В канун Дня шахтёра, 27 августа, в старом здании Кохтла-Ярвеского спортивного центра состоялся второй блицтурнир, посвященный памяти талантливого ида-вируского шахматиста, шахтёра Аво Пуста.

Памятный турнир, организованный клубом «Диагональ» и членами семьи ушедшего в 2010 году ветерана кохтла-ярвеских шахмат, открыл друг Аво — Георгий Пицевич.

— Я хорошо помню Аво. Мы с ним много лет работали вместе на одном участке в шахте «Эстония». Могу сказать о нём только хорошее: он был интеллигентным человеком, с уважением относился к собственной речи, избегая ненормативную лексику. Любил Чехова. Мы раньше на шахту поездом добирались. Так он всю дорогу проводил с книжкой в руках. С ним можно было беседовать практически на любую тему. Он знал несколько языков. Был общительным, имел много друзей. Со многими из них встречался именно в шахматном клубе. Любил он играть в шахматы. У него был свой стиль игры, в котором Аво всегда пытался создать нечто красивое на шахматной доске. Он не гнался за очками, титулами, отдавая предпочтение красивой партии, но если та заканчивалась победой, то искренне радовался этому. Если же итог был иным – не унывал.

Аво был спортсменом. Кроме шахмат увлекался волейболом, баскетболом. Даже после выхода на пенсию, поддерживал себя в форме. Как-то встречаю его на улице, а он меня спрашивает: «Ты бегаешь»?  На что я ответил, что нет, не бегаю. «Ты не ленись. Надо двигаться. Надо». Хороший был человек, — поделился воспоминаниями о старом товарище Георгий.

Турнир, посвященный памяти Аво Пуста, проходил в «Диагонали» второй раз, и если в прошлом году его участниками стали в основном местные шахматисты, то уже в этом году встречу посетили спортсмены из Нарвы и Тарту.

По итогам шахматной баталии обладателем главного кубка стал Альберт Редмансон из Тарту. Второе место завоевал ещё один тартуский шахматист Андрес Карба. Замкнул тройку лидеров Эдуард Толмачев из Нарвы. Кроме кубков, призёрам были вручены и скромные денежные премии: 100 евро – за первое место; 75 – за второе и 50 евро досталось обладателю третьего места.

Также были вручены поощрительные призы. Стефан Сташкевич (7 лет) получил памятный кубок как самый юный участник турнира. Светлана Притулина показала лучший результат среди женщин. Не обошли вниманием и самого старшего участника соревнования. Им стал Николай Дунаев (87 лет).

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа