В Йыхвиском парке 19 августа звание Почетного гражданина волости вручили местному активисту, который внес значительный вклад в развитие и продвижение волости и города. Этого титула удостоился Калев Наур, известный своими общественными инициативами.

Накануне празднования 31-й годовщины восстановления независимости Эстонии, на состоявшемся 18 августа волостном собрании, депутаты единогласно приняли соответствующее решение. Последний раз Почётного гражданина в Йыхви выбирали в 2018 году.

Родившийся в 1957 году Калев Наур, известен своим активным участием в различных проектах, направленных на развитие Йыхви. Самая известная его идея осуществлена в 2005 году, тогда на Центральной площади установили памятник генерал-майору Александеру Тыниссону. По словам господина Наура, толчком к его деятельности на благо города и волости стали девяностые годы, когда страна получила независимость.

— Тогда мы восстановили свою государственность, и надо учесть мою увлечённость историей Эстонии, — говорит Калев Наур. — Я уже знал, что у нас было в двадцатые, тридцатые годы, что было во время советского периода – это всё для меня было понятно. И ясное дело, что мне хотелось внести свою лепту в развитие родного города. Вступил в Кайтселийт, интересовался военной историей: историей Освободительной войны, Второй мировой войны, и в частности всем, что касается генерала Тыниссона.

Сейчас Почётный гражданин живёт в Кохтла-Нымме, но Йыхви для него остаётся очень важным местом. Калев считает, что для своего родного города надо обязательно что-то сделать: ведь его семью связывает с ним долгая история, начавшаяся в 1905 году, когда его дед приехал в Йыхви.

 — Всякая государственность также выстраивается на символах, и понятно, что Йыхви были необходимы свои узнаваемые символы, а генерал Тыниссон, бывший командующий Вируского фронта во время Освободительной войны, оказался очень близко связан с нашим городом, — рассказывает господин Наур. — Этому легендарному человеку, естественно, стоило поставить памятник на Центральной площади, а в то время нашлось много людей, которые меня поддержали. Признаюсь, наверное сейчас, я бы не взялся за такой проект, но тогда был огромнейший энтузиазм. Ведь для того, чтобы сделать большие вещи, должны быть какие-то предпосылки. Это же не так просто — поставить памятник, а тогда такая возможность получилась, благодаря большим пожертвованиям и активному участию города, люди хотели этого. Скажу так: этот призыв был сделан в правильное время, и потребовался всего один год для осуществление этой идеи. Поймите, просто так памятники не ставят, должны возникнуть связанные с ними традиции.

Военные парады, речи городских чиновников, мероприятия по случаю  государственных праздников – это те традиции, которые связаны для каждого йыхвисца с памятником генерал-майору. Калев Наур активно участвовал в организации мемориальных конференций Александера Тыниссона, также по его инициативе в учебных заведениях стали проводить уроки начальной военной подготовки.

Помимо общественной деятельности, у господина Наура есть ещё хобби, на которое, как оказалось, у него хватает времени и сил — он коллекционирует и восстанавливает старые мотоциклы, с которыми ездит на выставки по всей Эстонии.

— Если в молодости я не смог позволить себе мотоцикл, то повзрослев, решил, что пришло время осуществить свою мечту. Всего я приобрёл 12 машин, сегодня 6 осталось. Их пришлось реставрировать, они  требовали очень большой работы. Самый уникальный экземпляр в моей коллекции — «ИЖ-350» 1949 года, советский мотоцикл, который является точной копией немецкого «DKW», естественно, купил и «Яву», которую хотел в юности, — вспоминает Калев Наур. — Когда служил в Советской Армии, тоже ездил на мотоцикле, и как-то увидел во сне, что привёз его домой в чемодане, а после этого купил два таких себе. Думал один на запчасти пойдёт, а оказалось — оба хорошие, уже один отреставрирован и скоро с ним поеду в центральную Эстонию на выставку.

В украинский Липовец, который является городом-побратимом Йыхви, Калев Наур с 2014 года организовывает отправку гуманитарной помощи. В этом году также при его участии в дружественный город отправился автобус с гуманитарным грузом. Неоднократно он был членом волостного собрания, активно участвовал в работе различных комиссий.

Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа