Очередное заседание социальной комиссии Йыхвиского волостного собрания было посвящено наступившему с 18 мая постчрезвычайному положению, хотя и с продолжением соблюдения коронавирусных мер и правил, смягчение-отмена которых будет осуществляться постепенно.

Как отмечалось, проведение крупных массовых мероприятий в Йыхвиской волости будет возобновлено в августе. Первым таким мероприятием должно стать празднование 20 августа Дня восстановления независимости Эстонской Республики. А в последующих традиционных мероприятиях значится и ярмарка в честь Михайлова дня… Но в августе должен будет пройти перенесенный с июня международный художественный фестиваль уличного искусства – в Йыхви из разных стран должны прибыть профессиональные художники, которые распишут граффити наружные стены зданий, а также проведут мастер-классы для юных художников Йыхвиской художественной школы.

Шла речь и о том, что с 12 июня разрешено проводить де¬тские лагеря, как это планирует сделать и Йыхвиская волость, а чуть позже – ученическую трудовую дружину. В июле пройдёт спортивный лагерь и лагерь по изучению английского языка. «Например, Йыхвиская спортивная школа планирует организовать в Карьямаа, молодёжном лагере, учебные спортивные лагеря для 150 детей (в несколько смен). Мы отправили туда письмо, в котором просим уточнить об имеющихся там условиях проживания и питания, их качестве. Как и других предоставляемых услугах. Также с 10 августа в лагере в Аа предусмотрено 10 мест для йыхвиских детей», — отметила в своём выступлении на заседании председатель социальной комиссии, исполняющая обязанности директора Йыхвиской спортивной школы Тамара Луйгас.

С отчётом о работе Йыхвиского дневного центра для пенсионеров выступил его руководитель Владимир Дербук. Центр, закрытый из-за чрезвычайного положения в стране и коронавирусной пандемии, вновь распахнул свои двери с 18 мая. Он пользуется большой популярностью у йыхвисцев старшего поколения. Здесь для них не только устраиваются мероприятия, но и предоставляются различные услуги, из которых особенно востребованы банные. Да-да, все желающие могут омолодиться в бане и освежиться под душем, что они с особым удовольствием и делают… Но есть у пенсионеров и другого плана желания: они хотят изучать здесь эстонский язык и просят открыть для них соответствующие курсы, как и ещё одни курсы – по освоению компьютерной грамоты. Кстати, с курсами по эстонскому языку – вопрос уже почти решённый: есть уже и учительница, готовая на добровольных началах преподавать данные уроки. Как заявил Владимир Дербук, эти курсы планируется открыть с 1 июня, с соблюдением всех противокоронавирусных правил, в том числе 2+2. И наличием дезинфицирующих веществ. Однако, более массовые мероприятия, например, празднование дней рождения, пока запрещены. Но уже можно заказывать здесь книги: они будут доставлены из Йыхвиской центральной библиотеки. Хотя можно и не заказывать, так как и в центре есть своя библиотечка – подарок от учреждений и благотворителей.

Также в числе рассматриваемых вопросов – обсуждение возможного освобождения всех родителей от оплаты за место в детском саду. В связи с грядущим трудным временем для многих семей. В итоге большинство членов комиссии пришло к выводу, что подход здесь и впредь должен быть индивидуальный к каждой семье: помощь должны получать те, кто действительно в ней нуждается. Тем более, что в Йыхвиской волости в течение многих лет уже оказывается со-ответствующая помощь малоимущим и многодетным семьям – они освобождены от оплаты за место в детском саду полностью или частично.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа