За несколько недель до торжественного открытия центральной площади в Ахтме, на ней состоялось первое спортивное событие – кохтлаярвеский этап чемпионата Эстонии по уличному баскетболу «Alexella 3×3». Недостаточное финансирование не позволило организаторам провести спортивный праздник с прежним размахом, однако поставить точку на уже сформировавшейся традиции идейные вдохновители турнира не решились.

Предыдущие два года Кохла-Ярвеский фестиваль уличного баскетбола, организатором которого являлось Некоммерческое Объединение «IdaEvent», проходил на площади «Вирула» в Ярвеской части города. Кохтла-Ярве оказывал существенную финансовую поддержку, что позволяло организаторам развивать спортивное мероприятие, не забывая о развлекательной программе для горожан.

Организатор кохтла-ярвеского этапа ЧЭ по уличному баскетболу и руководитель НКО «IdaEvent» Эрик Сечков признал, что финансовых средств на проведение турнира в этом году было существенно меньше.

— В ответ на наше ходатайство горуправление Кохтла-Ярве прислало письмо, в котором сообщалось, что денег на поддержку фестиваля в городском бюджете нет. По этой причине мы были вынуждены изменить формат его проведения, откинув формулировку «фестиваль», сократив программу, оставив только спортивную составляющую.

Тем не менее, город не остался в стороне: организационные заботы с нами разделил Кохтла-Ярвеский спортивный центр.

— Многие жители узнавали о соревнованиях случайно, по дороге в магазин или на прогулке по городу. Где же реклама?

— Её было немного. Кохтла-Ярвеский этап чемпионата был запланирован ещё зимой. До последнего момента мы надеялись, что деньги на проведение спортивного фестиваля в прежнем масштабе найдутся и после ответа, полученного от города. Но этого не случилось. За пять дней до турнира мы приняли волевое решение: соревнованиям – быть.

— Соревнования прошли несколько дней назад, эмоции поутихли и теперь можно ответить: а стоило ли оно того?

— Конечно, стоило! Последние три года мы доказывали, что в Кохтла-Ярве есть все условия для развития уличного баскетбола, можно организовывать соревнования «3 на 3» на профессиональном уровне. До того, как мы этим занялись, в Ида-Вирумаа эти чемпионаты не проводились более десяти лет.

Да, такие турниры можно делать и в зале спортивного центра, но их прелесть в том и есть, что проводятся они на центральных улицах города, где болельщиками также становятся случайные прохожие. Присутствует атмосфера «движухи»: рядом с баскетбольными площадками есть игровые зоны для детей, аттракционы, играет музыка. Всё это является неотъемлемой частью спортивного фестиваля. Такова была наша задумка, и эту идею ранее удавалось реализовывать. Конечно, в этом году мы были далеки от масштабов прошлых лет, но то, что нашей команде вместе с городским спортивным центром удалось провести турнир вопреки финансовым трудностям, считаю достойным результатом. Традиция продолжает жить.

— Ещё одной доброй традицией уже можно назвать время проведения соревнований – баскетболисты первыми пробуют новые городские площадки. Так случилось в Йыхви, когда аналогичный спортивный фестиваль проходил на Музыкальной площади до её торжественного открытия. Красную ленточку площади в Ахтме ещё не перерезали, однако баскетболисты уже успели опробовать плиточное покрытие обновившегося городского объекта. Что можете сказать о новом лице Ахтмеской части города?

— Качественное покрытие, подходящее для проведения соревнований. Есть всё необходимое: электричество, удобные подходы, вместительная парковка, магазины поблизости. Ахтмеская площадь выгодно отличается от «Вирула» тем, что она более вместительна. Если в Ярвеской части города на площади мы могли разместить впритык четыре баскетбольные площадки, а детская игровая зона вовсе находилась на променаде, то в Ахтме новая площадь может вместить шесть баскетбольных площадок, игровые развлекательные зоны, которые не будут разделены проезжей частью. При соответствующем финансировании можно провести большой спортивный фестиваль, который будет интересен не только фанатам баскетбола, но и другим жителям разного возраста.

Что же касается организации соревновании на новых городских объектах, теперь будем ждать обновления нарвской площади, чтобы продолжить традицию первооткрывателей, — заключил Эрик Сечков.

В турнире, прошедшем 30 июля, приняло участие более ста спортсменов, в том числе — и команда из Латвии. В возрастной категории «U13» первое место завоевала команда «Rae/Kiili SK»; серебряным призёром стали «Spaturistid»; замкнули тройку лидеров игроки «Kvl/Ehitus».

В старшей категории – «U15» в лидерах оказалась команда «Rae/Nyimage»; участники «Tartu/KVL ehitus» разместились на втором месте пьедестала; команда «Tartu/KVL ehitus 2» пополнила «медальную копилку» бронзой.

Среди поклонников профессионального баскетбола третье место заняла команда «Alutaguse»; серебряным призёром стал игровой состав «KK HITO/Suurköögid», а победу одержала команда «Team Estonia U18».

Финальный этап чемпионата Эстонии по уличному баскетболу состоится в Таллинне 6 августа.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа