Двойная выставка работ художников Аарне Ханни и Александра Дикушенко открылась в минувший вторник в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Сорок картин на двоих выставлены в экспозиции, которая называется «Выставка соседей». Такому названию есть несколько причин.

Александр Дикушенко: — Во-первых, мы действительно соседи – живем с Аарне через забор. Во-вторых, оба руководим художественными отделениями Школ искусств: я – в Ахтмеской части города, Аарне – в Ярвеской. Ну и, в-третьих, мы оба входим в Объединение художников Кохтла-Ярве, работа которого направлена на поддержку профессиональных художников. Что может быть более соседским?

— По какому принципу вы отбирали свои работы для этой экспозиции?

—  Я стремился показать то, что делал в «крайние» годы. Поучилось, что я работал больше над пейзажами. Пейзаж я разбавил своими некоторыми композициями в другом жанре.

— На выставке мы видим работы художников. Однако вы оба еще и педагоги. А что труднее – творить самому или учить творчеству других, да еще и детей?

— Всё сложно. Преподавателю сложно самому заниматься творческой деятельностью. Приходишь из школы – трудно абстрагироваться от школьных проблем. Всё же удается переключиться и начать делать что-то своё.

— Александр, прежде была попытка со стороны правительства ограничить финансирование Школ по интересам. Вы это почувствовали?

— Мы пока этого не заметили.

— Судя по экспозиции, вам с Аарне в таланте и трудолюбии не откажешь. А ваши дети – ваши ученики? Что вы можете сказать о них?

— Все дети талантливые. А если они еще и трудолюбивые, то искусству повезло! Сейчас дети в общеобразовательных школах очень перегружены, поэтому в Школах по интересам им нелегко заниматься, они приходит уже уставшими. Но, как говорится, любовь к искусству придает им силы. И за это мы своих детей очень уважаем.

— Всё-таки не будем забывать, что выставка двух художников, а не отчет педагогов. Как всё это, что рождается на полотне, приходит к художнику?

— А так и приходит:  неизвестно откуда и почему. Иногда хочется поностальгировать, что вполне естественно с возрастом. Иногда обращаюсь к пейзажу и к каким-то своим фантазиям и «тараканам».

А фантазии Александра Дикушенко преисполнены светом, как и его пейзажи. Это говорит не только о том, что сам он – очень светлый человек, и учиться у него – учиться просветлению. С вернисажем Александра Ивановича поздравили его бывший ученик,18-летний Володя и его мама Светлана. После окончания Школы искусств Владимир пошел учиться на специалиста по автоматике и телемеханике. Однако он и его мама говорят, что любовь к изобразительному искусству берет верх: парень намерен пересмотреть будущее в пользу творчества.

На выставку пришел родственник Александра Дикушенко – Артур. Как говорится – с корабля на бал, в прямом смысле этого слова. Артур – капитан дальнего плавания на торговом флоте. Двойная выставка в Белом зале произвела на него неизгладимое впечатление.

— Словно в море в ясную солнечную погоду: все залито светом, он струится из каждой работы коллег. Удивительно: в наше далеко не очень-то светлое время, и такое отношение к окружающему миру! Должно быть, счастливые дети, что учатся у таких преподавателей!

Другой участник «Выставки соседей» — художник Аарне Ханни. Председатель Кохтла-Ярвеского Объединения художников, коллега Александра Дикушенко, сосед по дому в прямом смысле этого слова.

 — Аарне, вы – мало того что соседи, еще и коллеги, оба творцы, друзья. Но ведь должна же быть какая-то конкуренция? Хотя бы творческая?

— Конечно, есть. Но это дружеская, добрая конкуренция. 

— По какому принципу вы отбирали работы для этой экспозиции?

— Я уже четверть века придерживаюсь правила раз в пять лет проводить персональные выставки. Вот и сейчас как раз подошел срок очередной пятилетки. Отобрал работы, сделанные за последние, или как говорит Саша, «крайние» годы.

— На этой выставке в основном пейзажи. Почему?

— Я могу работать в любом жанре, но пейзаж более полно раскрывает возможности художника.

— Вы оба художники, творцы. По-вашему, что труднее: учить детей живописи, графике, лепки, или самому создавать произведения?

— Учить детей – это повседневная работа. А творческий процесс – возможность самому выбрать тему, технику, и воплотить замысел. Это очень интересно! Это свобода!

— Там впереди маячит очередная творческая пятилетка. Время пробежит незаметно и грянет новая выставка. Что там будет?

— Человек предполагает, а Бог располагает. Что там будет – неизвестно, но если всё сложится благополучно, хочу заняться еще живописью и побольше — керамикой.

Коллеги-художники – люди разного возраста. «Матрона» Лейли Пууре говорит, что несмотря на очень жаркую погоду, она пришла в Белый зал, чтобы окунуться в прохладу и свежесть, которые излучают работы Аарне Ханни и Александра Дикушенко. Большие и маленькие гости Белого зала желают именинникам здоровья, творческих успехов…

— Скоро 1 сентября. Посмотрим, как начнется учебный год в наших школах. Если пандемия отступит еще дальше, то начнем с новыми силами учить наших детей.

— Да и сами приступим к творческой работе с новыми силами.

«Выставка соседей» Аарне Ханни и Александра Дикушенко будет работать в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца до 10 сентября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа