Вот и вновь пришёл этот прекраснейший день — 1 сентября, всеобщий светлый праздник, когда каждый из нас, несмотря на свой возраст, ощутил себя учеником, ибо все мы родом из детства, а, значит, все – ученики, бывшие или настоящие.

Свою торжественную линейку, посвящённую началу нового учебного года, Йыхвиская русская основная школа планировала провести под открытым небом – на школьном стадионе, но прогноз погоды – дождь, ветер, низкая температура  – привёл в Йыхвиский концертный дом. Зал (с учётом балкона) был переполнен. Очень многие родители – не только мамы, но и папы – пожелали нынче проводить своих детей в Страну знаний (за что следует поблагодарить их работодателей, предоставивших такую возможность в рабочее время), ведь провести два предыдущие первые сентября — общешкольный праздник — не позволил коронавирус. 

В центре внимания-обожания и в этот раз, как, пожалуй, и всегда, были первоклассники – 70 учеников, 40 из них будут учиться по программе раннего языкового погружения и 28 — в классе, с увеличенным количеством часов  изучения эстонского языка. Но и на нынешних выпускников — 63 девятиклассника — смотрели с особым умилением и некой грустью: им же предстоит покинуть родные пенаты. А вообще за парты в этой школе сядут  566 учеников, в том числе 53 — украинские школьники разного возраста, с первого по девятый класс включительно. В связи с тем, что  количество новоявленных учеников увеличилось почти на 10 процентов от общей численности учащихся, то пришлось обращаться в волостное  управление за помощью, чтобы докупить для учебных аудиторий недостающие школьные парты и стулья. 

— В этом году наша школа отмечает  55-летний юбилей, — подчеркнула в своём выступлении директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина. — За эти годы произошло множество изменений —  несколько раз сменялось название школы, место её расположения, как и учебные направления, но мы всегда шли и будем идти в ногу со временем. И в ближайшем будущем нас ждут большие изменения. Со следующего учебного года мы станем школой, которая наряду с основным образованием будет активно предлагать школьникам всей Йыхвиской волости различные виды деятельности по интересам в качестве и школы по интересам, где основными направлениями будут робототехника, технологии, мультимедия, естественнонаучные кружки… Этот же учебный год будет для нас переходным, когда мы должны будем внести изменения в самые главные стратегические документы, регулирующие деятельность школы, — устав, программа развития, учебные программы.

Состоялась церемония посвящения первоклассников  в ученики школы. Был дан  мини-концерт, в котором участвовал весь зал. Прозвенел и волнительный первый школьный звонок. Было всё светло и торжественно. Однако, не сочли нужным прийти поздравить учеников, учителей, родителей с началом нового учебного года руководители Йыхвиского волостного управления, как и Йыхвиского волостного собрания, за исключением его единственной фракции – «Jõhvikad», председатель которой Эвелин Данилов не только произнесла яркую, душевную, речь, но и вручила четыре подарочные карты по 100 евро четырём первым классам, как и букеты цветов учителям этих классов, а ещё – помощнику учителя и директору школы.

…Чудесный первосентябрьский праздник уже остался позади, а впереди – трудные учебные будни, но и они пусть окажутся  праздником – праздником обретения знаний, света знаний.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа