День шахтёра – праздник, десятилетиями объединяющий жителей Ида-Вирумаа разных возрастов и национальностей. Почти в каждой семье есть те, кто связан со сланцедобычей и переработкой. Поэтому неудивительно, что на северо-востоке Эстонии праздник любят и чтут. И если в прежние годы радость торжества омрачали сгущающиеся над сланцевым сектором тучи в виде так называемого «зелёного поворота», то сегодняшний энергетических кризис лишний раз показал, что сланцевую промышленность в музей отправлять рано. А вот отметить праздничную дату на территории шахтного парка-музея в Кохтла-Нымме – в самый раз.

Народный праздник после двухлетнего перерыва, причиной которого был коронавирус, вернулся, но уже с новым названием – «Viru Fest». Организаторы продолжили менять и формат торжества: на смену массовым гуляниям до ночи, пришла развлекательная программа для всей семьи. Неизменной осталась самая важная часть праздника – чествование передовых работников горнодобывающих предприятий.

Первыми поздравить всех с профессиональным праздником на сцену вышли руководители «Ээсти Энергия», вручившие памятные подарки тем, кто заслужил право именоваться лучшими работниками. Это Роман Корнев; Евгений Упалев; Максим Демидович; Айвар Пуси; Аллан Лайнемяэ; Рудольф Боровой; Юрий Бажков; Валентина Ковалевски; Александр Лаабе; Сергей Ткачев; Вячеслав Карин; Денис Эссерс; Зоя Смирнова; Алексей Артюхин; Николай Журавлёв; Лилия Сиймусте; Сергей Юдин; Николай Запека; Юрий Алейников; Вадим Талалаев; Дмитрий Тихон; Сергей Тойка; Эдита Пылдмаа; Андрей Васильев; Влада Пушкарёва; Андрей Воронов и Вадим Коновалов. 

В этом году почетного титула среди работников шахты «Оямаа» концерна «VKG» были удостоены Меэлис Лейн; Жан Нарышкин; Дмитрий Рубцов; Тоомас Рятсеп; Виктор Андреев; Сергей Игнатович; Игорь Томан; Елена Панфилова; Жанна Семёнова; Виталий Логинов и Михаил Громов.

На главной сцене также прошло чествование участников праздника, показавших самые высокие результаты в различных состязаниях. Проявить свою смекалку,  продемонстрировать ловкость и физическую подготовку смогли дети и взрослые: на территории шахтного парка-музея расположилось большое количество разных аттракционов, тематических игровых и развлекательных площадок. Большой интерес детей и даже взрослых вызвала стоящая на территории музея спецтехника.

Сланец в Ида-Вирумаа начали добывать в начале ХХ века, хотя первые упоминания о свойствах горючего камня датированы двумя веками ранее. С начала 20-х годов прошлого века шахтные тоннели, словно артерии, раскинулись по территории почти всего региона. С годами объёмы выработки уменьшились, а количество действующих шахт сократилось. От забвения шахту «Кохтла», работы на которой завершились весной 2001 года, спасла идея открытия на её территории шахтного парка-музея, который за годы превратился в один из крупнейших туристических объектов страны. Эстонский шахтный музей, словно машина времени, погружает посетителей в историю сланцевой промышленности Эстонии, знакомит с горнодобывающей отраслью. Он позволяет не просто увидеть экспонаты где-то за стеклом, а руками потрогать огромного размера механизмы, использовавшиеся при добыче сланца в разное время, осмотреть мощные погрузчики, бурильные установки, работавшие на поверхности и под землёй.

— День шахтёра – один из самых любимых праздников в нашем регионе. Наверное, в каждой семье есть родственники, связанные с горным делом, сланцехимической промышленностью. Я, конечно, помню массовые празднования в Тойла, которые ещё организовывал концерн «Ээсти Пылевкиви». Помню то количество автобусов, направляющихся в сторону Тойлаского парка. Сейчас праздник хотя и не такой масштабный, но логистика стала лучше. Можно с лёгкостью припарковать автомобиль. Волонтёры очень оперативны, — поделился впечатлениями приехавший в Кохта-Нымме Артём. – Здесь продумано расположение туалетов, точек питания, установлены информационные таблички. Если сравнивать с прошлыми годами, то видно, что машин на парковке стало больше, но сама парковка, повторюсь, стала более удобной.

— Понравилась ли развлекательная программа?

— Она разнообразная. Есть зона для детей, где с ним работают аниматоры. Можно принять участие в соревнованиях, послушать выступление известных артистов или спуститься в шахту. Хорошо, что у людей есть возможность узнать больше о том, что такое сланец, в каких условиях его добывали тогда и добывают сейчас, и вообще, мероприятия в подобных местах позволяют по-новому увидеть профессию своих близких, которые трудились или продолжают трудиться на шахтах.

— Вам удалось уже посетить подземную часть музея?

— Да, мы здесь уже второй раз. Сегодня спускались с работниками шахты «Оямаа». Было интересно услышать их мнение о том,  что изменилось в шахтёрском деле за эти годы, всё-таки «Кохтла» закрылась в 2001 году.

— Артём, что вам больше всего запомнилось сегодня?

— Цифры. 48 миллионов тонн сланца было выработано в шахте «Кохтла» за 60 лет. Этого объёма хватило бы Нарвским электростанциям, чтобы в течение пяти лет обеспечивать Эстонию дешёвым электричеством.

В последнее воскресенье августа, когда традиционно отмечается День шахтёра, погода радовала: ясное небо, солнце щедро одаривало гостей праздника своим теплом. Высокие здания бывшего производства, словно козырёк, создавали спасительную тень, где можно было укрыться от жары. В тени зданий расположилась и часть аттракционов. На концертной площадке наблюдалась та же картина: в первой половине праздничной программы зрители любовались происходящим на сцене. Ближе к вечеру, когда жара спала, всё больше зрителей появлялось уже перед самой сценой.

В этот вечер главными гостями праздника стали Таня Михайлова-Саар, Даниэль Леви и звезда эстонской поп-сцены Танель Падар, подаривший Эстонии победу на Евровидении в 2001 году. Ещё одним украшением праздничной концертной программы стала уроженка Нарвы Алика Милова, победившая в передаче «Эстония ищет суперзвезду».

Прошедший 28 августа День шахтёра юная вокалистка вряд ли забудет: ведь в этот вечер, как она сама призналась со сцены, сбылась её давняя мечта – она исполнила песню в дуэте с Танелем Падаром.

Мечта же многих рядовых жителей – вздохнуть с облегчением после окончания отопительного сезона. И поскольку промышленники подарочных карт не предлагают, что могло бы стать новым трендом к новогодним праздникам, радость по случаю следующего Дня шахтёра или же «Viru Fest», во многом будет зависеть от правильности принимаемых правительством и бизнесменами решений.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа