В социальных сетях жители и гости столицы Ида-Вирумаа регулярно интересуются, кто и когда создал арт-объект, напоминающий «пятую точку». Редакция еженедельника «Панорама» нашла информацию в архивах. Оказалось, что в 2001 году в Йыхви проходил десятидневный фестиваль скульптуры, в рамках которого появились фигуры из доломита, украшающие различные части Йыхви. Их авторами стали пять известных скульпторов: Рихо и Илме Кулд, Ханнес Старкопф, Айвар Симпсон и Эдвинс Круминьш. Именно тогда была создана белокаменная скульптура «попки», автором которой стал известный эстонский скульптор Айвар Симсон. Кому или чему её посвятил автор, осталось для многих секретом, но явно кто-то или что-то вдохновило скульптора на такую работу.

В 2006 году с этой «пятой точкой» произошла конфузная история: кто-то её измазал неким коричневым веществом. Власти тогда не очень оперативно убрали следы вандализма, что породило бурное обсуждение в обществе. Например, предлагали нарядить сие произведение в стринги или памперсы, а один из пользователей Интернета нарисовал на ней посредством компьютерной графики кружевные трусики.

Прошли годы, а арт-объект все также стоит недалеко от здания волостной управы и, видимо, все больше символизирует местную власть. Судя по тому, что Йыхви последние полгода утопает в мусоре, а дороги практически не ремонтируются, то «попа» четко отражает все происходящее. Наверное, волостным властям стоит все же задуматься и перенести такую оригинальную скульптуру в другое место в городском пространстве, чтобы ее влияние не так негативно сказывалось на волостных чиновниках.

«Панорама»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа