В городском собрании Кохтла-Ярве была зарегистрирована новая фракция Центристской партии. У жителей города возник вопрос: что это за новая фракция Центристской партии и куда делась старая. А часть депутатов подала по этому поводу протест. Постараюсь разъяснить создавшуюся ситуацию.

Созданная ранее фракция Центристской партии прекратила деятельность в конце августа, после того как из нее вышли депутаты Заур Аббасов, Владимир Эвве и Анна Рентик. По установленному рабочему порядку фракция должна состоять не менее чем из пяти депутатов, а в «старой фракции» осталось только четыре.

В понедельник 29 августа была создана новая фракция Центристской партии. В нее вошли пятеро депутатов, которые были выбраны в городское собрание в 2021 году по списку Центристской партии: Антон Диев, Денис Вершинин, Светлана Колло, Владимир Эвве и Заур Аббасов. Председателем фракции был выбран Антон Диев, а его заместителем избрали Дениса Вершинина.

Остальные центристы получили от канцелярии горсобрания уведомление о прекращении деятельности их старой фракции. После этого была зарегистрирована новая фракция.

Однако в понедельник вечером пять других членов списка Центристской партии тоже решили сформировать свою фракцию. Во втором списке представлены депутаты Валерий Корб, Арне Берендсен, Рийна Иванова, Сергей Лопин и Иветта Саккарт-Линнард.

Согласно рабочему порядку горсобрания была зарегистрирована только одна фракция Центристской партии, которая подала документы первая. Так что информация о том, что в Кохтла-Ярвеском горсобрании сформировались две фракции Центристской партии, неверна.

Неверна и информация, что созданная фракция незаконно использует «торговый знак Центристской партии» в Кохтла-Ярвеском горсобрании.

Новая фракции Центристской партии использует название избирательного списка, от которого были избраны депутаты. Согласно рабочему порядку городского собрания, депутаты просто не могут по другому назвать свою фракцию.

Кстати, данный рабочий порядок был разработан представителями Центристской партии Кохтла-Ярве, которая находилась у власти более 25 лет, и под руководством которой и были созданы эти документы. Хочу напомнить, что до меня городским собранием Кохтла-Ярве руководили и Рийна Иванова, и Арне Берендсен, и Валерий Корб, а Иветта Саккарт-Линнард руководила канцелярией городского собрания. Все они должны прекрасно знать порядок работы городского собрания. Для создания фракции Центристской партии не обязательно надо быть членом партии, достаточно баллотироваться по списку центристов и быть избранным в депутатский корпус.

Все пять депутатов, создавших фракцию Центристской партии, хотя и не являются членами партии, но баллотировались по списку этой партии и принесли этому списку достаточно много голосов. Так что утверждение, будто они «не имеют отношения к деятельности Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии» это не совсем верно.

По моему мнению для того, чтобы в дальнейшем не возникало такой путаницы с формированием фракций, надо чтобы в списке Центристской партии баллотировались не лидеры общественного мнения города, которые собирают много голосов на выборах, а только члены Центристской партии.

Тийт Лиллеметс, председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа