Всё ближе тот день, когда будет сдан в эксплуатацию долгожданный объект – первый этап продления променада, что, как утверждают в Йыхвиском волостном управлении, должно свершиться к Яанову дню.

А сегодня, как и во время чрезвычайного положения в стране, строительные работы идут здесь полным ходом. Многое, с учетом и прошлогоднего объёма, уже сделано. Например, дорожки, автопарковка… Почти готова расположенная перед Концертным домом просторная площадь, где уложена симпатичная каменная плитка. Здесь, под открытым небом, планируется проводить массовые мероприятия. Эта площадь, по сути дела, станет «центральной» в Йыхви, так как историческая центральная площадь, отданная почти 20 лет тому назад в многолетнюю аренду местному бизнесмену, «исчезла» — превращена в подземную и наземную автопарковку (да и находится в ужасном состоянии, но арендатор не спешит вкладывать деньги в её ремонт). Новоявленную площадь украсят дизайнерские светильники и скамейки, что будет сделано уже в ближайшие дни. Завершается и строительство новой лестницы, взамен прежней, ведущей с площади в парк. Но ещё предстоит проложить вдоль парка, до подвесного моста на Пуру теэ, пешеходно-велосипедную дорожку…

Тем не менее, уже можно сказать, что несчастливая строительная судьба первого этапа продления променада, который протянется от улицы Парги до подвесного моста на Пуру теэ, всё же обернётся благополучным исходом.

Согласно первоначальным планам, этот объект должен был быть сдан в эксплуатацию осенью 2018 года, но затем, со взятием технологической паузы, весной 2019 года. Однако (из-за возникших обстоятельств) строительство остановилось – договор со строительной фирмой был расторгнут. В связи с чем, волостному управлению пришлось готовить и проводить конкурс госпоставки по второму кругу – искать новую фирму-победителя. Ею стала «RTS Infraehitus», которая и продолжила строительство данного объекта. Но тоже не сразу приступила к выполнению своих работ. Внесла коррективы в удлинение срока их окончания и взятая на зимний период технологическая пауза – стройка ожила с 1 апреля.

Затянувшееся строительство первого этапа продления променада окажется дороже более чем на 130000 евро, но зато променад, всё же, станет реальностью. И будет он построен в основном за счёт средств, полученных Йыхвиской волостью из Фонда развития предпринимательства, а финансирование из волостного бюджета составляет 15 процентов.

Кстати, фирма «RTS Infraehitus» в прошлом году стала победителем двух конкурсов госпоставки, проводимых Йыхвиским волостным управлением, – строительство первого этапа продления променада и первого этапа реновации парка. И сейчас она ведёт свои работы одновременно на двух этих объектах, которые, расположенные рядом, в какой-то мере связаны между собой.

Сегодня в парке продолжается строительство-восстановление дорожек, установка уличного освещения, выполнение озеленительных работ…

Можно сказать, что парк приятно преображается — всё заметнее превращается в красивое и удобное место для отдыха. С учётом и ранее выполненного другими фирмами, например, приведена в порядок его территория – вырублены больные опасные деревья, как и разросшаяся поросль кустарников; обновлена построенная более 20 лет тому назад летняя сцена; обретена большая детская игровая площадка со множеством аттракционов, а теперь прибавятся дорожки, в том числе и выложенные дорожным камнем; установленное новое уличное освещение с симпатичными светильниками… Конечно, вся эта новоявленная парковая красота требует ощутимых затрат. На реновацию первого этапа парка уйдёт 400000 евро, выделенных государством, плюс долевое участие Йыхвиской волости — 150000 евро. Но самоуправление планирует продолжить благоустройство парка и далее, что документально зафиксировано в программе развития и финансовой стратегии Йыхвиской волости.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа