В центральной части Ида-Вирумаа в Йыхви и Кохтла-Ярве работают шесть ветеринарных клиник для домашних животных. На прошлой неделе мы посетили одну из них в Ярвеской части, которая находится на центральной улице города, рядом с мэрией. Нашим собеседником является уже многим  известный ветеринарный врач Сергей Луковиков.

—  Сергей, выбор профессии это случайность или мечта детства?

—  Наверное это и то и другое. У нас во дворе, еще в советское время, по соседству жил ветеринарный врач, который как-то пригласил меня на день открытых дверей, где я  познакомился с этой профессией и решил идти учится на ветеринара. Любовь к животным у меня с детства, ведь в то время у нас в семье жила собака.

—  Где вы учились на ветеринарного врача и как попали в Эстонию ?

— Я поступил в Ленинградский Ветеринарный Институт и закончил его в 1979 году, после пошел в армию и служил на БАМ-е, вернее строил Байкало-Амурскую магистраль, даже получил за это медаль. В начале 80-х многие мои сокурсники по институту переехали работать и жить в Эстонию. И когда меня пригласили сюда в 1987 году, я с семьей переехал и стал работать ветеринаром в совхозе Кохтла-Ярве.

— Не жалеете о том, что поменяли Ленинград на Кохтла-Ярве?

— Нет конечно! Во-первых мы переезжали из города Сланцы, а это далеко не столичный город. Эстония, люди проживающие здесь и сама местность понравилась с первого взгляда, поэтому мы остались жить именно в Кохтла-Ярве.

— Когда и почему решили открыть свою клинику?

— После распада колхозов и совхозов с работой стало туго, вот и решил открыть свою лечебницу.

— В колхозах и совхозах ветеринарные врачи занимались в основном коровами да лошадьми, а здесь домашние животные — кошки и собаки. Было сложно переквалифицироваться?

— Наверное нет, хотя разница конечно была именно такой, как вы говорите. Но эта ниша была в то время не занята и специалистов не хватало. Через пару лет будем отмечать уже тридцатилетний юбилей.

— Кроме собак и кошек приводили ли к вам каких-нибудь редких домашних питомцев?

— Не часто. Была история, когда пришлось оказывать экстренную помощь одной черепахи, у которой раскололся панцирь после падения из окна многоэтажки.

— Удалось спасти черепаху?

— Пришлось помучатся, но умереть тропическому животному не дали.

— Наверняка были и случаи, когда клиенты запаздывают с первой помощью и животного не удается спасти, а после винят в этом ветеринарного врача. Были ли у вас такие ситуации?

—  Тоже редко, но было и такое. Конечно животных жалко, но хозяева должны понимать, что если вовремя не обратиться, то может быть уже поздно. А зависит это от многих факторов: возраст животного, запущенность болезни, неправильное домашнее лечение и многое другое.

— Часто ли приходиться усыплять своих старых или больных питомцев?

 — Вот в этом году усыпили где-то 27 животных. Мало это, или много, мне трудно сказать.

— Как правильно кормить домашних животных, каким кормом и как часто?

— Собак кормят два раза в день. Чем кормить это вопрос к хозяевам. Лучше, конечно, покупать качественный продукт в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Из мяса лучше давать говядину, баранину, можно  даже и в сыром виде (не часто). Свинина нежелательна, а куриные кости вообще не рекомендую, особенно вареные. Конечно есть разница в рационе кормления  больших собак и маленьких.

— Как вы считаете в Ида-Вирумаа достаточно площадок для дрессировки и выгула собак?

— Я не знаю, как в целом по Ида-Вирумаа обстоит ситуация, но в Кохтла-Ярве, по-моему, есть хорошие площадки, например в парке Кохтла-Ярве у пруда. Скажу так — это очень приятное место для часовой прогулки со своим питомцем.

— Сколько раз в день надо выгуливать собак?

— В идеале не менее двух или трех раза в день, желательно по часу или полтора.

— А у вас сейчас есть собака и какая парода вам ближе?

— Сейчас у меня собак нет, но предпочитаю немецких овчарок.

— Сколько собак вам приходится обслуживать в год и какие породы сейчас у жителей Кохтла-Ярве?

— Где-то около тысячи или даже больше посещений с собаками, и в последнее время чаще приводят маленьких, например Йоркшерских терьеров, хотя раньше были крупные породы, в том числе овчарки и доги.

— Как снимаете стресс после напряженного рабочего дня или сложных операций?

— В летнее время проводим время на даче у моря. Там с семьёй и расслабляемся: загораем и занимаемся домом и огородом.

— Поддерживаете ли связь с другими коллегами или это — конкуренты?

— У нас дружеские отношения с коллегами из других клиник, часто созваниваемся и обмениваемся мнениями, иногда встречаемся. Так же сотрудничаем и с Кохтла-Ярвским приютом для животных и помогаем им.

Спасибо и успехов вашей клинике!

Тоомас Сепп
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа