Грязь, неухоженность территорий стали основной проблемой в Йыхвиской волости.  Куда только не обращались возмущенные жители для того, чтобы волостные чиновники, в конце концов, стали выполнять свои основные обязанности. Ответ от слуг народа был примерно такой: мол, объявлены новые конкурсы, будут работать достойные фирмы, которые обеспечат выполнение всех условий тендера, и все будут счастливы! И так с февраля этого года.

И вот долгожданное событие: результаты конкурсов стали известны. Тут бы вздохнуть с надеждой на то, что вот-вот – и волость Йыхви станет чистой и ухоженной, как раньше. Но… достойной уборки как не было, так и нет. Что случилось? Какие ещё обещания будут даны жителям ответственными лицами?  Да и зима ведь не за горами.

25 июля члены хозяйственной комиссии волостного собрания пытались получить от работников управы разъяснения по данной теме. Если верить протоколу, волостная старейшина на заседании не присутствовала. По какой причине – неизвестно.

Председатель комиссии Пауль Паас озвучил на этом собрании три решения комиссии по спорам о государственных поставках (VAKO). Согласно им, все подавшие в комиссию споров заявления о несогласии с результатами тендеров об уборке дорог и благоустройства в Йыхви на период до 2026 года, были одобрены. Соответственно, результаты конкурсов под большим вопросом. Да и материальные затраты обратившихся в VAKO, должна компенсировать волость, а это — 8000 евро!

Заместитель волостного старейшины Арво Аллер в оправдание заявил, что он не согласен со всеми решениями комиссии и оспорил бы их, но в виду нехватки временного ресурса может случиться, что споры затянутся на долгое время и этого делать не стоит.

На  собраниии было задано огромное количество вопросов представителям волостного управления Арво Аллеру и Арно Упрусу. И про заросшую площадку для собак, и про покосы травы, и про неубранные дороги с тротуарами, и про уборку мусора, и про детские игровые площадки, и про сломанные скамейки, и про кладбище…  Все ответы звучали примерно так: дескать, учтем, исправим, будем иметь в виду.

Но, как минимум, один ответ заместителя старейшины Арво Аллера удивил. На вопрос председателя комиссии Пауля Пааса о том, кто должен чистить камни на променаде, последовал ответ, что, оказывается, в условиях конкурсов эти работы не были учтены, так как ранее эту работу выполняли несовершеннолетние ребята из трудового отряда?!

Ответ заместителя старейшины вполне достоин рубрики «нарочно не придумаешь». Камни почистят дети, мусор около церквей соберут прихожане, каток от снега очистят дети и родители – вот часть коммунальных проблем и решена! Может, волостная старейшина вместе со своими заместителями, которые получают немалые деньги, тоже возьмут метелки в руки?

Председатель хозяйственной комиссии Пауль Паас прокомментировал сложившуюся ситуацию, как слабую работу со стороны волостных чиновников. Он получал тоже немало откликов от населения, представителей квартирных товариществ о неудовлетворительном уходе за волостными объектами – дорогами, променадом и так далее, и считает, что сейчас надо действовать так, что бы возникшие проблемы решить как можно скорее и качественно.

А жителям волости остается только ждать и надеяться, что хотя бы к зиме ситуация с уборкой в волости станет ясной. И волость будет чистой и ухоженной, а город Йыхви перестанет именоваться «мусорной столицей». Волостной исполнительной власти надо просто работать, а не обещать.

«Панорама»
Фото из архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа