Прочитав заголовок, не сразу становится понятно, что речь идет о Дне шахтера. Да еще о встрече тех, кто отработав многие годы на добыче сланца, сейчас находится на заслуженном отдыхе. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», — пели в старом фильме «Цирк». В новых условиях, в которых Эстония живет уже более тридцати лет, почет ветеранам труда, которые закладывали основу экономики страны, оказывают. Особенно по профессиональным праздникам. И заслуга в этом самих ветеранов. В канун празднования Дня шахтера общественная организация Объединение пенсионеров ПО «Эстонсланец» чествовала, тех, кто добывал горючий сланец на шахтах и разрезах.

Как уже писала «Панорама», особо торжественным моментом праздника должно было стать награждение юбиляров памятными медалями, которые заказал руководитель ветеранской организации Алексей Георгиевич Киселев. Так оно и случилось. Правда, чествовали не восемь человек, которым исполнилось 85 лет, а  только семь. Один пенсионер не дождался Дня шахтера, досрочно покинув этот мир. Его память почтили минутой молчания. Остальным же вручили медали. Но лишь после того, как отметили памятными подарками «старших товарищей» — тех, кому 90-плюс!

91 год исполнился Марии Зиновьевне Кудриной, которая с 16 лет работала на шахте Кява-2. Трудно поверить, что молодая девушка ворочала тяжелые вагонетки, работая на откатке, но факт остается фактом. Вольдемар Петерсон, Михаил Васильевич Трусов и другие ветераны, в этот день почувствовали, что означают слова «старикам везде у нас почет». Но вот доходит очередь и до «молодых» — 85-летних, которым вручают медали. Один из них – Алексей  Васильевич Ковалев. Единственный из здравствующих и  живущих в Эстонии Герой Социалистического Труда Эндель Паап вручает юбиляру именную медаль, после чего Алексей Васильевич уделяет пару минут журналисту.

— Подземный стаж у меня 32 года. Начинал электрослесарем на опытном участке шахты «Ахтме». Был первый механизированный камерный участок. На шахте «Ахтме» работало 10 человек – представителей нашего рода, нашей фамилии. Пять братьев, их сыновья. Потом я перешел на шахту «Виру», где отработал 7 лет. Потом эти две шахты закрыли. В 1987 году я вышел на пенсию. Еще четыре года работал, находясь на пенсии. Сейчас живем с женой нормально. У  меня уже пять правнуков, один уже заканчивает школу. Один правнук в Англии. Это внук младшей дочки, которая гражданка США и сама живет в Техасе, а её дочь, закончив Ленинградский Горный институт, решила учиться дальше, сдав все вступительные экзамены на английском, получила степень бакалавра и теперь учится в аспирантуре. 

Алексей Васильевич рассказал, что он тогда и сейчас против уничтожения сланцевой промышленности. Для него очевидно, что Эстония без сланца не выживет. И старый рабочий-пенсионер весьма однозначно отзывается  о тех, кто стоит у руля государства. «Это детский сад! Они жизни не видели. Не надо людей стравливать! Жили дружно, у меня столько друзей эстонцев было! Да и сейчас есть, и нам делить нечего».

По мнению председателя правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марины Лукьяновой, которая вместе с главным доверенным лицом шахты «Эстония» Эдуардом Богенсом приехала поздравить пенсионеров «Эстонсланца» с Днем шахтера, «всё постепенно возвращается на круги своя». По ее словам, сланцедобывающие предприятия уже вновь набрали людей, но осталось еще 60 вакансий. А искать персонал очень трудно, потому что старые кадры, сокращенные с производства, уже где-то нашли себе работу. «Принимаем людей, увеличиваем добычу, потому что надо давать энергию не только Эстонии, но и Европе», — сказал лидер профсоюза.

А теперь о главном. За плечами шахтеров-пенсионеров очень насыщенная трудовая жизнь. И порой даже очень нелегкая. Но вот ныть, жаловаться на судьбу у них не принято. На лицах пожилых мужчин отпечаталась сила духа, а женщины, которых и назвать-то пожилыми язык не поворачивается, эталон красоты и доброты. Некоторые дамы с узорчатыми веерами заставили усомниться в том, что на дворе XXI век. Если Мария Кудрина в 16 лет ворочала вагонетки, а нынешние юбиляры-мужчины лихо орудовали кайлом и лопатой, то крайне интересно прозвучали слова, сказанные на празднике главным доверенным лицом профсоюза шахты «Эстония» Эдуардом Богенсом. А сказал он буквально следующее.

«Работа и техника сейчас – я бы не сказал, что легче, но современнее. Сегодня вновь понадобились люди в шахте. Нам нужны опыт, знания. Сегодня некоторые молодые люди приходят, и отработав три, четыре, пять дней, увольняются, говоря что так тяжело они не могут работать. То есть, на такой работе остаются не все: только настоящие мужики, такие как вы работают».

После окончания чествования юбиляров, вручения подарков Заслуженным шахтерам, пожилые мужчины, забыв про возраст, проявили верх галантности, приглашая дам на танец. Даже профессиональный ди-джей на минуточку «завис» от неожиданности. Так что шахтеры наглядно показали, что есть еще порох в пороховницах.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа