Совет Ида-Вируской центральной больницы избрал своего нового руководителя, им стал депутат Кохтла-Ярвеского городского собрания Антон Диев – наш сегодняшний собеседник.

И как, поток поздравлений уже иссяк?

— (Улыбается.) Нет, ещё продолжается.

— Каким было голосование членов совета?

— Единогласным.

— То есть, оказано большое доверие?

— Вместе с тем, возложена и большая ответственность. Как и большой вызов для меня. Но, считаю, всё получится, ведь в совете я не один, нас 6 человек – три представителя Клиники Тартуского университета: председатель правления Прийт Перенс, старший врач-преподаватель легочной клиники,  сопрофессор торакальной хирургии Танель Лайсаар, руководитель гематолого-онкологической клиники Кристийна Оямаа и три представителя города Кохтла-Ярве: заместитель председателя городского собрания Мария Меркулова, депутат городского собрания Заур Аббасов и я. Город Кохтла-Ярве является собственником больницы, а Клиника Тартуского университета – надёжный партнёр со времени создания целевого учреждения «Ида-Вируская центральная больница». Хотя, конечно,  работа предстоит большая, ведь совет – руководящий орган больницы. Его обязанности очень многогранны: не только стратегия и тактика развития больницы, но и решение возникающих проблем, а также принятие-распределение бюджета, как и многое другое. Надеюсь, что и здесь помогут мои знания.

— Период активной учёбы, обретения знаний, уже остался позади?

— Учусь и сегодня. Согласно конкурсу, мне, одному из Эстонии, посчастливилось попасть в европейскую программу обучения, которая финансируется Комитетом регионов при Европейской Комиссии, —  «Школа для молодых лидеров европейских городов». Обучение (на английском языке, но иногда и на французском), рассчитанное на год, обычно проходит в онлайн, но необходимо летать (примерно один раз в два месяца) и в Брюссель на сессии, в частности, следующая поездка  состоится в октябре… У меня три высших образования: степень магистра по управлению персоналом, степень бакалавра по международным отношениям и прикладное высшее образование по информационным технологиям, а ещё раньше, сразу после школы, учился в Ида-Вируском центре профессионального образования, где получил две специальности – «Информатика», «Логистика». Убеждён, что учиться надо всю жизнь, чтобы идти в ногу со временем, расширять свои горизонты.

— Сложно было, как и на сегодня это есть, совмещать учёбу с работой, да ещё со столь активным участием в политике?

— Сложно, но интересно.

— Улеглись ли переживания-эмоции, в связи с исключением вас из рядов Центристской партии?

— Я знал-понимал, что это так и будет, но не поступать по-другому уже не мог (и наши разногласия увеличивались), поэтому в отличие от других членов центристской фракции воздержался при голосовании по нескольким вопросам на заседаниях городского собрания. Да, есть командная работа, партийная дисциплина, но нужны и изменения, ротация, а у нас в городе 25 лет у руководства – одни и те же люди. Как нужна была ротация и в совете Ида-Вируской центральной больницы, где со времени его создания, 20 лет, были одни и те же представители города – Людмила Янченко, Нина Алексеева, Валерий Корб.

— Действительно ли, последней каплей, переполнившей чашу недовольства руководителей кохтла-ярвеских центристов, стало то, что вы воздержались при очень важном голосовании по вопросу, чтобы свои посты – вице-мэров города – сохранили баллотировавшиеся по списку Центристской партии Людмила Янченко и Рийна Иванова, — таким образом утратив доверие Центристской партии?

— После этого заседания городского собрания именно с такой формулировкой – в связи с утратой доверия правление Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии исключило меня из рядов партии, где состоял 14 лет (вступил в партию в 19 лет). На следующий день после решения правления я сам вышел из Центристской партии, а затем — и из состава её фракции в городском собрании. Вступать же в какую-то другую партию, пока не намерен – это покажет будущее.

— Но, по-видимому, прощаться-расставаться с Центристской партией всё же не хочется, если вы создали в городском собрании фракцию Центристской партии, являясь её председателем? Но ведь и ваши теперь уже  бывшие однопартийцы тоже образовали новую фракцию – и тоже с таким же названием, в то время, как в  горсобрании не может быть двух одноименных фракций?

— Мы это сделали раньше, что позволяет и  закон. Члены нашей фракции (хотя все они, разделяя ценности и программные принципы партии, не состоят в её рядах) имеют на это полное право: все мы баллотировались именно по списку Центристской партии (причём четверо из пяти членов фракции в течение нескольких муниципальных выборов), получая большое количество голосов избирателей, например, на последних муниципальных  выборах у меня – второе  место (208 голосов) в списке Центристской партии. А вообще нынешний созыв для меня – четвёртый, как являюсь депутатом Кохтла-Ярвеского городского собрания. Впервые избран в 2009 году, когда мне был 20 лет.

— Исключение из рядов Центристской партии как-то повлияло на занимаемый вами пост – председателя комиссии городского собрания по социальным делам?

— Нет. Ранее, во время всех других созывов, я также был председателем комиссий – по социальным делам; по вопросам молодёжи и спорта.

— Насколько мне известно, вы являетесь и председателем ещё одного совета – «OSK Grupp»?

— Это Кохтла-Ярвеское муниципальное коммунальное предприятие, в ведении которого все муниципальные учреждения: детские сады, школы, дома культуры, центры творчества, спортивные центры… А также три котельные, расположенные в маленьких частях города, — Сомпа, Кукрузе, Ору… Предприятие оказывает множество различных услуг. Участие в работе совета позволяет получать ещё большую информацию о положении дел в городе, решать возникающие вопросы.

— Тем не менее, на сегодня, по-видимому,  всё же, главной работой остаётся не политика, не участие в советах, а руководителя по персоналу предприятия «Birger»?

—  Третий год там работаю, очень интересно: современное металлообрабатывающее предприятие, расположенное в Авинурме, куда каждый рабочий день езжу утром и вечером возвращаюсь домой.

— Невозможно не спросить, каким образом вам удаётся справляться с такой большой нагрузкой?

— Надо правильно планировать-распределять своё время, все 24 часа в сутки, – и всё можно успеть сделать.

— Свободного времени практически ведь не остаётся, как и уделять внимание семье?

— В семье меня понимают и поддерживают. Стараюсь в выходные дни проводить больше времени с семьей, устроить поездки-экскурсии по интересным местам Эстонии, как и позаниматься-поиграть с сыновьями, они ещё маленькие: Эдуарду – 4 года, Кристьяну – 11 месяцев.

— Вам на сегодня 33 года, но вы уже столь многого достигли, в ком-в чём источник успехов-побед?

— В труде. Всегда считал, что надо много трудиться, торить самому свой жизненный путь, надеяться особо не на кого: мои родители – простые люди. Конечно, встречалось и встречается немало хороших людей (в их числе и мои избиратели), которые оказывали-оказывают поддержку в моих устремлениях, за что я им всем очень благодарен.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа