Кульминацией празднования Дня восстановления независимости Эстонии, в Йыхви стал музыкальный фестиваль «Kirde Rock», участие в котором приняли как уже состоявшиеся артисты, так и молодые коллективы. Музыкальное событие, прошедшее в Йыхвиском парке, хоть и не сможет побороться за победу в номинации «самый многолюдный концерт», но организаторам удалось в один день собрать музыкальных фанатов разного возраста и национальностей. 

Наравне с известными широкой публике группами, на сцену «Kirde Rock» традиционно вышли и молодые, менее опытные музыканты, которые своим усердием и любовью к музыке успели доказать, что могут выступать не только на молодёжных фестивалях. 

Самой яркой и запоминающейся среди молодёжных групп стала команда «Prime Time», улыбающаяся солистка которой, Валерия Бондарь — с розовыми волосами, ангельскими крылышками на спине, звонким голосом и искренним смехом, не оставила равнодушными даже брутальных бородатых панков и рокеров.

В состав группы «Prime Time» вошли ребята, занимающиеся в музыкальном кружке, который открылся в Йыхвиском Центре культуры и интересов несколько лет назад. Руководитель студии — музыкант Александр Арцимовичус хорошо известен жителям уезда по участию в группе «Дочка Босса». Он для многих подрастающих музыкантов является наставником, готовым поддержать юное дарование на сцене и в жизни. 

— Александр всегда принимает участие в подборе репертуара. Мы все вместе слушаем песни, высказываем свои «за» и «против», после начинаем репетировать. Немного выбил из колеи коронавирус, который не позволял встречаться с ребятами на репетициях так часто, как хотелось бы, но мы стараемся, сейчас навёрстываем упущенное и с большим удовольствием принимаем участие в фестивалях, — сказала солистка группы «Prime Time» Валерия Бондарь.

— В вашей группе играют девушки, парни, вы все владеете музыкальными инструментами. Что мешает создать собственную песню?

— Так как я вокалистка, то, по идее, слова к песне должны быть мои, а у меня с этим пока не очень. У нас в группе играет парень Никита. Гитарист. Он, как продюсер, помог мне с песней и написал её для меня. Но пока я не готова с ней выходить на сцену.

Валерия верит, что у группы появится ещё больше собственных песен, ведь для этого имеются все условия – желание развивать своё творчество, поддержка со стороны организаторов фестивалей и наставника группы, да и сама команда собралась весьма многогранной. 

Бас-гитаристка Аделина Рондел обучается в музыкальной школе, где её основным инструментом является аккордеон. Девушка любит слушать рэп, но и более тяжелая музыка ей не чужда. В «Prime Time» она пришла, прочитав объявление о наборе в состав молодёжной группы, и уже успела выступить в нескольких концертах. 

— Когда выходишь на сцену в первый раз, навсегда запоминаешь эти эмоции. Они захватывают тебя. Хочется ещё и ещё, — поделилась впечатлениями после выступления Аделина.

— Весной вы принимали участие в Фестивале молодёжных ансамблей. Что вы ощутили, когда узнали, что вас пригласили на взрослый, более серьёзный фестиваль?

— На том конкурсе была столь сильная конкуренция, что мы даже не могли предположить, что нас, таких маленьких, пригласят на «Kirde Rock». 

— Но ведь пригласили…

— Это безумно круто! Мы были очень рады приглашению. Не ожидали, честно! – заключила участница группы. 

Четвёртый рок-фестиваль, организатором которого является музыкант, солист группы «Alice Tisler» Янек Пахка, вновь состоялся на сцене Йыхвиского парка. До этого такой праздник музыки проходил в Кохтла-Ярве и деревне Ярве Тойлаской волости. Выбор Йыхви для концерта – неслучаен: парк находится в самом сердце уезда, рядом – центр Йыхви, Ахтмеская часть Кохтла-Ярве. В популярном среди горожан месте отдыха также имеется собственная сцена с необходимыми коммуникациями, что существенно упрощает задачу, стоящую перед организаторами массовых мероприятий.

— Янек, вашей группе «Alice Tisler» идёт четвёртый десяток. Что мешало вам и дальше заниматься просто музыкой. Ведь одно дело – выйти на сцену и выступить, и совсем иное – найти ту самую сцену и деньги на её аренду. Зачем вам эти организационные хлопоты?

— Я люблю вызовы! Вот и решился взяться за то, что для меня было новым. Да, я ходил на многие фестивали, концерты, сам выступал на них, но на роль организатора решился не сразу. Когда организовывали первый «Kirde Rock», многое пришлось делать за собственные деньги. Но тогда, в 2018 году, мы дали обещание, что проведём фестиваль вновь. Уверенность вселяла поддержка людей и их интерес к концерту. 

— А почему вы вообще решились взяться за организацию фестиваля? В городе проходит мало концертов?

— У нас проходит достаточное количество концертных программ с участием творческих коллективов местных учреждений культуры. Но сцены, где могли бы выступить коллективы с более тяжелой музыкой, фактически не было. 

— Многие организаторы приглашают уже состоявшиеся бэнды. Вы же предоставили свою сцену и молодым, ещё не сыгравшимся группам. Почему? Ведь у нас достаточно и более опытных музыкантов. 

— Я сам начал играть в 1988 году, и мы постоянно искали сцену для выступлений. С тех пор ничего не изменилось. И если ребятам не предоставлять возможность выступать перед публикой, они позанимаются музыкой и благополучно её забросят. Ещё в 2018 году мы определились с форматом фестиваля и делали его с расчётом на местных музыкантов, в том числе — молодых. 

Несколько лет мы сотрудничаем с организаторами Ида-Вирумааского фестиваля молодёжных бэндов, Центром культуры и интересов Йыхви. Мы посещаем их музыкальные конкурсы, где присматриваем перспективных музыкантов для наших фестивалей. Возможность выступить на одной площадке с опытными музыкантами мотивирует молодые группы более смело заявлять о себе, ставить амбициозные цели. 

— А как реагируют опытные музыканты на приглашение принять участие в фестивале в Ида-Вирумаа?

— Хорошо реагируют. За четыре года у нас выступили и неместные группы. Всё-таки я сам более 35 лет варился во всём этом, так что многих музыкантов знаю лично. Поэтому проблем в поисках участников не возникало. Могу с уверенностью сказать, что о «Kirde Rock» знают и за пределами региона. 

Гостей четвёртого фестиваля порадовали своим творчеством группы «Jesa», «ПустOi Карман», «Prime Time», «TeravMoon» и «Глицин». Хедлайнерами четвёртого рок-фестиваля стали команды «Psychoterror» и «Boamadu». Последние получили большую известность во время участия в конкурсе «Eesti Laul», в котором группа из Ида-Вирумаа боролась за право представлять страну на Евровидении в Турине. Благодаря сильнейшей поддержке зрителей, музыкантам из Ида-Вирумаа удалось пройти во второй полуфинал республиканского конкурса. На рок-фестивале в Йыхви «Boamadu» мощным аккордом завершили серию летних парковых музыкальных событий. 

Илья Тельнов

Фото автора