он уделил бы Нарве больше внимания в своей автобиографии, и взаимосвязи Шагала с Нарвой были бы сейчас общеизвестным фактом. Также можно утверждать, что творчество нарвского периода не содержит еще той оригинальности и своеобразия, которые позднее принесли Шагалу мировую известность. С другой стороны, нельзя и недооценивать значение этих весенне-летних месяцев в жизни двадцатидвухлетнего художника. Это было переломное в творчестве Шагала время, ибо уже на следующий год он направился в Париж, где созрел как художник и достиг широкой известности. Более глубокое значение нарвского периода для Шагала кроется в том, что Нарва/Фердинандсхоф помогли ему не свернуть с правильного творческого курса, дав возможность в спокойной обстановке размышлять наедине с собой, общаться с доброжелательными людьми и совершенствовать свое творческое мастерство».

Открыть «нарвский период» в жизни и творчестве Марка Шагала в первую очередь для жителей Эстонии помогают Общество белорусской культуры Нарвы «Сябры» и Еврейская община этого города. Вот и в минувшую среду нарвитяне пригласили посетить места, связанные с Марком Шагалом, членов Еврейской общины Ида-Вирумаа из Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Руководитель Еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман представил участникам поездки двух нарвитян, благодаря которым члены общины смогли пополнить свои знания. Это историк и краевед, известный гид, который в Нарве, как говорится – «нарасхват», Александр Опенко. Имидж крестоносца, который экскурсоводу, несомненно, к лицу, не смутил членов еврейской общины, многие из которых наверняка знали исторические нюансы отношений рыцарей с еврейским населением средневековой Европы. Встретила гостей и главный нарвский «шагаловед» — руководитель общества белорусской культуры «Сябры» Татьяна Макаренко. Ей, руководителю проекта «Марк Шагал» журналист адресовала свои вопросы.

— Давно ли был открыт так называемый «нарвский период» Марка Шагала, кто явился инициатором памятных мероприятий?

— Художественная общественность Нарвы, местные белорусы, безусловно, знали о том, что в жизни Марка Шагала была Нарва. Городская художественная галерея инициировала установку в прошлом году памятного камня на месте усадьбы, в которой отдыхал художник.

— А как эстонские деятели культуры относятся к тому, что в Нарве хранят память о Шагале?

— Я думаю, что никак. Об этом они попросту не знают.

— Что вы делаете, чтобы люди знали о связи Нарвы с именем Шагала?

— Мы провели ряд мероприятий, связанных с именем Марка Шагала. Провели конкурсы детских стихов и рисунков, международную конференцию. Конкурс «Дети рисуют Шагала» был очень широким. Около 60-ти преподавателей показали работы своих учеников. По итогам конкурса, в Ида-Вирумаа мы проведем выставку. Намечаем, вероятно, в ноябре показать детские копии картин Шагала в Народном доме Таммику в Йыхвиской волости. Мы провели уже семь экскурсий, посвященных Марку Шагалу.

— А в Витебске, на родине Марка Шагала знают, что в Эстонии есть город Нарва, где чтят память их знаменитого земляка?

— В этом году узнали. 28 марта у нас прошла Международная онлайн-конференция, на которой выступали представители Витебского музея Марка Шагала.

Александр Дусман рассказал, что проект, связанный с Марком Шагалом, поддержала Еврейская община Эстонии, а также главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. Высокообразованный человек, Шмуэль Кот хорошо знает творчестве Шагала, его отношение к религии, которое он отразил в свои стихах. Вот одно из них.

Молиться Б-гу ли, что вел народ к огню,
Иль рисовать Его — огнем, а не елеем,
Иль, снова ощутив себя евреем,
Встать на борьбу за род свой, за родню?
Иль волю дать глазам — дать путь слезам,
Стекающимся в душу отовсюду?
Нет, не в слезах и трауре прибуду,
Не в горе черном приплыву я к вам.
На брег песчаный — со своей невестой
Сойду, она вам девою небесной
Предстанет: будет тих и невесом
Свет юной грезы, мой последний сон.
(Перевод с идиша Льва Беринского).

Широко известно, если не сказать – самое знаменитое, произведение Марка Шагала – картина «Скрипач». У художника целая плеяда «Скрипачей», но самого знаменитого называют еще «Скрипач на крыше». Считается, что одноименный бродвейский мюзикл создан как раз по мотивам этого полотна Шагала. Кстати, своего «Скрипача» он писал на скатерти, так как был настолько беден в иммиграции во Франции, что не имел денег на холст. У еврейского писателя Шолом-Алейхема есть рассказ «Тевье-молочник». По этому рассказу и сочинили мюзикл, а не по картине Шагала, хотя она является иллюстрацией идеи писателя: «Жизнь человека – это как поведение скрипача на крыше: попробуй сыграй на скрипке и не навернись с этой крыши»! Марк Шагал делал эскизы к оформлению театральных постановок, в том числе, и в еврейском театре, которым руководил Соломон Михоэлс, «благополучно» убитый тоталитарным режимом. На похоронах Михолса в течение всей панихиды на крыше играл скрипач…

В Нарве есть одноименная гостиница, на фасаде которой красуется роспись Марка Шагала и слово «Ресторан». А в зале на стенах копии некоторых полотен Шагала. Заведение не только создало бренд, но оказало спонсорскую помощь проекту «Марк Шагал». Что ж, в ноябре в Народном доме Таммику посмотрим детские работы по картинам Шагала. Кто видел — говорит, что это нечто необыкновенное.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam