Городское управление Кохтла-Ярве вынесло на открытое голосование проекты, которые ранее жители города представили к участию в конкурсе народного бюджета. Как сообщается на официальном сайте города, к народному голосованию допущены шесть из шести проектов. Чьей идее суждено войти в историю Кохтла-Ярве – определят его жители. Результаты станут известны уже 19 сентября.

Народный бюджет, объём которого составляет 45 тысяч евро, в Кохтла-Ярве распределяется второй раз. По итогам первого конкурса победила идея строительства площадки для выгула собак в Ахтмеской части города. В этом году было зарегистрировано шесть предложений.

Один из проектов не требует создания объекта с нуля, в большей степени речь идёт о реконструкции уже существующей мультифункциональной спортивной площадки, находящейся за зданием Ахтмеского Легкоатлетического холла. Согласно идее автора, нынешнюю площадку следует существенно дополнить и обновить: возле самой площадки должны появиться боксерская груша, штанга, велотренажер, турник. Приветствуется наличие волейбольной сетки, а также небольшой трибуны или скамеек для зрителей. Обновившаяся мини-арена могла бы стать хорошим местом для заливки катка зимой. Безопасность и порядок на ней можно поддерживать с помощью камер видеонаблюдение и освещения. Также автор идеи рекомендует установить вдоль бортов площадки специальную сетку для того, чтобы мяч или шайба не вылетали за её территорию.

Второй проект также касается Ахтмеской части Кохтла-Ярве. По замыслу авторов комплекс качелей «Выше неба», которым могли бы пользоваться дети и взрослые, должен не только стать новым местом досуга, но и позволить разгрузить существующие детские игровые площадки. Конструкция представляет собой комплекс из множества разнообразных качелей, рядом с которыми располагаются скамейки дугообразной формы, повторяющие очертания сооружения. Подчеркнуть форму объекта и его масштаб поможет освещение. Этот объект в случае победы расположится вблизи Ахтмеского шоссе и будущей площадки для выгула собак.

Два проекта поступили и от жителей Ярвеской части города. Согласно их идее, на территории Славянской основной школы должна появиться уличная тренажерная площадка. Авторы идеи указывают на то, что школьники и гимназисты, детсадовцы не имеют возможности для полноценных занятий физкультурой рядом со школами и садиками. Уличный тренажёрный зал, состоящий из «street workout» и снарядов различной сложности, способствовал бы развитию культуры занятия спортом на свежем воздухе. Новой площадкой, которая расположилась бы на неогороженной территории рядом со школой и многоквартирными домами, смогли бы пользоваться все желающие.

Мнение о необходимости постройки спортивно-игровой площадки в своей части города высказали и жители Ору, представив на конкурс соответствующую идею. Согласно этой идее, в центре посёлка должна появиться спортивно-игровая площадка, которой могли бы пользоваться как дети, так и взрослые. Свой проект жители посёлка представляют на конкурс народного бюджета второй раз. В прошлом году аналогичный проект занял второе место, что не позволило его реализовать. Но орусцы не пали духом и вновь подали заявку на участие в конкурсе народного бюджета.

Второй проект – «Окно культуры», пожалуй, можно назвать многоэтапным, ведь эти объекты по замыслу авторов должны расположиться в разных частях города: первый – в Ярвеской, у Центра культуры. Каждое «окно» представляет собой информационный цифровой стенд, с возможностью потокового видеовещания, позволяющего в режиме реального времени видеть происходящее перед «Окнами культуры» в других частях Кохтла-Ярве, а также получать информацию о культурных и спортивных событиях города.

Возможно, в больших частях города есть о чем рассказать и что показать, используя современные технологии. В Сомпа тем временем ставят перед собой более простые, но и не менее важные задачи. Отсутствие места для проведения досуга на свежем воздухе, у сомпаской молодёжи приводит к тому, что ребята постарше занимают детскую площадку, предназначенную для малышей. Младшие при этом остаются в стороне. Вследствие неподобающего использования, конструкции, рассчитанные на маленьких детей, быстро амортизируются. Появление зоны отдыха, по мнению авторов идеи, расширило бы возможности для организации свободного времени в Сомпаской части города.

Голосование по народному бюджету, начавшееся 6 сентября, завершится 18 сентября в полночь. До этого момента горожане могут отдать свой голос в электронной среде или очно, придя 13 сентября в здание городского управления с 10 до 18 часов. Жители Кукрузе смогут проголосовать с 5 до 19 часов по адресу Лехе, 8. В Ахтмеской части города проголосовать за понравившуюся идею можно будет 14 сентября с 10 часов утра до шести вечера в помещении для голосования, расположенном по адресу бульвар Эстония, 38. Также 14 сентября с пяти до семи часов вечера голосование по проекту народного бюджета состоится в Оруской части города. Определить судьбу одного из шести проектов орусцы смогут по адресу Викеркааре, 2. Последними очно повлиять на результаты конкурса смогут жители посёлка Сомпа, в клубе которого голосование будет проходить 15 сентября с пяти до семи часов вечера.

Илья Тельнов
Фото Kohtla-jarve.ee

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа