Ну вот, и осталось до конца каникул всего две недельки. У многих педагогов на это время пришелся отпуск, но некоторые работали с детьми и в каникулы. Например, преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова давала мастер-классы детям, которые отдыхали в школьных лагерях. К ней приходили поднатореть в мастерстве дети из лагерей при Славянской и Кесклиннаской школ. Также в Белом зале Музея сланца в минувший вторник прошел мастер-класс, на который ждали детей, а пришли взрослые.
Пришла на мастер-класс к Ольге известная рукодельница Мария Тузова, которая сама кого хочешь может научить секретам ремесла. Однако и она под руководством Ольги плела из бумаги коврики.
— Мария, вас видели чаще в роли преподавателя рукоделия, чем ученицы. Что привело на мастер-класс?
— За работой хорошо и спокойно, есть тут с кем поговорить, есть и о чем. Занятие успокаивает, благотворно действует на нервную систему. Дома включишь радио или телевизор, а еще, не дай бог, наткнешься в интернете на новости, совсем с ума сойти можно. А тут прохлада, спокойствие, хорошие люди. Занятие рукоделием отвлекает от тревожных мыслей.
Вот и получается, что художник Ольга Жаркова – не просто преподаватель Школы искусств, художник и руководитель Виртуального филиала Государственного Русского музея, работающего при Кохтла-Ярвеском Музее сланца в галерее Белый зал, но еще и психотерапевт. Занятия, которые она ведет в том числе и с людьми с ограниченными возможностями, помогают справляться с различного рода расстройствами. Но всё же основное дело ее жизни – работа с детьми.
— Ольга, расскажите о ваших детях.
(И тут наступила продолжительная пауза. Ольга ждала подсказки: мол, «ваших»
— это каких? Тех, что зовут ее мамой, или обращаются к ней в школе – Ольга Владимировна?). Пришлось уточнить: — Обо всех.
— Мамой меня называют две дочки. Лиза продолжает учиться на художественном отделении, Арина уже получила диплом Школы искусств и …
— … и стала художником?
— Нет, она врач-стоматолог, лечит детям зубки. И пишет картины как художник-любитель. Что касается моих учеников, сейчас я проводила с 5 курса четырнадцать выпускников.
— Сколько лет вы преподаете детям изобразительное искусство?
— Скажем так: более двадцати лет.
— Наверняка есть такие ваши выпускники, кто стал профессиональным художником?
— Есть. Недавно была выставка работ членов Объединения художников по стеклу, в которой участвовала одна моя ученица — Александра Павленкова. Она сейчас живет в Швеции и работает в стекольной мастерской. Для этой выставки она сделала стеклянное сердце. В Академию художеств пошла Алена Кутавкина, которая училась на одном курсе с Александрой. Мария Сизова сейчас работает в Эстонии преподавателем рисования. Вероника Побежимова тоже училась в Академии художеств, и тоже преподает изобразительное искусство.
— Ольга, а у ваших детей – и тех, и других — мировосприятие отличается от того, что есть у детей, непричастных к творческому процессу?
— Тех детей, кто учится у нас, отличает большая тяга к искусству. Они готовы рисовать везде, где бы ни находились, и всегда, когда есть возможность. Им необходимо что-то делать своими руками. Это дети-творцы, созидатели. Юные художники очень ждут уроков лепки, чтобы познакомиться с глиной. Другие любят рисовать карандашами. Из них поучаются сильные графики. Они все по-настоящему творческие люди, несмотря на свой возраст. Благодаря этому, они по-особенному смотрят на мир. Они замечают больше других, видят прекрасное там, где другие его не видят.
— Однако люди с таким восприятием мира, как правило – самые ранимые. Вам удается беречь их души, работать с ними с особой осторожностью?
— Безусловно, и помогает в этом сугубо индивидуальный подход к творческой личности. Для преподавателя самое главное – увидеть линию в творчестве, к которой стремится ученик, развить ее, помочь ему добиться успеха.
— Ольга, интересно вот что: сколько видел работ ваших учеников, герои их произведений – будь то лягушка, кот или человек, имеют ярко выраженный характер. Это у них случайно получается, или уже они намеренно добиваются такой образности?
— Во-первых, все они сами со своим характером. И к работе каждый подходит по-своему. Мы начинаем с того, что задаем им задачку: нарисовать себя, передав собственный характер. Вот отсюда потом и идет работа над характерами персонажей.
— А вот вы проводите мастер-классы. То учите камни расписывать, то коврики из бумаги плести. С какой целью всё это?
— Если говорить о детях, то ребенок в ходе мастер-классов получает какие-то навыки, отрабатывает умение изготавливать какие-то поделки, отрабатывает мелкую моторику, общается в процессе занятий. А взрослые – Мария вам рассказала, что это ее успокаивает, снимает тревожность. А это в наше время очень необходимо.
— Чрез две недели наступит новый учебный год. Начнется он и вашей Школе искусств. Кого вы ждете в новом учебном году?
— Из года в год все дети становятся умнее, талантливей. Около двадцати детей уже набраны на 1-й курс. Но набор еще продолжается. Нам самим интересно будет поработать с новичками. Ведь, повторю, с каждым годом они всё креативнее и способнее.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ