Безусловно, день 3 сентября 2022 года войдёт в историю города Кохтла-Ярве, его самой большой части — Ахтмеской: здесь, на месте частной невзрачной автопарковки, родилась центральная площадь, которой раньше не было.

И не случайно, что был устроен грандиозный праздник, совмещенный с ещё одним, ставшим уже традиционным – Днём Ахтмеской части города, который всегда отмечался чуть позже, но нынче, в связи со столь знаменательным событием, его решено было присовокупить к новоявленному, всё-таки, главному, торжеству.

— Сегодня особый день, особая большая радость, — сказал еженедельнику «Панорама» председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания Тийт Лиллеметс. – Идея реновации центра Ахтмеской части города, как и создание этой площади, появилась в 2015 году, когда я был помощником мэра города по Ахтмеской и Оруской части Кохтла-Ярве. Так что сегодня долгожданный проект из мечты стал реальностью.

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина, самым трудным в реализации данного проекта была организация строительных работ с тем, чтобы всячески уменьшить негативное воздействие этой крупномасштабной и долгой (чуть более полутора лет), одновременно ведущейся, стройки на повседневную жизнь ахтмесцев.

Крупномасштабный проект реновации центра Ахтмеской части города объединял три объекта: эту площадь; пешеходно-велосипедные дорожки  (6 километров); спортивные площадки (девять, с установленным там соответствующим оборудованием). Он обошелся в 3,7 миллиона евро, но не только для городского бюджета — более одного миллиона евро поступило из Европейского фонда регионального развития.

Конечно же, по случаю торжественного официального открытия площади была, как это и общепринято, перерезана лента, сине-голубого цвета, а со сцены звучали праздничные речи, что вполне логично,  ведь сделано большое и нужное дело. В частности, мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль отметил: «Нынешнее событие для Кохтла-Ярве — самое крупное в этом году. Мы высоко ценим тот вклад, который внесли в строительство этого объекта все, кто был к нему причастен, — чиновники горуправления, проектировщики, строители. Эта площадь станет магнитом для ахтмесцев всех возрастов —  встреч, общения, свиданий, отдыха… Здесь будут проходить различные мероприятия».

Хотя не только произносились слова благодарности в адрес тех, кто сделал многолетнюю мечту былью, но состоялось их чествование, с вручением подарков.

Постарались и организаторы торжества, представив многогранную праздничную программу – не только концертную (с участием профессиональных и самодеятельных артистов), но и предусмотрели специальную, для детей, — катание на карусели и электрокарах, различные мастер-классы, в которых, вообще-то, с удовольствием принимали участие и взрослые. Однако особый разновозрастный интерес пришедших на праздник вызвало участие в лотерее: все  предложенные 400 билетов, оказались востребованными, ведь всем хотелось выиграть главный приз – электросамокат, но он достался Елене Осипенко. Нашли счастливчиков и ещё 10 поощрительных призов.

Была (хотя пока на один день) открыта и торговая площадь (напротив магазина «Ахтме»), построенная так же в рамках данного проекта. Все её десять домиков предлагали истинные произведения рукодельного искусства – оказывается, у нас столь много мастериц с золотыми, творческими, руками. А если учесть, что в этот день на реновированном (так же благодаря данному проекту) променаде – улице Тооме – проходила и обычная, масштабная, двухдневная ярмарка, со всякой всячиной, то и она внесла дополнительное оживление в праздничную программу. Даже холодный осенний дождь не смог помешать – народ не желал преждевременно расходиться по домам.

Согласно мини-опросу еженедельника  «Панорама» пришедших на праздник ахтмесцев, площадь получилась красивой, современной. «Замечательно уже то, что она вообще появилась. Только вот фонтан надо было бы сделать более величественным. И тогда площадь засверкала бы ещё в более пышном свете», — считали многие из опрошенных.

Как бы то ни было, но, всё же, главное, что отныне и в этой части города есть привлекательная центральная площадь – Ахтмеская площадь.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа